Индийская IGPL планирует построить завод фталевого ангидрида в Гуджарате

МОСКВА (MRC) -- Индийская IG Petrochemicals Ltd (IGPL) планирует построить завод по производству фталевого ангидрида производительностью 80 тыс. тонн в год в западном штате Гуджарат, говорится в заявлении компании.

Совет директоров компании одобрил создание в Гуджарате химического комплекса стоимостью 6 млрд рупий (USD82 млн), который будет включать линию фталевого ангидрида и другие заводы, говорится в заявлении компании Бомбейской фондовой бирже (BSE).

В компании заявили, что новый завод начнет работу через три года, добавив, что планируется привлечь средства для нового проекта за счет своих инвестиций и кредитов.

Новые производственные мощности помогут IG Petrochemicals удовлетворить растущий спрос на такие производственные продукты, как краски, пластификаторы, поливинилхлорид (ПВХ), ненасыщенные полиэфирные смолы и т. д., говорится в заявлении IGPL.

После расширения IGPL в настоящее время производит около 222,1 тыс. тонн полиамида в год, 8 тыс. тонн малеинового ангидрида и 1,3 тыс. тонн бензойной кислоты в год и 8,4 тыс. тонн пластификаторов в год на своем комплексе Taloja.

Ранее сообщалось, что Индия ввела пятилетнюю антидемпинговую пошлину (ADD) в размере USD159,43 за тонну на импорт фталевого ангидрида из России. Индия ввела антидемпинговые пошлины на фталевый ангидрид пять лет назад и ее срок истек в декабре 2020 года. Индия начала расследование в декабре 2020 года после получения жалоб от отечественных производителей IG Petrochemicals, Thirumalai Chemicals и SI Group India Ltd.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе покупательская активность на местном рынке спала, российские производители фактически на прошлой неделе закрыли все свои сделки по майским отгрузкам. На споте отмечался небольшой всплеск спроса, также выросли поставки смолы из Китая. Несмотря на рост объемов импорта ПВХ в последнюю пару недель, на рынке все еще ощущается недостаток предложения.
MRC

Eneos в конце мая - начале июня перезапустит линии параксилола в Вакаяме

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует в конце мая - начале июня возобновить производство на двух линиях по выпуску параксилола в городе Вакаяма (Wakayama, Япония), остановленных 29 марта из-за технологического сбоя, сообщил Polymerupdate.

В частности, данные линии мощностью 190 и 140 тыс. тонн параксилола в год были закрыты в связи с остановкой установки перегонки сырой нефти (CDU) на той же площадке мощностью 128 тыс. баррелей в день из-за отказа в работе оборудования и последующего пожара на НПЗ в Вакаяме.

Ранее отмечалось, что компания закрыла НПЗ в Вакаяме в 11:30 по местному времени (02:30 по Гринвичу) 29 марта "в связи с невозможностью отрегулировать температуру и давление из-за повреждения выпускного трубопровода на оборудовании для сжатого воздуха", - тогда сообщил представитель компании. При остановке оборудования на этом НПЗ на установке каталитического крекинга (FCC) возник пожар, но он уже потушен.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в марте текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 64,75 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года (64,52 тыс. тонн в 2020 году). Расчетное потребление ПЭТ в стране выросло в январе - марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 182,30 тыс. тонн.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC

PetroChina Fushun возобновила производство БСК в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, 19 мая возобновила производство на заводе по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК)в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) после проведения профилактического ремонта, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на предприятии мощностью 200 тыс. тонн БСК в год было начато 5 апреля текущего года.

Ранее сообщалось, что Fushun Petrochemical 3 апреля закрыла производство на заводе по выпуску стирола в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) для проведения профилактического ремонта. Техническое обслуживание на предприятии мощностью 60 тыс. тонн стирола в год продлится около двух месяцев до начала июня текущего года, сообщает источник в компании.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - марта текущего года импорт АБС в Россию вырос на 36% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 10,4 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.
MRC

Импорт АБС в Китай вырос в марте более чем на четверть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на китайский рынок увеличились в марте текущего года на 34,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 194,82 тыс. тонн.

А в марте 2029 года импорт материала в страну находился на уровне 145,02 тыс. тонн.

По итогам же января - марта 2021 года импортные поставки АБС в Китай составили 466,8 тыс. тонн, что на 19,4% выше аналогичного показателя минувшего года (391 тыс. тонн).

Ранее отмечалось, что импорт бутадиена, одного из основных сырьевых составляющих для производства АБС, на китайский рынок увеличились в мае текущего года на 31,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 34,48 тыс. тонн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - марта текущего года на 36% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 10,4 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.
MRC

Компания Хома запустила линию сополимер-акриловых дисперсий в Нижегородской области

мОСКВА (MRC) -- Компания Хома (Homa, г.Дзержинск) открыла новую опытно-производственную линию сополимер-акриловых дисперсий специального назначения в Нижегородской области, сообщает Эксперт.

Новая линия, на которой будут выпускаться специальные сополимер-акриловые дисперсии, завершила третий, финальный, этап модернизации производства, направленной на вывод на рынок импортозамещающей продукции собственной разработки.

"Открытие линии по производству сополимер-акриловых дисперсий стало третьим, завершающим этапом создания нового импортозамещающего химического производства в регионе. Это значимое событие не только для Нижегородской области, но и для широкого спектра предприятий по всей стране. Продукция компании востребована во многих сферах, таких как производство лакокрасочных материалов, материалов для ремонта и строительства, упаковки, мебели и так далее, а работать с отечественным производителем зачастую удобнее с точки зрения экономики и логистики", — отметил замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян, принимавший участие в торжественном открытии новой опытно-производственной линии сополимер-акриловых дисперсий специального назначения.

Инвестиции в создание опытно-производственной линии составили 35 млн рублей, а в весь проект — порядка 402 млн рублей. При этом 140 млн рублей предприятие при поддержке регионального Минпрома получило в качестве целевого льготного кредита от Фонда развития промышленности РФ.

Компания Хома, входящая в ассоциацию "Дзержинскхимрегион" и являющаяся ассоциированным членом НАПП, реализует проект по созданию импортозамещающего производства с 2017 года. В июле 2018 состоялся запуск технологической линии по выпуску дисперсий акриловых сополимеров, а в апреле 2019 — модернизированной линии по производству ПВА-дисперсий.

Как сообщала MRC ранее, в марте выпуск полимеров в первичной форме составил 958 тыс. тонн против 861 тыс. тонн в феврале. За рассматриваемый период суммарный объем производства полимеров в первичной форме составил 2,74 млн тонн, что на 8,5% больше показателя годом ранее. В марте было выпущено 151 тыс. тонн синтетических каучуков против 141 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за январь - март 2021 года российские предприятия выпустили около 447 тыс. тонн синтетических каучуков, что на 10,2% больше аналогичного показателя 2020 года.

ООО "Компания Хома" была зарегистрирована в Дзержинске в 2000 году. Уставный капитал составляет 14 тыс. руб. Основным видом деятельности является производство прочих химических органических основных веществ.
MRC