Январские контрактные цены ТФК в Европе выросли на EUR12 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Январские контрактные цены очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на европейском рынке увеличились после затянувшегося согласования контрактной цены параксилола на прошлый месяц, сообщил ICIS.

Так, по данным ICIS, цены ТФК повысились на январские поставки на EUR12 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца - до EUR655-689 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Январская же контрактная цена сырья - параксилола - выросла в Европе на EUR17,5 за тонну по отношению к декабрю - до EUR787,5 за тонну. Переговоры по контрактным ценам января на европейском рынке параксилола продолжались еще и в текущем месяце, что является редким случаем для данного рынка.

Что же касается рынка ТФК, то в текущем месяце этот рынок работает в основном на спотовой основе и на февраль цены еще не согласованы, что является необычной ситуацией для данного рынка.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России понижательное давление со стороны азиатских котировок на будущую стоимость российского ПЭТ на прошлой неделе усилилось. Текущая нервозная ситуация в регионе привела к снижению цен на все марки ПЭТ и все его сырьевые компоненты. На минувшей неделе часть китайских заводов отгружала материал, некоторые производители, в том числе Yisheng, сообщили, что готовы будут отгружать ПЭТ из порта в Китае на следующей неделе. Таким образом, предварительные опасения участников российского рынка, что импортные поставки гранулята из ключевого региона будут заблокированы на неопределенный период времени, постепенно уходят.
MRC

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась в середине февраля на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена понизилась на прошлой неделе на 3% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Таким образом, на минувшей неделе этот показатель находился на отметке в 65%.

На неделе же, закончившейся 7 февраля, средняя загрузка предприятий окиси пропилена в стране находилась на уровне 68%.

Снижение данного показателя произошло в основном из-за остановки заводов компаний Shandong Jinling и Wudi Xinyue.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).
MRC

Phillips 66 закрыла завод ПП в Нью-Джерси

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Phillips 66, американская транснациональная энергетическая компания, в середине февраля остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Линден (Linde, штат Нью-Джерси, США), сообщил Reuters.

В настоящее время пока неизвестно, когда данное предприятие мощностью 352 тыс. тонн ПП в год сможет вновь вернуться к работе.

Phillips 66 также управляет установкой жидкого каталитического крекинга мощностью 360 тыс. тонн пропилена в год, которая также была закрыта в это время из-за утечки.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала как производство ПП, так и производство пропилена в середине марта из-за технической поломки. Предприятия были перезапущены в середине апреля того же года.

А до этого, с 5 сентября по декабрь 2018 года, Phillips 66 объявляла форс- мажор на поставки ПП со своего комплекса в Линдене из-за поломки оборудования.

Крупнейшими производителями ПП в США являются Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Phillips 66 была образована в мае 2012 года в результате раздела ConocoPhillips, получив перерабатывающие активы компании. Штат компании насчитывал около 14 тыс. сотрудников. Штаб-квартира компании находится в Хьюстоне.
MRC

Shell закрыла НПЗ в Луизиане из-за пожара

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в городе Конвент (Convent, штат Луизиана, США) англо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell 16 февраля произошел пожар, что привело к остановке работы НПЗ, сообщил Reuters со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

В частности, пожар вспыхнул на установке каталитического риформинга данного НПЗ мощностью 240 тыс. баррелей в день.

Пресс-секретарь Shell Рэй Фишер заявил, что пожар был быстро потушен и никто не пострадал. Причины инцидента выясняются.

Он отказался обсуждать состояние производств отдельных установок на этом НПЗ, но сказал: "Мы вернем наши установки в строй только тогда, когда это будет безопасно".

Ранее отмечалось, что Shell 12 декабря прошлого года сократила производство на установке по перегонке сырой нефти и закрыла установку коксования на НПЗ в городе Норко (Norco, штат Луизиана, США). В это же время получили ранения три человека после выброса горячего конденсата с установки по производству остаточного каталитического крекинга на НПЗ в Норко мощностью 225,3 тыс. баррелей в день.

