ФАС закрыла расследование в отношении Саянскхимпласта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила ранее возбужденное дело в отношении Саянскхимпласта (СХП, Иркутская область), второго по величине производителя поливинилхлорида (ПВХ) в России, говорится в материалах ФАС.

Так, согласно документам ФАС, "производство по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении АО "Саяснкхимпласт", прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения в действиях указанного лица".

Ранее отмечалось, что в начале августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Саянскхимпласта в связи с предоставлением ведомству недостоверной информации в рамках спора по поставкам этилена с "Ангарским заводом полимеров" (АЗП), входящего в структуру Роснефти.

ФАС по поручению правительства РФ рассматривала ситуацию по обеспечению СХП этиленом. В рамках этого дела ФАС запросило у Саянскхимпласта ряд данных, в том числе информацию об объеме суспензионного ПВХ (ПВХ-С), получаемого из одной тонны этилена. Саянскхимпласт сообщил ФАС, что выработка ПВХ-С из одной тонны этилена составляет 1,994 тонны.

Вместе с тем, в апреле Саянскхимпласт предоставлял ведомству информацию о снижении производства товарной продукции в 2015 году, отмечая, что выработка ПВХ, каустика и хлора зависит от объема поставок этилена. Однако из этих данных следует, что как при планируемом объеме приобретения этилена в 2015 году (114,725 тыс. тонн), так и, исходя из объемов его фактической поставки (100,796 тыс. тонн), коэффициент выхода ПВХ составил 2,07. Таким образом, в действиях Саянскхимпласта обнаружены признаки нарушения закона о защите конкуренции, выразившиеся в представлении недостоверной информации в антимонопольный орган по его мотивированному требованию, отмечалось в материалах ведомства.

ФАС в связи с этим сообщила в августе, что возбудила дело в отношении СХП по признакам нарушения части 1 статьи 23 закона "О защите конкуренции", которое заключается в предоставлении недостоверной информации, и заявила, что ждет разъяснений от компании. Наказание для юрлиц по такому нарушению - штраф в 50-500 тысяч рублей.

Между тем, Саянскхимпласт заявлял, что считает обвинения ФАС в дезинформации по выработке ПВХ необоснованными. В компании считают расчёты коэффициента выработки ПВХ некорректными: "Приведённый ФАС коэффициент, как мы полагаем, получен самой службой в результате простых арифметических действий, без учёта других важных составляющих, и является некорректным".

Как сообщала компания Маркет Репорт, на прошлой неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко по итогам рабочей встречи с президентом Роснефти Игорем Сечиным заявил журналистам, что Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и Саянскхимпласт в настоящее время ищут компромиссный вариант в споре по цене поставок на этилен.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в первых числах июля Саянскхимпласт возобновил наработку ПВХ после длительного вынужденного простоя с середины февраля, первые отгрузки смолы стартовали с 11-го июля. Но во второй половине июля саянский производитель снова вынужден был приостановить наработку суспензии из-за проблем с поставками этилена. За неполный месяц работы объем производства суспензионного ПВХ на Саянскхимпласте составил 7,6 тыс. тонн. В прошлом же месяце СХП существенно нарастил загрузку мощностей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ в августе превысил 20 тыс. тонн. За восемь месяцев текущего года саянскому предприятию удалось выпустить лишь 62,8 тыс. тонн смолы против 148 тыс. тонн годом ранее.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПВХ. В планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год.
MRC

В ЦБ назвали рост ВВП в третьем квартале близким к нулю

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост ВВП РФ в третьем квартале по отношению к предыдущему кварталу с исключением сезонности оценивается близким к нулю, в годовом выражении снижение экономики в третьем квартале составит 0,4-0,7%, говорится в аналитических материалах ЦБ по итогам августа.

"Процессы восстановления экономики в августе оставались неустойчивыми. С одной стороны, возобновился рост промышленного производства, ускорилось повышение выпуска сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, слабый потребительский и инвестиционный спрос и умеренно пессимистичные ожидания компаний сдерживали производственную активность", - говорится в обзоре ЦБ.

Также Банк России сообщил о замедлении снижения инвестиций в основной капитал в РФ в третьем квартале до 2,5-3,5% с 4,3% в первом полугодии. В августе снижение приблизилось к нулю.

