Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 27,4% в январе - апреле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь вырос на 27,4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил около 10,9 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


Согласно данным статистического комитета РБ, в апреле текущего года местные переработчики пошли на существенное сокращение объемов закупки ПВХ из-за больших остатков с марта и слабого спроса на готовую продукцию. Итоговый показатель импорта составил около 2,1 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее.

Таким образом, за первые четыре месяца года импорт несмешанного ПВХ вырос до 10,9 тыс. тонн против 8,6 тыс. тонн годом ранее, основной прирост спроса пришелся на местных производителей оконного профиля.


Ключевыми поставщиками смолы в РБ за рассматриваемый период стали производители из России, их доля на белорусском рынке составила около 90%. Второе и третье место по объемам поставок занимают производители из Германии и Украины.

MRC

Томскнефтехим временно прекратил выдачу этилена и пропилена на производстве мономеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Томскнефтехим (ТНХК), дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД), временно прекратил выдачу этилена и пропилена на производстве мономеров, сообщила корреспонденту В Томске представитель пресс-службы предприятия.

"18 июня в 18:00 на производстве мономеров Томскнефтехима прекращена выдача этилена и пропилена. Причина выясняется. Скорее всего, это произошло из-за остановки компрессора. После устранения причин производство мономеров выйдет на обычный режим эксплуатации", — рассказала представитель предприятия.

Она отметила, что в настоящий момент на факельной установке наблюдаются сажевые горения, что предусмотрено технологическими регламентами и разрешениями.

"В процессе работы факельной установки образуются сажа, углекислый газ и вода. Превышения вредных веществ нет. Причин для паники у томичей тоже", — добавила наша собеседница.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Томскнефтехим в мае наработал 12,6 тыс. тонн полимеров пропилена, что соответствует апрельскому показателю. За первые пять месяцев текущего года выпуск ПП на томском предприятии превысил уровень 61,6 тыс. тонн против 58,9 тыс. тонн годом ранее.
Объем выпуска ПВД на предприятии за пять месяцев текущего года составил 114,636 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного периода годом ранее.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Сейчас годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 270 тыс. тонн, по производству полипропилена - 140 тыс. тонн.
MRC

Экспорт ЛПНП из Японии снизился в апреле почти на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Японии на другие мировые рынки сократились в апреле текущего года на 2,95% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 11,51 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В апреле же 2017 года данный показатель находился на уровне 11,86 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к марту 2018 года (12,33 тыс. тонн) апрельский экспорт материала из страны показал снижение на 6,68%.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в апреле импорт ЛПНП в Россию составил 12,6 тыс. тонн против 14,6 тыс. тонн в марте, местные компании сократили объемы поставок пленочного полиэтилена (ПЭ). За январь - апрель 2018 года внешние поставки ЛПНП в РФ составили 48,3 тыс. тонн против 58,7 тыс. тонн годом ранее, рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.
MRC

PetroChina Sichuan возобновляет работу завода МЭГ в Китае после ежегодного ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PetroChina Sichuan Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, 19 июня приступила к процессу возобновления производства на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Сычуане (Sichuan, Китай) после проведения ежегодных профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Техническое обслуживания на данном предприятии мощностью 360 тыс. тонн МЭГ в год было начато 10 апреля и должно было продолжаться до 8 июня. Причина задержки перезапуска не сообщается.

Первоначально же компания собиралась приступить к ремонтным работам в марте, и они должны были проводиться в течение 50-ти дней.

По словам источника, PetroChina должна начать выпуск кондиционной продукции на следующей неделе.

Ранее отмечалось, что PetroChina намерена в первой половине текущего года приступить к строительству нового НПЗ в Цзеяне (Jieyang, Китай). Кроме того, компания намерена включить в данный проект производство этилена и ароматики с целью сделать площадку в Цзеяне интегрированным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом. Компания также установила график ввода в эксплуатацию НПЗ в октябре 2021 года, а нефтехимических производств - в декабре того же года.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за четыре месяца текущего года экспорт ПЭТ-гранулята из России составил 24,81 тыс. тонн против 13,98 тыс. тонн в прошлом году. Объемы экспорта традиционно полностью приходятся на гранулят Алко-Нафты. Импортные же поставки ПЭТ на рынок России в отчетном периоде сократились на 9% и составили 12,81 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 14,03 тыс. тонн. Сокращение объемов импорта произошло за счет сектора производства волокна. Импорт ПЭТ-гранулята для литья преформ остался на прошлогоднем уровне.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

PetroChina Jilin перезапустила завод АКН № 1 в Китае после ежегодной профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, по графику 16 июня возобновила производство на заводе № 1 по выпуску акрилонитрила (АКН) в провинции Цзилинь (Jilin province, Китай) после ежегодного профилактического ремонта, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Мощность данного предприятия составляет 106 тыс. тонн АКН в год.

Всего, PetroChina Jilin Petrochemical управляет четырьмя заводами АКН в провинции Цзилинь суммарной мощностью 452 тыс. тонн в год.

Техническое обслуживание на заводе АКН № 1 в Цзилине было начато 8 мая текущего года и первоначально должно было продолжаться до 18 июня.

Ранее отмечалось, что 8 июня PetroChina Jilin Petrochemical перезапустила завод АКН № 3 в провинции Цзилинь мощностью 120 тыс. тонн АКН в год после профилактики, в то время как завод АКН № 4 вновь вернулся к работе 11 июня.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, производство АБС в апреле в России составило 1,1 тыс. тонн. За январь - апрель 2018 года российскими производителями наработано 7,3 тыс. тонн АБС-пластика, что на 65% больше объема производства материала годом ранее.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC