LG Chem в апреле загрузила завод фенола и ацетона в Йосу на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, продолжает в апреле держать загрузку производства на заводе по выпуску фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на уровне 100%, сообщил Polymerupdate.

Компания загрузила данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год на полную мощность еще с начала марта текущего года по коммерческим соображениям.

В настоящее время пока неизвестно, как долго этот завод будет работать с таким уровнем загрузки.

Ранее отмечалось, что в прошлом году LG Chem сообщила, что не собирается проводить профилактических работ на заводах по выпуску фенола и ацетона в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея) и Йосу (Yeosu, Южная Корея). Мощность завода в Даэсане аналогична мощности предприятия в Йосу.

А в 2019 году LG Chem на 7-10 дней закрывала завод и ацетона в Даэсане на внеплановую профилактику с первой недели июня из-за обнаружения технической неисправности. Кроме того, в 2019 году LG Chem останавливала этот завод на плановое техническое обслуживание с начала марта по первые числа апреля.

В 2018 году на обоих заводах фенола и ацетона в Даэсане и Йосу техническое обслуживание проводилось в ноябре в течение одного месяца.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило в январе 2021 года 8,1 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного показателя предыдущего года (6,8 тыс. тонн).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Внутренние поставки МЭГ в Китае вырастут благодаря запуску новых мощностей

МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что внутренние поставки на китайский рынок моноэтиленгликоля (МЭГ) вырастут в ближайшем будущем на фоне запуска новых заводов, сообщает ICIS.

Так, Zhejiang Satellite Petrochemical планирует в ближайшее время ввести в эксплуатацию два своих завода по производству МЭГ мощностью 900 тыс. тонн в год каждый.

Zhejiang Petrochemical также планирует запустить завод производительностью 800 тыс. тонн в год в ближайшем будущем, в то время как другой завод такой же мощности может начать производство через несколько месяцев.

Ожидается, что Zhejiang Satellite Petrochemical начнет коммерческий выпуск МЭГ в апреле, согласно источнику компании. Было сказано, что завод МЭГ начал тестовый выпуск, хотя производитель еще не подтвердил это.

Источники от Zhejiang Petrochemical сообщили, что завод по выпуску этилена в настоящее время проходит испытания. Ожидается, что в случае успеха завод МЭГ начнет производство в конце апреля.

На Ближнем Востоке, хотя некоторые производители МЭГ в Саудовской Аравии, Кувейте и Иране уже завершили капитальный ремонт заводов и возобновили производство в феврале-марте, дополнительные поставки в Китай ограничены, так как наращивание объемов производства ограничено, а некоторые производители отдали предпочтение поставкам на другие рынки.

Кроме того, возобновили поставки Nan Ya Plastics на Тайване и Lotte Chemical в Южной Корее.

Таким образом, участники рынка не сильно ожидают увеличения складских запасов в портах в апреле. За неделю, закончившуюся 9 апреля, запасы в портах Восточного Китая снизились до 563 тыс. тонн, что примерно на 28% меньше, чем в начале года.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.
MRC

Fuji Oil планирует в мае закрыть производство ароматики в Японии

МОСКВА (MRC) -- Японская Fuji Oil планирует в начале мая закрыть производство ароматики в Тибе (Chiba, Япония) для планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, завод мощностью 175 тыс. тонн бензола, 163 тыс. тонн толуола и 245 тыс. тонн ксилолов в год будет закрыто до начала июня текущего года.

Ранее сообщалось, что Fuji Oil 17 февраля возобновила выпуск ароматики в Тибе (Chiba, Япония) после внепланового ремонта. Завод мощностью 175 тыс. тонн бензола, 163 тыс. тонн толуола и 245 тыс. тонн ксилолов 17 февраля возобновил работу после закрытия из-за землетрясения 13 февраля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло по итогам января 2021 года на 12% по сравнению с январем годом ранее и составило 45,64 тыс. тонн.

MRC

Импорт ТФК в Индию снижается на фоне роста пандемии в стране

МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что спрос на импортную очищенную терефталевую кислоту (ТФК) в Индии в ближайшее время снизится, поскольку страна борется с растущим числом заболеваний коронавирусной инфекцией, сообщает ICIS.

Предполагается, что апрельские поставки импортного ТФК будут осуществляться в обычном режиме, в то время как режим поставок в мае неясен. Сроки поставок для импорта из Северо-Восточной Азии оценивается как минимум около 30 дней.

Ежемесячный объем импорта в феврале и марте оценивался как минимум 100 тыс. тонн, при этом большинство грузов было из Тайваня, Китая и Таиланда.

По данным ICIS, в январе объем импорта ТФК в Индию составил 125,97 тыс тонн, что на 38,9% больше, чем в предыдущем месяце.

Импорт ТФК в Индию оставался стабильным с четвертого квартала 2020 года на фоне восстановления экономики Индии после спада, вызванного пандемией.

Ранее сообщалось, что Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, закрыла линию №2 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Дахедже (Dahej, штат Гуджарат, Индия) на краткосрочный ремонт. Линия №2 мощностью 1,3 млн тонн ТФК в год была закрыта 24 февраля на 2 дня для внепланового техобслуживания.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.


MRC

Экспорт нефтехимической продукции Южной Кореи в марте вырос на 48,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт нефтехимической продукции Южной Кореи в марте вырос на 48,5% в годовом исчислении до рекордного уровня USD4,8 млрд на фоне роста мировых цен на нефть, говорится в заявлении Министерства торговли, промышленности и энергетики страны (MOTIE).

Спрос на полимеры, используемые в упаковочных материалах и бытовой технике, а также на синтетический каучук, используемый в медицинских изделиях, увеличился за этот период.

"Экспорт нефтехимических продуктов достиг самой высокой стоимости экспорта за всю историю наблюдений", - говорится в сообщении ведомства.

Темпы роста ускоряются с января 2021 года после 26 месяцев подряд сокращения. Мартовские поставки нефтепродуктов выросли в стоимостном выражении на 18,3% до USD2,7 млрд, несмотря на снижение объемов.

По данным MOTIE, общий экспорт в марте вырос на 16,6% в годовом исчислении до USD53,8 млрд, увеличившись пятый месяц подряд, в то время как общий объем импорта вырос на 18,8% до USD49,7 млрд.

В 2020 году экспорт продукции из страны пострадал из-за резкого падения мирового спроса на фоне пандемии коронавируса.

Как сообщала MRC ранее, в феврале текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 5,3% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. Но нарастающим итогом за первые два месяца 2021 года выпуск основных химических веществ показал прирост на 7,5%. Выпуск полимеров в первичной форме составил 861 тыс. тонн против 196 тыс. тонн в январе. За рассматриваемый период суммарный объем производства полимеров в первичной форме составил 1,77 млн тонн, что на 8,4% больше показателя годом ранее.

MRC