По оценке Минэкономразвития, падение ВВП по итогам 2016 годам составит 0,5-0,7%, а рост в 2017 году - 0,6%. Банк России полагает, что рост экономики в 2017 году составит менее 1% - при учете цены на нефть в USD40 за баррель.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ВВП России в июле сократился на 0,1% в месячном выражении после нулевой динамики июня текущего года. В целом же за семь месяцев ВВП, по оценке ведомства, сократился на 0,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
MRC

Башнефть все-таки может быть приватизирована до конца 2016 года - Шувалов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Приватизация Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, до конца 2016 года возможна, окончательное решение пока не принято, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Возможно, все возможно, пока решения окончательного нет, мы будем докладывать президенту, и после окончательного доклада со всеми "за" и "против" будет принято решение, пока окончательного решения нет", - ответил Шувалов на вопрос журналистов, возможно ли реализовать приватизацию Башнефти до конца текущего года.

Ранее отмечалось, что в августе приватизация 60,2% обыкновенных акций (50,1% уставного капитала) Башнефти была отложена на неопределенный срок.

Вместе с тем, 17-го августа И.Шувалов сообщил, что сделка по продаже госпакета акций Башнефти будет проведена после реализации 19,5% акций Роснефти.

В конце же августа, как сообщала компания Маркет Репорт, лава Минэкономразвития А. Улюкаев заявил, что госпакет Башнефти в размере 50,08% уставного капитала (60,2% обыкновенных акций) может быть продан одним или несколькими лотами, а сама приватизация может состояться "в любой момент начиная с сентября этого года и кончая всем 2017 годом".

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

В 2016 году рынок автомобилей в России снизится на 10% - Д. Мантуров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Автомобильный рынок в России в 2016 году снизится примерно на 10% и стабилизируется в таком состоянии еще на год, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его словам, ведомство рассчитывает на постепенный рост с 2018 года. Говоря о персонификации поддержки автопрома в будущем году, Д. Мантуров отметил, что для тех секторов, которые сегодня наращивают положительную динамику, в следующем году меры поддержки будут снижаться.

Таким образом, по словам министра, будут создаваться такие программы, как "Первый автомобиль" или "Автомобиль для села", то есть речь будет идти о программах, которые будут ориентированы на определенные группы потребителей и определенный сектор автопрома.

Д. Мантуров также сообщил, что министерство прогнозирует выход на объемы экспорта в 300 тыс. российских автомобилей к 2025 года.

Это консервативный сценарий, но есть и более амбициозный план, добавил министр. "Все будет зависеть от возможностей бюджета. И с учетом бюджетной эффективности, мер поддержки мы рассчитываем на то, что у нас с Минфином сложится понимание. Дополнительные средства поддержки будут обеспечены, и, таким образом, мы можем выйти на более даже амбициозные цифры - в частности, по 2025 года", - сказал Д. Мантуров.

Как сообщала компания Маркет Репорт, российский авторынок в 2015 году упал на 36% - до 1,6 млн автомобилей. В первом же квартале 2016 года продажи легковых автомобилей и LCV в России сократились на 16,9% по сравнению с тем же периодом в 2015 году - до 319,1 тыс. автомобилей. Ранее сообщалось, что правительство РФ планирует продолжать поддержку российской автомобильной промышленности.
MRC

DFE Chemical закроет производство ПС на ремонт в середине октября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Филиппинская компания DFE Chemical планирует закрыть производство полистирола (ПС) в середине октября для планового ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на источник компании.

Завод мощность 30 тыс. тонн ПС в год, расположенный в Маниле, будет закрыт на ремонт в течении двух недель.

В число других производителей ПС в юго-восточной Азии входят Denka и TPSC Asia в Сингапуре, а также SCG-Dow Chemical в Таиланде.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, спотовые цены российского полистирола на внутреннем рынке страны на прошлой неделе оставались относительно стабильными. Снижение цены наблюдалось по верхнему диапазону котировок. Торговые компании распродавали старые запасы, а также понижали цены на текущей неделе на фоне наличия на рынке более низких предложений аналогичных марок сырья.
В то же время игроки рынка отмечали снижение цен на импортные марки полистирола, представленные на внутреннем рынке России. Покупательская активность нормальная для текущего периода года, сообщали игроки рынка.

MRC