Объем строительных работ в еврозоне снизился в августе на 1,3%

Объем строительных работ в еврозоне снизился в августе на 1,3%

МОСКВА (MRC) -- Объемы строительных работ в еврозоне в августе текущего года снизились на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, когда рост показателя составлял 0,1%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Евростата).

В 27 странах ЕС объемы строительства в августе сократились на 1,8% после повышения на 0,1% месяцем ранее. В годовом выражении показатель снизился на 1%.

Среди государств-членов ЕС, по которым имеются данные за август наибольшее падение за месяц было зафиксировано в Швеции (-10,5%), Венгрии (-5,9%) и Германии (-3,1%). Наибольший рост наблюдался в Португалии (2,4%), Словакии (1,9%) и Польше (1,6%).

В годовом выражении наиболее заметно темпы строительства снизились в Испании (-13,9%), Румынии (-7,0%) и Словении (-6,8%). Наибольшее повышение было зафиксировано в Венгрии (10,2%), Польше (7,9%) и Финляндии (4,7%).

В целом, строительная отрасль с интенсивным использованием нефтехимии начала ощущать проблему в глобальной цепочке поставок, которые также наносят ущерб другим производственным секторам, таким как автомобилестроение.

По данным Росстата в июне 2021 года объем строительных работ вырос на 15,7% по сравнению с аналогичным показателем июня 2020 года. Рост объема работ в отрасли наблюдается четвертый месяц подряд.
MRC

Импорт смешанных ароматических углеводородов в Китай упал в августе на 81%

Импорт смешанных ароматических углеводородов в Китай упал в августе на 81%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки смешанных ароматических углеводородов в Китай сократились в августе текущего года на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт ароматических углеводородов в Китай составил за отчетный период 114,05 тыс. тонн.

В августе же 2020 года данный показатель находился на уровне 591,31 тыс. тонн.

По отношению же к июлю 2021 года (239,51 тыс. тонн) августовский импорт материала показал падение на 52%.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.
MRC

Alpek Polyester UK скорректировала стоимость октябрьских контрактов на поставку ПЭТ в Великобритании

МОСКВА (MRC) -- Alpek Polyester UK намерен увеличить стоимость контрактных цен ПЭТ для поставок в октябре на EUR170 за тонну вдобавок к октябрьским контрактам, говорится в письме компании клиентам.

Корректировка цен связана с тем, что на заводе в Уилтоне, Великобритания были непредвиденно повышены цены на коммунальные услуги, а также затраты на сырье также существенно выросли.

Причины, указанные для надбавки, также включают огромное увеличение стоимости фрахта из Азии. Расходы на контейнеры из Юго-Восточной Азии в Северную Европу, а также сопутствующие расходы выросли более чем на 500% в годовом исчислении.

"Стоимость фрахта напрямую влияет на стоимость обеспечения и доставки основного сырья на наш завод и представляет собой значительную часть стоимости нашего производства ПЭТ", - говорится в письме.

Беспрецедентный рост цен на природный газ и электроэнергию также ударил по стоимости производства ПЭТ.

Компания Alpek Polyester UK попросила своих клиентов письменно согласиться с доплатой.

В апреле текущего года Alpek Polyester UK ограничила поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) со своего завода в Уилтоне (Wilton, Великобритания) на фоне технических проблем на предприятии. Согласно источникам, предприятие снизило загрузку завода мощностью 220 тыс. тонн в год до 80% из-за технических проблемам и недостатка сырья.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе на российском рынке ПЭТ ситуация в целом не изменилась. Свободные объемы материала на споте на внутреннем рынке практически отсутствуют. Большинство игроков рынка полагают, что и в следующем месяце ситуация нехватки спотовых объемов сохранится, а баланс спроса и предложения на российском рынке ПЭТ-гранулята начнет восстанавливаться в лучшем случае ближе к концу года.

Alpek является крупнейшей в Мексике и второй по величине в Латинской Америке нефтехимической компанией. Её деятельность подразделяется на два основных сегмента: "полиэфиры" (терефталевая кислота, полиэтилентерефталат и полиэфирные волокна) и "пластмассы и химикаты" (полипропилен, вспененные полистиролы, капролактам, полиуретаны и другие специальные и промышленные химикаты).
MRC

Импорт MMA в Китай упал в августе почти на 63%

Импорт MMA в Китай упал в августе почти на 63%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки метилметакрилата (ММА) в Китай сократились в августе текущего года на 62,63% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, в отчетном периоде данный показатель составил 8,19 тыс. тонн против 21,9 тыс. тонн в августе 2020 года.

По отношению же к июлю 2021 года (6,32 тыс. тонн) августовский импорт ММА в страну, наоборот, показал прирост на 29%.

Суммарный импорт материала в Китай в январе - августе 2021 года составил 89,98 тыс. тонн, что на 49,5% ниже аналогичного периода минувшего года.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили по итогам восьми месяцев текущего года 42,7 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом объемы экспорта сократились на 13%.
MRC

Импорт бутадиена в Тайвань вырос на 38,7% в августе

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бутадиена в Тайвань снизились в августе текущего года на 38,37% по сравнению с тем же периодом 2020 года, сообщает ICIS.

Таким образом, импортные поставки бутадиена в страну в августе составили 13,1 тыс. тонн против 18,13 тыс. тонн в августе годом ранее.

При этом 43,8% из них было поставлено в Индию, 22,6% в Малайзию, а 15,4% в Сингапур.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки бутадиена из Тайваня на другие мировые рынки в августе снизились на 47% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, в августе текущего года было экспортировано 4,03 тыс. тонн бутадиена из Тайваня, тогда как в августе прошлого года было экспортировано 5,91 тыс. тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.
MRC