Российский строительный рынок может снизиться на 10% в 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Отраслевые эксперты прогнозируют 10%-ое падение строительного рынка России к концу 2015 года, сообщил директор Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола (РАПЭКС) Кирилл Иванов в ходе II Ежегодной конференции "Полимеры в теплоизоляции 2015".

Пока высокая инерционность отрасли позволяет производителям строительных и теплоизоляционных материалов фиксировать рост, к осени ситуация может кардинальным образом измениться.

"Строительный рынок достаточно инерционный, сейчас он находится, если можно так выразиться, в стадии падения. В моем понимании самая тяжелая фаза придется на осень 2015 года и весну 2016 года. К осени рынок сузится на 10-15%. Весной 2016 года, если не случится каких-нибудь потрясений рынка, начнется медленный рост", - сказал К. Иванов.

По словам главы Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола (АППП) Юрия Савкина, по итогам первого квартала 2014 года строительный рынок упал на 25%. "Мы ощущаем определенные проблемы, небольшой спад есть и в нашей отрасли. Надеемся, что действительно к концу года будет перелом, но сильного спада не ожидаем", - добавил Ю. Савкин.

Говоря о ситуации, сложившейся в российской стройиндустрии, исполнительный директор некоммерческого объединения производителей панелей из ППУ (НАППАН) Алексей Горохов подчеркнул, что ориентируется на объемы заказов по проведению проектных работ "По моей оценке, количество заказов упало на 30%. На 10% точно упадет к концу этого года. Пока мы видим небольшой рост по отношению к прошлому году", - отметил А. Горохов.

Эксперты сходятся во мнении, что российский рынок жилищного строительства, также как и обслуживающие его отрасли стройматериалов и теплоизоляции, нуждается в многоуровневой господдержке, которая не должна ограничиваться только внесением изменений в нормативную базу. В частности, программа льготного ипотечного кредитования должна распространяться и на малоэтажное строительство, доля которого за десять лет выросла с 39 до 53%.
MRC

Repsol объявила форс-мажор на производстве ПНД в Португалии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Испанская нефтяная компания Repsol объявила форс-мажор на заводе по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) в городе Синес (Sines, Португалия) в связи с непредвиденными техническими проблемами, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Мощность данного предприятия компании составляет 150 тыс. тонн ПНД в год.

Это уже второй объявленный форс-мажор на полиэтилен (ПЭ) за последнюю неделю в Европе. Так, Sabic в четверг объявил форс-мажорные обстоятельства на заводе по производству полиэтилена высокого давления мощностью 400 тыс. тонн в год в Уилтоне (Wilton, Великобритания).

Цены ПЭ подскочили вверх на фоне технических проблем на заводах-производителях и сниженного объема импорта в текущем году.

Несколько источников рынка объяснили причину столь частых форс-мажоров на производствах в Европе в последние недели отсутствием инвестиций после экономического кризиса 2008 года. В этой связи предприятия теперь вырабатывают свой ресурс и сталкиваются из-за этого с техническими проблемами, добавили они.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 20-ых числах мая 2015 года Repsol объявила форс-мажор на поставки этилена и бутадиена с нефтехимической площадки в Таррагоне (Tarragona, Испания) в связи с техническими неполадками и последующим незапланированным закрытием крекинг-установки компании. Технические проблемы возникли в паровом котле крекинг-установки мощностью 702 тыс. тонн этилена в год. Длительность остановки предприятия не уточняется.

Repsol - крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира.
MRC

СолоФилмз приступил к проектированию производства многослойных пленок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "СолоФилмз" приступила к проектированию производства многослойных полиэтиленовых пленок в Особой экономической зоне "Тольятти", сообщила пресс-служба ОЭЗ.

Работы предстоит выполнить специалистам предприятия "Инжстройпроект" из Саранска. Эта компания уже имеет опыт проектирования, строительства и обустройства промышленных объектов в разных регионах России.

Параллельно "СолоФилмз" подготавливает пакет документов, необходимых для начала строительных работ – к ним планируется приступить уже в этом году.

Основным направлением нового производства будет выпуск пленок различных видов: для упаковки пищевых и непищевых товаров, термоусадочных, пароводоизоляционных и других. Проект предусматривает выпуск до 3,6 тысячи тонн пленок уже в 2016 году.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ООО "СолоФилмз" стало резидентом ОЭЗ "Тольятти" в декабре 2014 года. Компания планирует вложить в свое производство 300 млн рублей.

Основным учредителем ООО "СолоФилмз" является тольяттинское ООО "СуперПринт", которое с 1995 года изготавливает этикеточную и упаковочную продукцию, занимая на рынке полиграфических услуг Самарской области лидирующие позиции. Компания работает на полиграфическом рынке с 1995 года, среди ее клиентов – Danone, фабрика мороженого "САМ-ПО", кондитерский комбинат "Услада" и завод минеральной воды "Волжанка". К 2020 году компания намерена занять до 5% российского рынка многослойных плёнок. Среди потенциальных покупателей продукции – Coca Cola и Pepsi Cola.
MRC

Производство пива в Украине сократилось почти на треть в первом квартале 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы производства пива в Украине сократилось в первом квартале текущего года примерно на 30%, сообщают Бизнес Вести.

