МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем химического производства в России за семь лет вырос более чем на 40%, сообщает РИА Рейтинг.
Рост производства в отрасли наблюдается седьмой год подряд. Это один из самых высоких показателей среди всех отраслей российской промышленности. В последний раз такой "рывок" в химической промышленности наблюдался в РСФСР в 1981-1987 - тогда производство в отрасли выросло за семь лет на 38%.
По оценке экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2016 года химическое производство в России вырастет примерно на 4%. В 2016 году в России произведено около 20,5 млн тонн минеральных удобрений и около 7,5 млн тонн пластмасс что, соответственно на 10% и в 2,3 раза больше, чем в РСФСР в 1987 году.
Одним из основных факторов роста стали инвестиции в создание новых мощностей и модернизацию старых. За последние семь лет инвестиции в основной капитал химической промышленности составили около 1,5 трлн руб. При этом оценочный объем инвестиций в 2016 году в номинальном выражении в 3,7 раза превысил результат 2010 года.
За это время было построено с нуля несколько крупных предприятий: Полиом (г. Омск), Тобольск-Полимер (Тюменская область), РусВинил (Нижегородская область), Аммоний (Республика Татарстан), Аммиак-4 (г. Новгород). Помимо новых предприятий происходило расширение и модернизация заводов, построенных еще в советское время.
Положительный результат отрасли в 2016 году был обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, это расширение производственных мощностей. Второй важной причиной стало увеличение продаж российской химической продукции на внутреннем рынке, которое отчасти было простимулировано мерами господдержки, отчасти — фактором импортозамещения, а отчасти — посткризисным восстановлением спроса.
В частности, за счет фактора импортозамещения почти на 8% увеличилось производство бытовой химии – моющих и чистящих средств, парфюмерии и косметики. При этом рост производства пластмассовых изделий на 7% свидетельствует об увеличении реального спроса на полимеры в первичных формах.
Таким образом, внутренний фактор в химической промышленности в 2016 году превалировал над внешним фактором. Хотя по некоторым видами химической продукции экспорт в тоннаже увеличился, но в денежном выражении экспортные поставки существенно сократились.
Среди негативных факторов года, как это уже не раз бывало в химической промышленности, следует выделить очередной форс-мажор. Авария на Ангарском полимерном заводе привела к продолжительной остановке не только этого предприятия, но и Саянскхимпласта, который стал испытывать острый недостаток сырья. В результате, во втором квартале наблюдалось резкое ухудшение динамики производства сразу нескольких видов химической продукции, а сильнее всего — ПВХ. В третьем квартале оба предприятия восстановили деятельность, но, тем не менее, по итогам 2016 года производство ПВХ в России сократилось, а импорт этого полимера резко вырос.
В 2017 году положительная динамика в отрасли сохранится, однако темпы роста могут немного снизиться по сравнению с результатом 2016 года, так как многие крупные предприятия уже фактически вышли на уровень полной загрузки.
MRC