Газпром выиграл в суде спор с ФАС по закупке труб большого диаметра

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебное решение, которое признает незаконными требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России к Газпрому, крупнейшей газовой компании мира, сообщил Коммерсант.

Суд подтвердил, что условия аукциона на закупку Газпромом труб большого диаметра (ТБД) на сумму 11,8 млрд руб. соответствуют российскому законодательству. Окружной суд также отклонил кассационную жалобу ФАС на решение Арбитражного суда. Суды двух инстанций признали, что требования ФАС к Газпрому устранить нарушения при закупке труб необоснованны.

Ранее отмечалось, что в июне прошлого года Газпром объявил аукцион на поставку 213,2 тыс. тонн ТБД для газопровода "Сила Сибири", итоги которого должны были подвести не позднее пятого августа, а прием заявок планировался до 27 июля. А 14 июля антимонопольное ведомство потребовало от Газпрома устранить нарушения в закупочной документации. ФАС решила, что к участникам закупки предъявляется целый ряд избыточных требований, прежде всего, необходимость подтверждения потенциальными поставщиками дилерских и дистрибьюторских статусов. Служба сочла "размытыми" и ряд других требований к поставщикам. Производители труб надеялись, что спор Газпрома с ФАС не приведет к срыву поставок.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале мая 2015 года Девятый арбитражный суд Москвы признал незаконным постановление ФАС по делу Газпрома и производителей ТБД. Позицию ФАС о том, что Газпром в 2008-2011 годах нарушал закон о конкуренции, суд первой инстанции признал недоказанной, а суд апелляционной инстанции этот вывод поддержал.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Dalian Petrochemical возобновила производство ПП после ремонта


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Dalian Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта PetroChina, 22 мая возобновила производство полипропилена (ПП) на заводе в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) после завершения профилактического ремонта, сообщил ICIS источник в компании.

Линия мощностью 200 тыс. тонн ПП в год была закрыта на ремонт 26 марта.

Компания также имеет линию мощностью 70 тыс. тонн ПП в год на той же производственной площадке. Ранее сообщалось, что компания закрыла ее на ремонт 21 марта. Компания намерена возобновить ее работу в следующие две недели.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в марте российские компании увеличили импорт ПП за счет достаточно низкого уровня цен на внешних рынках и сезонного роста спроса на готовую продукцию. Итоговый показатель внешних поставок превысил уровень 13,5 тыс. тонн против 12,1 тыс. тонн в феврале. В целом, за январь - март в Россию было импортировано 35,1 тыс. тонн полимеров пропилена против 35,6 тыс. тонн годом ранее. Серьезно сократились поставки ПП-гомо, тогда как импорт сополимеров пропилена, наоборот, вырос.

Dalian Petrochemical (Далянь, провинция Ляонин, Китай) является дочерней компанией PetroChina и владеет одним из основных НПЗ в стране с мощностью переработки 20,5 млн тонн нефти год. Компания также производит различные продукты, включая рафинированные масла, смазки, воск, бензин, полипропилен (ПП) и вспенивающийся полистирол (ПСВ-С).

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Импорт ПП в Европу снизился на 21% в марте - Евростат


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на европейский рынок в марте 2017 года сократились на 21,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 93,752 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В марте 2016 года этот показатель находился на уровне 119,085 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки ПП из стран Европейского Союза на другие мировые рынки выросли за отчетный период на 2,4% и составили 71,606 тыс. тонн против 69,958 тыс. тонн в марте 2016 года.

В целом, импорт полипропилена в Европу в 2016 году вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,055 млн тонн. При этом экспорт ПП из Европы снизился в 2016 году на 3,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 792,165 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в марте российские компании увеличили импорт ПП за счет достаточно низкого уровня цен на внешних рынках и сезонного роста спроса на готовую продукцию. Итоговый показатель внешних поставок превысил уровень 13,5 тыс. тонн против 12,1 тыс. тонн в феврале. В целом, за январь - март в Россию было импортировано 35,1 тыс. тонн полимеров пропилена против 35,6 тыс. тонн годом ранее. Серьезно сократились поставки ПП-гомо, тогда как импорт сополимеров пропилена, наоборот, вырос.

MRC

Liaoning Huajin Tongda дважды за день подняла цены бутадиена в Китае для привлечения интереса покупателей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская химическая корпорация Liaoning Huajin Tongda дважды повысила свои цены бутадиена в понедельник, 22 мая, с целью повышения покупательского интереса, сообщил ICIS источник в компании.

В первый раз компания подняла цены бутадиена на 300 юаней (CNY) или USD44 за тонну до уровня в CNY8 510 (USD1 235) за тонну, а во второй раз повысила их еще больше - на CNY200 или USD29 за тонну, до CNY8 710 (USD1 264) за тонну, сказал источник.

В то же время другой крупный производитель бутадиена в провинции Ляонин (province of Liaoning, Китай) -
Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, - планирует в начале июня закрыть завод бутадиена мощностью 120 тыс. тонн в год на 40-45-дневную профилактику.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Liaoning Huajin Tongda проводила плановые ремонтные работы на заводе по выпуску бутадиена в провинции Ляонин мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год с 19 апреля по 2 мая текущего года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, производство АБС в России за первый квартал 2017 года снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 3,32 тыс. тонн, при этом экспорт АБС увеличился на 20%.

Liaoning Huajin Tongda Chemicals Co является дочерней компанией Liaoning Huajin Chemical Industry Group.
MRC

"Укрзализныця" ввела запрет грузоперевозок и транзита по территории Украины в вагонах ряда компаний РФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ПАО "Укрзализныця" ввело запрет на перевозку всех грузов и порожних вагонов, в том числе транзит по территории Украины для ряда компаний-собственников из РФ, сообщил Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению ПАО Ц-2/101 от 18 мая 2017 года, запрещена перевозка в вагонах АО "Сбербанк Лизинг", "СГ-транс", "НефтеТрансСервис", "Первая Грузовая Компания", "Федеральная грузовая компания", "Промтрансинвест", "Первая Грузовая Компания в Украине" "Рейл 1520 Сервис", "Агрокомплекс", "Астон Продукты Питания Ингредиенты", ряда филиалов "Сг-транс".

В то же время разрешается прием к перевозке всех порожних собственных вагонов собственности указанных компаний, назначением на РЖД.

Запрет введен с 18 мая до отмены.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ПАО такое решение вызвано действием указа президента Украины Петра Порошенко №133 от 15 мая 2017 года, которым введено в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 28 апреля о введении санкций против ряда компания из РФ.

Ранее сообщалось, что Башнефть вошла в список 468 российских компаний, против которых Украина ввела санкции в связи с указом президента Украины №133 от 15 мая 2017 года. Теперь Башнефти запрещено участвовать в приватизации, арендовать государственное имущества в Украине сроком на один год.

Помимо этого в этот список вошли "Гранд Пластик" (Курск), "Завод имени Серго", Каменскволокно, "Титановые инвестиции", а также автопроизводители - ООО "Управляющая компания "Группа ГАЗ" (РФ), ООО "Русские автобусы - Группа ГАЗ" (Московская обл.), ООО "Павловский автобусный завод" и ПАО "КАМАЗ".

Санкции против российских компаний включают блокировку активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Ограничительные меры применяются сроком от одного до трех лет.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, Украина c апреля ввела временный запрет на импорт всей продукции российских РусВинила и "Каустик" (Волгоград). Решение было принято 23-го февраля и вступило в силу с 4-го апреля. Сроки действия запрета пока не сообщаются.
MRC