Sinopec Sabic возобновила работу линии ПНД в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 23 июля возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в провинции Тайджин (Tianjin province, Китай) после плановой профилактики, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 315 тыс. тонн ПНД в год было начато 18 июля.

На той же площадке компания также управляет заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 300 тыс. тонн, предприятием по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 450 тыс. тонн в год и производством моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 380 тыс. тонн в год, а также там находится нафтовая крекинг-установка мощностью 1 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical 27 сентября 2016 возобновила производство на заводах по выпуску полиэтилена (ПЭ) и ПП в Тяньцзине после прохождения регулярных профилактических мероприятий. Данные предприятия, которые включают в себя заводы ПНД, ЛПНП и ПП, были закрыты на плановый ремонт 11 августа прошлого года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае внешние поставки ПНД в Россию выросли до 21 тыс. тонн против 18,4 тыс. тонн в апреле, местные компании продолжали постепенно наращивать объемы закупок ПНД в Узбекистане и Европе. В целом, за январь - май 2017 года суммарный объем импорта ПНД на российский рынок достиг 81,9 тыс. тонн против 52,4 тыс. тонн годом ранее.

Компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical является совместным предприятием двух нефтеперерабатывающих компаний - китайской Sinopec и саудовской Sabic.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

Anhui Wanwei в конце июля возобновит работу завода ВАМ в Китае после профилактики

MOSCOW (MRC) -- Китайская Anhui Wanwei, "дочка" Anhui Wanwei Group, планирует в конце июля возобновить производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в провинции Аньхой (Anhui province, Китай) после проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS представитель компании.

"Данное предприятия было закрыто на ежегодную профилактику 10 июля", - сказал он.

Мощность завода ВАМ в провинции Аньхой составляет 170 тыс. тонн в год.

По словам источника, у компании нет запасов материала для продажи до начала работы предприятия.

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае импорт ЭВА на российский рынок составил 3,3 тыс. тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее, снизился спрос со стороны производителей обуви. За январь - май 2017 года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 46% - до 15,3 тыс. тонн.

Anhui Wanwei Group Co., Ltd. является производителем химических волокон. Продукция компании включает поливиниловый спирт, винилацетат, высокопрочный и высокомодульный полиэфирный гранулят, поливинилацетатные эмульсии и др. Ранее компания была известна как Anhui Provincial Vinylon Factory. Anhui Wanwei Group Co., Ltd. была основана в 1969 году и базируется в Чаоху (Chaohu, Китай). Компания также владеет дочерними Mengwei Technology Co Ltd и Guangxi Guangwei Co Ltd.
MRC

Саянскхимпласт останавливает мощности по ПВХ на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саянскхимпласт (Иркутская область) начал последовательную остановку мощностей по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) на плановый профилактический ремонт, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщил представитель предприятия, с 24-го июля начались работы по остановке мощностей для проведения планового профилактического ремонта. Простой мощностей Саянскхимпласта будет достаточно длительным и займет около 30 дней.

В июне на всех производственных объектах Саянскхимпласта были завершены комплексные испытания, которые подтвердили возможность выпуска 350 тыс. тонн ПВХ в год, 216 тыс. тонн каустической соды и 183,6 тыс. тонн хлора.

Это вторая профилактическая остановка российских производителей ПВХ на ремонт. С 15-го июля на двухнедельный ремонт остановила свои мощности Башкирская содовая компания (годовая мощность 240 тыс. тонн).

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России.

MRC

Узловский "Пластик" модернизирует производство вспенивающегося полистирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Пластик" (Узловая) планирует модернизировать три реактора полимеризации на производстве вспенивающегося полистирола, говорится в сообщении производителя.

В настоящее время проект модернизации находится в стадии приобретения оборудования и материалов, начаты подготовительные работы на площадке, подготовлена рабочая документация. Строительно-монтажные работы и пуско-наладка намечены на октябрь 2017 года. Запуск в эксплуатацию ожидается в ноябре 2017 года. Сумма инвестиций составит более 70 млн рублей.

Модернизация позволит увеличить мощность производства полистирола (ПСВ-С), оптимизировать технологический процесс и повысить качество выпускаемого материала.

Улучшенные характеристики ПСВ-С будут достигнуты за счет более равномерного распределения вспенивающего агента, обеспечения высокого стабильного молекулярного веса и уменьшения содержания остаточных мономеров в полимере.

Современное оборудование оснащено автоматической системой управления технологией полимеризации (АСУ ТП) и обеспечивает высокие и точные температурно-временные режимы процесса.

В сообщении подчеркивается, что полистирол от ОАО "Пластик" позволит производителям варьировать плотность выпускаемых пенополистирольных плит с сохранением высоких прочностных показателей, а также улучшить стабильность технологических режимов при переработке.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по оценке "Пластика", потенциал рынка упаковки ПСВ-С в России составляет 21,8 тыс. тонн, а в денежном выражении около 5,1 млрд руб.

"Пластик" в 2016 году модернизировала производственные мощности, расширила ассортимент выпускаемых наименований. Одновременно было создано целевое подразделение Торгового дома по работе с крупнейшими ритейлерами и оптовыми компаниями.

ОАО "Пластик" (Узловая) специализируется на производстве АБС-пластиков и полистирола. Технологический комплекс предприятия включает в себя производства стирола мощностью 60 тыс. тонн в год, вспенивающегося полистирола мощностью до 11,3 тыс. тонн в год, АБС-пластиков – 23 тыс. тонн в год. Сбытовую политику предприятия реализует Торговый дом "Пластик".

MRC

Выпуск полипропилена в России вырос на 4% в первом полугодии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 715,8 тыс. тонн. В то же время лишь две производственные площадки продемонстрировали снижение объемов выпуска, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.


В июне суммарный объем выпуска полипропилена в России сократился до 124,1 тыс. тонн против 126,8 тыс. тонн месяцем ранее, снизили загрузку мощностей сразу три производителя. В целом, по итогам первых шести месяцев года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ приблизился к уровню 715,8 тыс. тонн против 689,4 тыс. тонн годом ранее, прирост производства показали все производители за исключением Нижнекамскнефтехима и "Нефтехимии".

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Крупнейший производитель полипропилена в РФ – СИБУР Тобольск в прошлом месяце наработал около 44 тыс. тонн против 46,7 тыс. тонн в мае. В целом, за январь – июнь суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 264,5 тыс. тонн, что на 14% больше прошлогоднего показателя. Столь серьезный прирост производства обусловлен отсутствием остановки на профилактический ремонт.

Омский Полиом (группа Титан) в июне наработал около 17,9 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 18,6 тыс. тонн. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии составил около 106,6 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее.

На Уфаоргсинтез в прошлом месяце итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 11 тыс. тонн, что соответствует майскому уровню. По итогам января - июня суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии вырос до 63,2 тыс. тонн против 58,1 тыс. тонн годом ранее.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в июне увеличил загрузку мощностей, за первый месяц лета было наработано 10,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 10,6 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за первое полугодие выпуск полимеров пропилена на буденовском предприятии превысил 59,8 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя 2016 года.

Томскнефтехим в прошлом месяце сократил загрузку мощностей, и итоговый показатель выпуска полимеров пропилена составил 17,8 тыс. тонн против 12,4 тыс. тонн в мае. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на томском предприятии приблизился к уровню 70,7 тыс. тонн против 66,6 тыс. тонн годом ранее.

На Нижнекамскнефтехиме в июне итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 17,8 тыс. тонн против 18,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первых шести месяцев суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии сократился на 1% в сравнении с прошлым годом – до 108,5 тыс. тонн.

"Нефтехимия" (Капотня) после плановой профилактической остановки (март – апрель) с мая активно наращивает объемы производства. В прошлом месяце выпуск полипропилена вырос до 10,8 тыс. тонн против 9,3 тыс. тонн месяцем ранее. За январь – июнь текущего года итоговый объем производства достиг 42,5 тыс. тонн, что на 33% меньше аналогичного показателя 2016 года.

MRC