Sunpor завершила ремонт одной линии ПСВ-С на заводе в Австрии

МОСКВА (MRC) - Австрийская компания Sunpor завершила плановый ремонт на производстве вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в городе Санкт-Пёльтен ( St. Polten, Австрия), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По его словам, производство на линии мощностью 40 тыс. тонн ПСВ-С было закрыто на плановый ремонт с 15 февраля по 28 февраля года. Согласно источникам, Sunpor провела плановое техническое обслуживание своей линии упаковки из пенополистирола в Санкт-Польтене, Австрия, во второй половине февраля. Две другие линии ПСВ-С на том же заводе работали в нормальном режиме.

Ранее сообщалось, что в 2015 году Sunpor нарастила мощности производства ПСВ-С с 110 до 240 тыс. тонн в год. В 2019 году компания закрывала данный завод на ремонт в январе.

Также отмечалось, что СИБУР является производителем вспенивающегося полистирола ALPHAPOR™ по технологии Sunpor Kunststoff GmbH.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, под давлением значительного роста цен мономера на внешних рынках завод Пластик (Узловая) в текущем месяце повысил стоимость ПСВ-С на 15 тыс. руб. за тонну. Стоимость узловского гранулята достигла рекордного уровня и находится в диапазоне 141 000-143 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Стоимость ПСВ-С производства СИБУР-Химпрома также увеличится. Мартовские цены завода все еще находятся на стадии согласования, производитель планирует их огласить участникам рынка на текущей неделе.

Sunpor является третьим по величине производителем ПСВ-С в Европе после INEOS NOVA и BASF.

MRC

Shandong Befar планирует в 2022 году запустить производство окиси пропилена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shandong Befar планирует в мае 2022 году запустить свой завод по производству окиси пропилена и третбутанола (ТБА) и аммиака в провинции Шаньдун (Shandong, Китай), сообщает Polymerupdate.

Китайская компания Shandong Befar в конце февраля сообщила, что ее совет директоров одобрил план строительства завода по производству окиси пропилена мощностью 780 тыс. тонн в год, производства третбутанола (ТБА) производительностью 300 тыс. тонн в год и проекта по производству аммиака мощностью 150 тыс. тонн в год.

Все сырье будет поставляться заводом по дегидрированию пропана (PDH) производительностью 600 тыс. тонн в год на том же участке. Установка по дегидрированию пропана в настоящее время находится в стадии строительства, и ожидается, что она будет запущена в августе этого года.

Ранее сообщалось, что Shandong Befar 28 июня 2020 года возобновила производство на линиях № 1 и 3 на заводе по выпуску окиси пропилена на заводе в городе Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай) после проведения плановых ремонтных работ. Профилактические мероприятия на данных линиях суммарной мощностью 200 тыс. тонн окиси пропилена в год были начаты 14 июня.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Китайская Shandong Befar является дочерней компанией Befar Group Co., Ltd., базируется в городе в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай).
MRC

Shell планирует в 2022 году запустить комплекс ПЭ в Пенсильвании

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell планирует в 2022 году запустить комплекс по выпуску полиэтилена (ПЭ) в штате Пенсильвания (Pennsylvania, США), сообщил исполнительный вице-президент Shell Chemicals Томас Каспари во время Всемирной нефтехимической конференции IHS Markit.

По его словам, компания сохраняет планы по запуску данного комплекса, который включает крекинг-установку мощностью 1,5 млн тонн этилена и производства полиэтилена (ПЭ) мощностью 1,6 млн тонн в год, в 2022 году.

Shell строит крекинг-установку и три завода по выпуску полиэтилена в городе Монака, штат Пенсильвания, недалеко от месторождения сланцевого "Марселлус". Стоимость строящегося нефтехимического комплекса в Пенсильвании, который находится в округе Бивер, примерно в 48 км к северо-западу от Питтсбурга, и будет автономным благодаря своей газовой электростанции и водоочистным сооружениям, оценивается в USD6-10 млрд. На нем этан будет перерабатываться в сырье для производства полимеров.

Shell временно приостановила строительство в марте из-за коронавируса. С тех пор работы возобновились, и компания уже построила все крупные заводы на участке.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в мировом масштабе дефицит полиэтилена (ПЭ) сохраняется, цены продолжают бить новые рекорды. Российский рынок в плане цен все еще отстает от мирового тренда, несмотря на столь динамичный рост цен в последнюю пару месяцев. Переработчикам все тяжелее принимать новые уровни цен ПЭ, покупательская активность спала.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Pucheng Clean Energy завершила плановую профилактику на заводе ЛПНП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Pucheng Clean Energy Chemical 28 февраля возобновила производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Шаньси (Shanxi, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 22 февраля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году этот завод был закрыт на плановый ремонт с 10 мая по 5 июля.

На площадке в Шаньси Pucheng Clean Energy Chemical также управляет производством полипропилена (ПП) мощностью 440 тыс. тонн в год и заводом по выпуску олефинов мощностью 300 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в январе поставки ЛПНП на российский рынок сократились до 32,94 тыс. тонн против 33,73 тыс. тонн годом ранее.

Pucheng Clean Energy Chemical является холдинговой компанией Shaanxi Coal и Chemical Industry Group.
MRC

Pucheng Clean Energy перезапустила завод ПП в Шаньси после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Pucheng Clean Energy Chemical 28 февраля возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Шаньси (Shanxi, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 440 тыс. тонн ПП в год было начато 22 февраля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановый ремонт с 10 мая до начала июля.

Pucheng Clean Energy также управляет заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год и заводом по выпуску олефинов мощностью 300 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Pucheng Clean Energy Chemical является холдинговой компанией Shaanxi Coal и Chemical Industry Group.
MRC