Темпы сокращения производства пива на украинском рынке нарастают. Так, если в 2014 году рынок уменьшился на 10,8%, то в первом квартале 2015 года он просел на 14%, сообщает Сarlsberg Ukraine, "дочка" одной из ведущих пивоваренных групп в мире Carlsberg Group.

По данным других производителей, рынок сократился еще сильнее. "За период январь-апрель производство пива упало на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года", - сказала руководитель отдела аналитики пивоваренной компании Efes Ukraine Елена Вишневская.

Падение производств сопровождается повышением цен. Но не пропорционально росту валютных курсов, а вслед за продуктовой инфляцией. "Если бы мы зависели напрямую от доллара, в прошлом году цены на пиво должны были вырасти, как и курс - в 3 раза, а они поднялись на процент, равный потребительской инфляции - 29%", отмечает Сarlsberg Ukraine.

Цены на импортное пиво с курсом связаны непосредственно, поэтому закупочная цена бельгийского и чешского пива в гривневом эквиваленте выросла, в среднем, в полтора раза. При этом объемы начали снижаться. В 2014 году Украина импортировала 5,3 млн дал пива, что на 10,1% меньше, чем в 2013-м, а его доля в общем объеме рынка составила всего 2%.

Потребительские предпочтения украинцев по торговым маркам пива выглядят так: Carlsberg (19,4%), "Балтика" (13,2%) и "Львовское" (8,3%). Далее следуют Tuborg (6,7%) и Velkopopovicky Kozel (4,9%). Замыкают цепочку лидеров пиво "Жигулевское" (3,1%), "Черниговское" (2,6%) и "Оболонь" (2,6%).

Безалкогольное пиво также остается стабильным, но, при этом, небольшим сегментом рынка. В 2014 году средневзвешенная доля данного сегмента составила 2,1%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, одной из главных причин стагнации пивной отрасли ее представители называли увеличение акцизов на пиво. С 1 мая 2014 года акциз был повышен на 42,5%. На фоне большой девальвации гривни покупательная способность населения значительно снизилась, что привело к резкому сокращению спроса. Кроме того, с лета прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию пива и пивных напитков производства "Оболонь" и "Сан ИнБев Украина", что привело к сокращению экспортных поставок.

Как сообщалось ранее, чистый убыток группы компаний Carlsberg, одного из ведущих мировых производителей пива, по итогам первого квартала 2015 года вырос на 34,3% по сравнению с показателем 2014 года - до 90 млн датских крон (USD13,5 млн).
MRC

Unipetrol закрыла сделку по покупке доли Eni в Ceska Rafinerska

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Unipetrol (входит в структуру PKN Orlen), крупный чешский химический производитель, завершила сделку по приобретению 32,445%-ой доли в нефтеперерабатывающей компании Ceska Rafinerska AS у итальянской Eni, став, таким образом, единственным акционером предприятия, сообщила компания на своем сайте.

Сумма сделки составила EUR24 млн.

"Завершение приобретения акций Eni в Ceska Rafinerska является важным шагом для укрепления конкурентоспособности чешских НПЗ на международных рынках. Мы уверены, что консолидация акций приведет к более эффективной работе и более эффективному использованию имеющихся перерабатывающих мощностей," - прокомментировал событие генеральный директор и председатель совета директоров Unipetrol Марек Свитайевски (Marek Switajewski).

Ранее Unipetrol владела 67,6% уставного капитала Ceska Rafinerska после приобретения 16,33%-ой доли у Shell в начале 2014 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, приобретение акций компании поддерживает одну из главных целей объявленной ранее стратегии Unipetrol на 2013-2017 годы - дальнейшая интеграция нефтеперерабатывающих и нефтехимических сегментов компании.

Ceska Rafinerska AS, основанная в 1995 году, управляет двумя НПЗ в чешских городах Литвинов и Кралупы общей мощностью 175 тыс. баррелей в день.

Польский PKN Orlen владеет 63% акций Unipetrol. Unipetrol занимается переработкой нефти, продажей топлива и продуктов нефтехимии. В состав чешского нефтехимического холдинга входят компании Kaucuk, Chemopetrol, Benzina, Paramo, Koramo, Ceska rafinerska, Unipetrol Trade, Spolana и Unipetrol Rafinerie. Перерабатывающие мощности Unipetrol составляют 8,7 млн тонн нефти в год. Её НПЗ получают сырьё по трубопроводам из России и порта Триест на побережье Адриатического моря.
MRC