Roehm возобновила производство ММА в США

Roehm возобновила производство ММА в США

МОСКВА (MRC) -- Немецкая Roehm возобновила производство метилметакрилат (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Мощность завода составляет 160 тыс. тон АКН в год. Завод был закрыт на ремонт в середине июня. Производство было остановлено ранее в этом месяце из-за технических проблем у поставщика сырья.

Ранее сообщалось, что Roеhm объявила о повышении цен на метилметакрилат (ММА) и другие продукты на основе метакрилатных мономеров в США на 3-6% с 1 июля. Волатильность цен несколько снижается, но, вероятно, сохранится в третьем квартале, поскольку некоторая ограниченность предложения сохраняется в пиковый сезон. Июньские контракты MMA в США согласована на уровне 129,5–145,5 центов за фунт, FD.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизил уровень загрузки мощностей РусВинил. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - мая 2021 года составил 432,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано по двум производителям, удалось нарастить выпуск смолы Башкирской содовой компании и "Каустику" (Волгоград).

Основными производителями ММА в США являются Dow Chemical, MCM и Roehm.
MRC

YNCC возобновила производство стирола в Йосу

YNCC возобновила производство стирола в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, возобновила производство на заводе по выпуску стирола в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Завод мощностью 365 тыс. тонн стирола в год был закрыт 28 мая.

Компания закрывала данное производство на профилактику в июне прошлого и 2019 года.

На площадке в Йосу компания управляет тремя крекинг-установками. Мощность первой и второй крекинг-установок составляет 900 и 578 тыс. тонн этилена в год соответственно, тогда как мощность третьей установки составляет 470 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, участники российского рынка ожидают дальнейшего значительного падения цен отечественного ПС в следующем месяце. Производители пока не сообщают о величине изменения цен в июле. Основными причинами снижения цен российского ПС являются ожидаемое понижение контрактной стоимости стирол-мономера, снижение стоимости импортного ПС. Вместе с тем, на российском рынке ПС сохраняется высокий спрос.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

LG Chem в июле загрузила завод фенола и ацетона в Йосу на полную мощность

LG Chem в июле загрузила завод фенола и ацетона в Йосу на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, продолжает в июле держать загрузку производства на заводе по выпуску фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на уровне 100%, сообщил Polymerupdate.

Компания загрузила данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год на полную мощность еще с начала марта текущего года по коммерческим соображениям.

В настоящее время пока неизвестно, как долго этот завод будет работать с таким уровнем загрузки.

Ранее отмечалось, что в прошлом году LG Chem сообщила, что не собирается проводить профилактических работ на заводах по выпуску фенола и ацетона в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея) и Йосу (Yeosu, Южная Корея). Мощность завода в Даэсане аналогична мощности предприятия в Йосу.

А в 2019 году LG Chem на 7-10 дней закрывала завод и ацетона в Даэсане на внеплановую профилактику с первой недели июня из-за обнаружения технической неисправности. Кроме того, в 2019 году LG Chem останавливала этот завод на плановое техническое обслуживание с начала марта по первые числа апреля.

В 2018 году на обоих заводах фенола и ацетона в Даэсане и Йосу техническое обслуживание проводилось в ноябре в течение одного месяца.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России за четыре месяца 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило 34 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в аналогичное время предыдущего года (30,5 тыс. тонн).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Авторынок Казахстана вырос в январе - мае на 74%

МОСКВА (MRC) -- В Казахстане по итогам первых пяти месяцев 2021 года было куплено 41,5 тыс. новых легковых автомобилей, что на 74% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на ежемесячный обзор "Рынок транспортных средств в Казахстане".

В мае же текущего года жители Казахстана приобрели 9,8 тыс. новых легковых автомобилей, что на 21% больше того же месяца минувшего года.

Порядка 30% казахстанского рынка в мае пришлось на марку Chevrolet, автомобили которой разошлись тиражом в 2 750 шт., что почти в 20 раз больше, чем год назад. Далее в марочном рейтинге следует Hyundai (1 750 шт.; -2%), а замыкает тройку лидеров Toyota (1 460 шт.; +21%). В ТОП-5 также вошли корейская KIA (1 090 шт.; +62%) и российская LADA (720 шт.; -60%).

Ранее отмечалось, что в Казахстане по итогам первого квартала текущего года было куплено 22,2 тыс. новых легковых автомобилей, что на 43% больше, чем в первом квартале 2020 года. По итогам марта 2021 года авторынок Казахстана также находится "в плюсе". В этот период здесь было куплено 7,5 тыс. новых легковых автомобилей, что на 38% больше, чем в марте 2020 года.
MRC

Eneos в середине июля перезапустит установку пропилена в Кавасаки

Eneos в середине июля перезапустит установку пропилена в Кавасаки

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует в середине июля возобновить производство на установке по конвертации олефинов в Кавасаки (Kawasaki, Япония), сообщил Polymerupdate.

Данная установка мощностью 140 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 10 июня этого года из-за нехватки сырья в связи с неожиданной технической поломкой на установке жидкого каталитического крекинга компании на той же площадке мощностью 150 тыс. тонн пропилена в год, которая вернулась к работе 23 июня. Однако перезапуск установки по конвертации олефинов был отложен из-за некоторых технических проблем.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала установку каткрекинга в Кавасаки с 14 января по февраль (точные сроки перезапуска не сообщались) из-за нехватки сырья в связи с остановкой крекинг-установки на той же площадке мощностью 540 тыс. тонн этилена и 308 тыс. тонн пропилена в год 4 декабря прошлого года из-за технических проблем.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC