АвтоВАЗ предоставит Renault заем в размере до 10 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, предоставит Renault Finance S.A ("дочка" группы Renault) заем до 10 млрд рублей на срок до марта 2023 года, следует из материалов российской компании.

Стороны заключили соответствующий договор 15 августа 2018 года. При этом компания отмечает, что совет директоров АВТОВАЗа не рассматривал сделку.

"В течение 15 дней с даты извещения членов совета директоров и членов правления о сделке не поступило требования о проведении заседания совета директоров", – говорится в материалах АвтоВАЗа. Официальный представитель завода не комментирует сделку.

В настоящее время компания Renault является контролирующим акционером Alliance Rostec Auto B.V. с долей участия 61,09%, при этом Alliance Rostec Auto B.V. владеет в АвтоВАЗе долей в 83,53%. Таким образом, Renault косвенно через Alliance контролирует 51% АвтоВАЗа. Renault владеет 100% компании Renault Finance S.A.

По итогам первого полугодия 2018 года АвтоВАЗ получил чистую прибыль по МСФО в размере 3,1 млрд рублей против убытка в 4,41 млрд рублей годом ранее. Выручка АвтоВАЗа в отчетный период увеличилась на 31,5% до 134,75 млрд рублей, операционная прибыль составила 7,63 млрд рублей против убытка в 194 млн рублей годом ранее, доналоговая прибыль – 4,13 млрд рублей против убытка в 4,24 млрд рублей в первом полугодии 2017 года, следует из финансовой отчетности компании.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

USI Corporation 25-27 августа возобновит работу завода ЭВА/ПВД в Тайване после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания USI Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует 25-27 августа возобновить производство на заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Компания закрыла на трехнедельный ремонт данное предприятие мощностью 45 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год 24 июля из-за слабой маржи и низкого спроса на рынке. Однако USI Corporation продлила срок простоя этого завода до более чем четырех недель.

Источник также добавил, что после перезапуска завод ЭВА/ПВД в Гаосюне, скорее всего, переключиться на выпуск ПВД, хотя до остановки он производил ЭВА.

Ранее отмечалось, что во второй половине ноября 2016 года USI Corporation закрывала это производство на плановый ремонт.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае импорт ЭВА в Россию составил 3,91 тыс. тонн против 3,92 тыс. тонн в апреле. За январь - май импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 30% до 19,09 тыс. тонн.

USI Corporration является одной из крупнейших нефтехимических компаний в Тайване. Группа USI состоит из семи компаний в основной нефтехимической промышленности, пять из которых (USI, APC, TVCM, CGPC и TTC) занимаются нефтедобычей и переработкой, ее "дочка" Swanson - переработкой, CGTD занимается поставками. Компания имеет представительства в Соединенных Штатах, Австралии, Англии и материковой части Китая. Компания активно строит новые предприятия в провинции Гуандун, Цзянсу и Пекине, образуя обширную сеть продаж, чтобы обеспечить более прямой и полный спектр услуг на рынке материкового Китая.
MRC

Экспорт ПЭТ из Тайваня в июне вырос почти на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Тайваня на другие мировые рынки в июне текущего года увеличились на 22,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 87,79 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные таможенной администрации Тайваня.

В июне же 2017 года данный показатель находился на уровне 71,77 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2018 года (94,74 тыс. тонн) июньский экспорт материала из страны, наоборот, показал снижение на 7,3%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за период январь-июнь поставки российского ПЭТ на внешние рынки выросли на 67% по сравнению с прошлым годом и составили 35,6 тыс. тонн. В июне экспортные поставки российского ПЭТ составили 4,89 тыс. тонн. Импортные же поставки ПЭТ также немного выросли (на 4%) за первую половину года. Всего импортировано 78,2 тыс. тонн.
MRC

Саянскхимпласт возобновил производство ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саянскхимпласт (Иркутская область), второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, возобновил работу мощностей по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) после остановки на плановый профилактический ремонт, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщил представитель предприятия, Саянскхимпласт к четвергу, 15-го августа полностью возобновил производство ПВХ после проведения плановых ремонтных работ. Простой мощностей был достаточно длительным и занял около 30 дней. Годовая мощность производства составляет 300 тыс. тонн.

Как отмечалось ранее, это вторая и последняя остановка на профилактику в текущем году российских производителей ПВХ. Первым в конце апреля - начале мая останавливал свои мощности РусВинил (годовая мощность составляет 330 тыс. тонн). Башкирская содовая компания и Каустик (Волгоград) в текущем году не намерены останавливать свои мощности на профилактику.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России.
MRC

PetroChina повысила августовские цены бензола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Северо-восточное отделение китайской нефтехимической компании PetroChina уже в четвертый раз в текущем месяце и второй раз на этой неделе повысило отпускные цены бензола для восточного региона Китая. Сейчас увеличение, как и в прошлый раз, составило CNY100 (USD14,7) за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, из-за сокращения запасов материала в регионе с 15 августа котировки на материал компании для Восточного Китая выросли до CNY7 400 (USD1 075,6) за тонну, DEL Восточный Китай.

Данный уровень цен компании соответствует стоимости импортного паритета на уровне USD904 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или около USD916 за тонну, CFR China, оплата по аккредитиву через 90 дней.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания поднимала цены бензола для данного региона 14 августа на CNY100 за тонну до CNY7 300 (USD1 059,5) за тонну, DEL Восточный Китай; а ранее, 9 августа, - на CNY100 за тонну до CNY7 200 (USD1 056) за тонну, DEL Восточный Китай. В первый же раз, 6 августа, PetroChina повысила цены бензола на CNY150 (USD29,3) за тонну до CNY7 100 (USD1 039,5) за тонну, DEL Восточный Китай.

Бензол является основным сырьем для стирола, из которого, в свою очередь, производят полистирол (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке на прошлой неделе наблюдалась острая нехватка в свободной продаже литьевых марок нижнекамского полистирола общего назначения (ПСС/М). У некоторых продавцов уже не осталось материала на складе. Ожидается, что ПСС/М для литья августовской наработки появится на рынке после 20 августа. На этом фоне верхняя граница ценовой котировки нижнекамского литьевого ПСС/М не снизилась на 1 тыс. руб. за тонну, как это произошло для остального материала производства Нижнекамскнефтехима. В следующем месяце возможен рост цен ПС российского производства из-за тенденций на внешних рынках и скачков курса национальной валюты.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC