Roehm возобновила производство ММА в Китае

Roehm возобновила производство ММА в Китае

МОСКВА (MRC) -- Немецкая компания Roehm возобновила производство метилметакрилата (ММА) в Шанхае (Shanghai, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 100 тыс. тонн ММА в год было закрыто 12 июня до 23 июня.

Компания также возобновила производство метилметакрилат (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) после планового ремонта. Мощность завода составляет 160 тыс. тон АКН в год. Завод был закрыт на ремонт в середине июня. Производство было остановлено ранее в этом месяце из-за технических проблем у поставщика сырья.

Ранее сообщалось, что Roеhm объявила о повышении цен на метилметакрилат (ММА) и другие продукты на основе метакрилатных мономеров в США на 3-6% с 1 июля. Волатильность цен несколько снижается, но, вероятно, сохранится в третьем квартале, поскольку некоторая ограниченность предложения сохраняется в пиковый сезон. Июньские контракты MMA в США согласована на уровне 129,5–145,5 центов за фунт, FD.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизил уровень загрузки мощностей РусВинил. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - мая 2021 года составил 432,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано по двум производителям, удалось нарастить выпуск смолы Башкирской содовой компании и "Каустику" (Волгоград).

Основными производителями ММА в США являются Dow Chemical, MCM и Roehm.
MRC

Shanghai Secco в начале июля держит загрузку на заводе АКН в Шанхае на уровне 100%

Shanghai Secco в начале июля держит загрузку на заводе АКН в Шанхае на уровне 100%

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе продолжает держать загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 100%, сообщил ICIS.

Shanghai Secco 29 марта возобновила производство на одной из линий этого предприятия после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок. Так, ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год были начаты 22 марта текущего года. А в начале апреля Shanghai Secco Petrochemical довела загрузку на этой линии до полной мощности.

Всего же на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Ранее отмечалось, что компания закрывала две линии данного предприятия суммарной мощностью 260 тыс. тонн АКН в год на плановую профилактику с середины ноября по 15 декабря прошлого года. А в конце декабря Shanghai Secco довела загрузку на заводе АКН в Шанхае до полной мощности. Между тем, какие именно линии были остановлены в конце прошлого года не сообщалось.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января – апреля 2021 года на 29% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 14,1 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Производство ПП в Северной Америке достигло многолетнего максимума в мае

Производство ПП в Северной Америке достигло многолетнего максимума в мае

МОСКВА (MRC) -- Производство и запасы полипропилена (ПП) в Северной Америке в мае выросли до самого высокого уровня за последние семь лет, сообщает American Chemistry Council (ACC) and Vault Consulting.

Запасы ПП выросли на 14,4% в мае по сравнению с апрелем, но на 16,2% ниже мая прошлого года. Запасы полипропилена упали до самого низкого уровня за более чем семь лет после отключений в феврале, вызванных полярным штормом.

Общий объем продаж ПП вырос на 23% по сравнению с маем прошлого года и на 4,9% за пять месяцев с начала года.

Экспорт полипропилена в мае вырос на 47% по сравнению с апрелем, но на 41,7% ниже среднемесячного показателя за последние три года.

Общий объем продаж снизился на 0,8% за тот же период времени из-за снижения экспортных продаж на 42%.

Ранее сообщалось, что экспорт полипропилена (ПП) из США вырос в 2020 году вырос на 2,9% по сравнению с 2019 годом, в то время как импорт снизился на 29,8% за тот же период времени. Ожидается, что в ближайшие годы США станут более крупным нетто-экспортером полипропилена, поскольку внутренние мощности растут быстрее, чем ожидалось, при увеличении внутреннего спроса.

Согласно СканПласту компании MRC, в мае суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями снизился до 158 тыс. тонн против 160,5 тыс. тонн месяцем ранее, Запсибнефтехим сократил загрузку мощностей из-за остановки на непродолжительный профилактический ремонт в апреле - мае. В целом, по итогам января – мая текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 851,1 тыс. тонн против 756,5 тыс. тонн годом ранее. Нарастили загрузку мощностей три из семи производителей, при этом наибольший прирост производства показал СИБУР Тобольск/ЗапСибНефтехим.

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Основные производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.
MRC

Sinopec в в конце июня поднял цены бензола в Китае на CNY300 за тонну

Sinopec в в конце июня поднял цены бензола в Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, в конце июня повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 300 юаней (CNY) или USD46,4 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 29 июня отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая теперь составляют CNY8 450 (USD1 308) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY8 450 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 139 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или USD1 154 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее отмечалось, что 25 июня Sinopec поднял свои цены бензола на CNY200 - до CNY8 150 (USD1 258) за тонну, ex-works.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, участники российского рынка ожидают дальнейшего значительного падения цен отечественного ПС в следующем месяце. Производители пока не сообщают о величине изменения цен в июле. Основными причинами снижения цен российского ПС являются ожидаемое понижение контрактной стоимости стирол-мономера, снижение стоимости импортного ПС. Вместе с тем, на российском рынке ПС сохраняется высокий спрос.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,46)
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае остались стабильными в конце июня

МОСКВА (MRC) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая остались на прошлой неделе на уровне недельной давности и составили 32,5 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 18 июня этот показатель находился на отметке в 34 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 10,5 тыс. тонн, также как и потребление ацетона переработчиками.

Ранее отмечалось, что в середине июня запасы ацетона в стране снизились на 4,4% по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России за четыре месяца 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило 34 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в аналогичное время предыдущего года (30,5 тыс. тонн).
MRC