Keiyo Monomer планирует в феврале закрыть производство ВХМ в Тибе на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Keiyo Monomer, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует в середине февраля 2020 года закрыть производство на заводе по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) в Тибе (Chiba, Япония) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн ВХМ в год будет закрыто до середины марта 2020 года.

Ранее сообщалось, что Keiyo Monomer в прошлом году в феврале-марте 2019 года также останавливала данное производство ВХМ на плановый ремонт.

Компания также останавливала данное предприятие на внеплановый ремонт в конце сентября 2019 года из-за тайфуна.

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту Маркет Репорт, в ноябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России составил около 84,6 тыс. тонн против 88,5 тыс. тонн месяцем ранее, в прошлом месяце снизили наработку "Каустик" (Волгоград) и Саянскхимпласт. Таким образом, по итогам января - ноября текущего года суммарный объем производства поливинилхлорида составил 893,6 тыс. тонн против 871 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов выпуска показали все производители, за исключением "Каустика" (Волгоград).

Keiyo Monomer Co,Ltd. была основана в 1993 году. Штаб-квартира компании расположена в японском городе Ichihara (Итихара). Компания занимается производством различной нефтехимической продукции.
MRC

Zhejiang Petrochemical в начале 2020 года намерена получить коммерческую продукцию на новой крекинг-установке в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Частная китайская компания Zhejiang Petrochemical планирует в начале следующего года получить коммерческую продукцию на новой крекинг-установке, входящей в первую фазу запуска нового нефтехимического комплекса, который расположен на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая, сообщил Reuters источник рынка.

Компания приступила к тестовому производству на данном предприятии мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год в первой половине ноября текущего года, но еще не стабилизировала на ней производственный процесс.

Кроме того, в первом квартале 2020 года Zhejiang Petrochemical намерена в рамках первой фазы проекта запустить также сопутствующие производства по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на этом комплексе, однако сроки открытия этих заводов будут напрямую зависеть от работы новой крекинг-установки № 1.

В частности, планируются к запуску завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, линия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 450 тыс. тонн и предприятие ПП мощностью 900 тыс. тонн в год.

Вместе с тем, Zhejiang Petrochemical на новом нефтехимическом комплексе Чжоушане в мае этого года начала тестовое производство на НПЗ мощностью 400 баррелей в день.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев текущего года 1 724,67 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - октября текущего года составило 1066,52 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимера пропилена (ПП-гомо), спрос на стат-сополимеры (ПП-рандом) сократился.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

JG Summit до второй недели января отложила перезапуск крекинг-установки в Батангасе после ремонта и модернизации

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JG Summit Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Азии, на вторую неделю января следующего года перенесла сроки возобновления производства на крекинг-установке в городе Батангас (Batangas, Филиппины) после проведения профилактических мероприятий и работ по наращиванию мощностей из-за технических проблем во время проведения ремонта, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 320 тыс. тонн этилена и 190 тыс. тонн пропилена в год были начаты 6 октября текущего года и первоначально должны были продолжаться до 7 декабря. Таким образом, эта крекинг-установка будет простаивать примерно на месяц дольше первоначально намеченного графика.

По завершении реализации проекта по расширению мощностей крекинг-установка в Батангасе сможет выпускать на 160 тыс. тонн этилена и 50 тыс. тонн пропилена больше, чем в настоящее время.

Ожидается, что расширенные мощности будут запущены в конце второго квартала 2020 года.

Ранее отмечалось, что 8-9 июня прошлого года JG Summit Petrochemical довела загрузку мощностей на крекинг-установке в Батангасе до 100% с предыдущих 75%. Компания была вынуждена снизить загрузку 23 мая того же года из-за технических проблем (вышел из строя клапан).

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев текущего года 1 724,67 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - октября текущего года составило 1066,52 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимера пропилена (ПП-гомо), спрос на стат-сополимеры (ПП-рандом) сократился.

JG Summit является первым производителем нефтехимической продукции на Филиппинах и в настоящее время управляет двумя 100%-ыми "дочками" - JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) и JG Summit Olefins Corporation (JGSOC) - в Батангасе, 120 км от Манилы. JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) является первым и крупнейшим производителем полиолефинов в стране. Компания производит ПЭ и полипропилен (ПП) под брэндами EVALENE и по технологии UNIPOL.
MRC

Unipetrol запустит новый завод ПЭ3 в первой половине 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Unipetrol по производству полиэтилена (линия PE3) в Чешской Республике должен быть запущен в первой половине 2020 года, сообщает ICIS.

В течение этого года компания отказалась комментировать состояние проекта стоимостью 8,5 млрд крон (USD379,3 млн) в Литвинове, начальная дата запуска которого была назначена на первый квартал 2018 года. Трудности реализации проекта, такие как банкротство важного субподрядчика, впоследствии вызвали задержки.

К июлю 2018 года Unipetrol сообщила, что линия PE3 завершена на 88%, а завершение запланировано на весну 2019 года. Тем не менее, в 2019 году компания не объявила о запуске.

Отмечается, что строительство вступило в завершающую стадию, и объект будет готов в первой половине 2020 года.

Предполагается, что мощность завода по производству составит 270 тыс. тонн ПНД в год.

Технологию для производства ПНД на новой установке предоставит INEOS.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам октября расчетное потребление ПНД в России сократилось до 55,99 тыс. тонн против 70,57 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители еще больше сократили наработку из-за ремонтов в сравнении с уровнем сентября, также сократились объемы импорта, в том числе и из Узбекистана. По итогам же января - октября текущего года расчетное потребление ПНД в РФ составило 918,17 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Внешние поставки ПНД выросли на 44%, тогда как объемы наработки снизились на 8% из-за длительных ремонтов трех производителей.

Чешская Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 94,05% акций в компании.

MRC

Украинский импорт полиэтилена вырос на 12% в январе - ноябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев года суммарный объем импорта полиэтилена на украинский рынок вырос на 12% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил около 248,4 тыс. тонн. Наибольшее увеличение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена на Украину выросли до 24,3 против 23,3 тыс. тонн в октябре, увеличились объемы поставок полиэтилена низкого давления. В целом, по итогам января – ноября текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена достиг уровня 248,4 тыс. тонн против 222,1 тыс. тонн годом ранее. Наиболее существенно выросли внешние поставки ПНД, тогда как импорт сополимеров этилена снизился.

Структура поставок по видам полиэтилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт полиэтилена низкого давления вырос до 8,2 тыс. тонн против 6,9 тыс. тонн месяцем ранее. Украинские компании нарастили объемы закупок выдувного и литьевого полиэтиленов. В целом, по итогам января – ноября текущего года суммарный объем импорта ПНД достиг 87,6 тыс. тонн против 70,3 тыс. тонн годом ранее, выросли объемы внешних поставок по всем сегментам потребления.

Ноябрьский показатель импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) составил около 7,8 тыс. тонн против 7,9 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД достиг уровня 73,9 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) фактически остались на уровне октября и составили около 7,4 тыс. тонн. В целом, по итогам января – ноября текущего года суммарный импорт ЛПНП вырос до 75,5 тыс. тонн против 68,3 тыс. тонн годом ранее.

Импорт других видов полиэтилена, в том числе и этиленвинилацетата (ЭВА) за рассматриваемый период составил около 11,4 тыс. тонн против 14,5 тыс. тонн годом ранее.

MRC