Украина запретила ввоз продукции РусВинила и волгоградского "Каустика"

Москва (Маркет Репорт) --Украина c апреля вводит временный запрет на импорт всей продукции РусВинила и "Каустик" (Волгоград), говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

Как следует из информации, опубликованной на сайте Министерства экономического развития и торговли, вводится запрет на всю внешнеэкономическую деятельность с несколькими российскими производителями поливинилхлорида (ПВХ). В частности, в решении фигурируют нижегородский РусВинил и Каустик (Волгоград). Два других производителя - Башкирская содовая компания и Саянскхимпласт в документе не упоминаются.

Решение было принято 23-го февраля и вступает в силу с 4-го апреля. Сроки действия запрета пока не сообщаются.

MRC

Экспортные цены каустика выросли в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные цены китайской каустической соды выросли на фоне роста продаж
на внутреннем рынке, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка на северо-востоке Азии.

Ценовые предложения для китайской каустической соды для поставок в апреле составляют USD450-460 за сухую метрическую тонну, FOB северо-восток Азии (NE Asia). При этом не сообщалось о заключении спотовых сделок в пределах этого диапазона.

В конце февраля цены каустической соды находились на уровне USD430-435 за тонну, FOB северо-восток Азии (NE Asia).

По словам участников рынка, цены выросли благодаря увеличению продаж на внутреннем рынке.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в середине февраля экспортные объемы из Китая были ограниченными из-за лучшей ситуации на внутреннем рынке страны. Спотовые цены находились на уровне USD420-430 за тонну, FOB NE Asia.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России за 2016 год общее расчетное потребление каустической соды снизилось на 6% относительно 2015 года (970 тыс. тонн) и составило 911 тыс. тонн.
Всего, за 2016 год на российский рынок было поставлено 23,3 тыс. тонн импортного каустика, что на 9% меньше, чем в прошлом году (25,5 тыс. тонн).


MRC

Число иностранных поставщиков компаундов в Россию выросло - НПП "Полипластик"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Количество иностранных поставщиков сырья для производства компаундов в России значительно выросло, говорится в сообщении НПП "Полипластик".

Так, директор R&D центра "НПП "Полипластик" Данил Кобыличенко сказал: "Безусловно, появление новых поставщиков дает возможность выиграть в цене и получить преимущество в качестве, что не может не радовать нас".

Компания принимала участие Х специализированной выставки "Композит Экспо" - 2017. Специалисты компании провели ряд успешных встреч в рамках выставки. По итогам переговоров найдены новые решения, которые помогут в разработке пластиков конструкционного назначения, отвечающих более высоким техническим характеристикам.

В феврале 2017 года сообщалось, что "НПП "Полипластик" планирует заключить с немецкой компанией Brabender Technologie (Гамбург) контракт на приобретение двух комплектных систем для оптимизации технологических линий на сумму EUR200 тыс.

В целях оптимизации производственного процесса также были проведены переговоры с компаниями "Икма" и Krauss Maffei Berstorff.

ООО "НПП Полипластик" входит в состав Группы "Полипластик", крупнейшего на российского переработчика пластмасс и производителя труб и фитингов для газо- и водораспределительных сетей. Компания специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией.
MRC

Пивоварам могут вернуть ПЭТ-упаковку объемом более 1,5 л

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Союз российских пивоваров обратился к вице-премьеру Александру Хлопонину с просьбой разрешить выпускать пиво в полимерной таре объемом более 1,5 л, сообщают Известия.

Этот вопрос сейчас рассматривают Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин. Чиновники готовы поддержать идею с оговоркой, что возможность попадания пива в ПЭТ-упаковке на внутренний рынок будет исключена.

Сейчас пиво российского розлива реализуется в Китае, Монголии, Киргизии и других странах, где продажа в двухлитровых пластиковых бутылках разрешена и приносит хорошую прибыль. Одновременно, пивовары напоминают, что возможность выпускать продукцию в пластиковой упаковке объемом более 1,5 л позволит выжить заводам в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где используется только такой тип тары.

По данным пивоваров, экспорт пива из России в 2015 году оценивается в USD105 млн. При этом зафиксирован растущий спрос на пивоваренную продукцию за рубежом непосредственно в ПЭТ-упаковке в Китае и Монголии, подчеркивается в письме. Так, в первом полугодии 2016 года объем российского экспорта пива вырос в 1,6 раза — с 59,9 млн до 97,1 млн л. Увеличение экспорта в КНР составило 26%.

При этом весь экспорт алкогольных и безалкогольных напитков в 2016 году составил USD453,8 млн, тогда как в 2015 году он равнялся USD424,1 млн.

По мнению представителей отрасли, запрет на производство в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л должен распространяться только на пивоваренную продукцию, реализуемую на территории России, поскольку нет никаких объективных причин, требующих запрета на производство для экспорта в страны, где объем ПЭТ-упаковки не ограничен.

Чиновники, ознакомившиеся с предложением бизнеса, отмечают, что сама идея неплохая, но для ее внедрения необходимо продумать механизмы контроля за экспортной продукцией, поскольку она может попасть на российский рынок. Кроме того, некоторые эксперты говорят, что в Федеральном законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которым введен запрет на продажу алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л, отсутствует понятие «оборот за пределами РФ». Если инициативу пивоваров правительство поддержит, придется давать толкование этой норме.

Ранее сообщалось, что в 2016 году в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…" (171-ФЗ) были внесены поправки, которые запретили с 1 января этого года производство и оборот спиртных напитков в полимерной потребительской таре (ПЭТ) объемом более 1,5 л.

MRC

Первоначальная контрактная цена МЭГ в Европе на мартовские отгрузки осталась на уровне февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальная контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе на мартовские поставки осталась на уровне февраля и была согласована на уровне EUR1 034 за тонну, в четверг сообщили ICIS покупатель и продавец на рынке.

Контрактная цена была согласована на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Восточную Европу).

Как сообщала компания Маркет Репорт, первоначальная контрактная цена МЭГ на европейском рынке в феврале была согласована на EUR119 выше уровня января. Таким образом, первоначальная февральская цена МЭГ в Европе достигла EUR1034 за тонну FD NWE.

Контрактная же цена МЭГ на январские поставки была согласована на уровне EUR915 за тонну.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на российском рынке были стабильными на прошлой неделе и составили 78 000-82 000 руб. за тонну, FCA склад продавца, с НДС. При этом покупательская активность на внутреннем рынке нормальная, отметили продавцы. Покупатели продолжают оказывать давление на продавцов российского ПЭТ относительно текущих цен и требовать более низкие предложения на март.
MRC