На той же площадке компания также управляет крекинг-установкой мощностью 840 тыс. тонн этилена в год, которая была закрыта 9 сентября минувшего года из-за технических проблем. Она вновь вернулась к работе 7 октября.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Shell уже проводила на этой крекинг-установке на 60-дневную профилактику в конце мая. Суммарные же мощности по выпуску этилена компании на площадке в Норко составляют 1,5 млн тонн в год, говорится на сайте компании.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом). shell

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Радио-лента от 20.02.2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт ПНД в Белоруссию вырос на 24% в 2019 году
Февраль 20/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошлого года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Белоруссию вырос на 24% по сравнению с показателем годом ранее и достиг уровня 68,5 тыс. тонн. Основной прирост поставок пришелся на украинского производителя, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. По данным Национального статистического бюро РБ, в декабре прошлого года внешние поставки полиэтилена в РБ незначительно выросли и составили около 6,6 тыс. тонн против 6,3 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за весь прошлый год суммарный объем импорта ПНД составил 68,5 тыс. тонн против 55,5 тыс. тонн годом ранее. Частично такой прирост импорта обусловлен дальнейшим реимпортом полиэтилена в Россию. Ключевыми поставщиками полиэтилена низкого давления остались производители из России, суммарный объем импорта превысил 24,2 тыс. тонн против 30,2 тыс. тонн годом ранее. Вторым по величине из поставщиков стал украинский производитель, итоговый объем поставок составил чуть более 24,1 тыс. тонн против 12,2 тыс. тонн годом ранее.

2. Импорт ПНД в Казахстан вырос на 2% в 2019 году
Февраль 20/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Казахстан выросли на 2% в сравнении с показателем 2018 года и составили 131,2 тыс. тонн. В 2019 году серьезно изменилась география поставок ПНД, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. В декабре прошлого года внешние поставки ПНД в Казахстан составили 16,7 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании в два раза увеличили объемы закупок ПНД в Узбекистане. В целом по итогам 2019 года суммарный объем импорта составил 131,2 тыс. тонн против 128,3 тыс. тонн годом ранее. Существенно выросли объемы закупок полиэтилена (ПЭ) из Узбекистана, тогда как поставки из России сократились.

3. BASF и Fabbri создали биоразлагаемую упаковочную пленку
Февраль 20/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн BASF и группа компаний Fabbri разработали биоразлагаемую пленку для упаковки пищевых продуктов, сообщает производитель. На основе сертифицированного биоразлагаемого материала ecovio, созданного концерном BASF, группа компаний Fabbri производит высокопрозрачную тянущуюся пленку Nature Fresh. Данный продукт — первая сертифицированная биоразлагаемая пленка для пищевых продуктов, сочетающая оптимальную воздухопроницаемость, долгий срок сохранения продуктов свежими, высокую прозрачность и отличные механические свойства для автоматической упаковки. Пленка Nature Fresh одобрена для контакта с пищевыми продуктами согласно американским и европейским стандартам. Благодаря указанным свойствам пленка Nature Fresh позволяет сохранять свежесть продуктов дольше, чем аналоги из поливинилхлорида (ПВХ), использующиеся для производства пищевой пленки, такие, как полиэтилен. В результате появляется возможность сократить выбросы парниковых газов, связанные с продуктами питания.


4. НКНХ подписал контракт с турецкой компанией на строительство олефинового комплекса
Февраль 20/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) и турецкая компания Gemont подписали контракт на строительство олефинового комплекса ЭП-600, сообщила пресс-служба НКНХ. Контракт был подписан генеральным директором Нижнекамскнефтехима Азатом Бикмурзиным и генеральным директором компании Gemont Мухиттином Акташем. В церемонии подписания также приняли участие генеральный директор ТАИФа, председатель совета директоров Нижнекамскнефтехима Руслан Шигабутдинов, главный советник генерального директора ТАИФа по развитию Альберт Шигабутдинов и другие представители компаний. Согласно сообщению, Gemont была выбрана по итогам 2-х этапов тендера: строительная компания представила самое лучшее предложение как с технической, так и с экономической точки зрения. Анализ рынка для выбора подрядчика для строительства ЭП-600 был проведен больше года назад. Были рассмотрены 29 крупных международных строительных компаний, в том числе из Индии, Китая, Южной Кореи, Турции и Японии. Плановый срок завершения строительно-монтажных работ олефинового комплекса - июль 2023 года.
MRC