Выпуск ПВХ в России сократился на 5% за восемь месяцев 2016 года

МОСКВА (MRC) -- По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 5% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 499,3 тыс. тонн. Серьезный рост объемов выпуска показал РусВинил, сообщается в обзоре СканПласт компании MRC.

В августе итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 78,2 тыс. тонн против 60,6 тыс. тонн месяцем ранее, после июльских перебоев в работе Саянскхимпласт в августе существенно нарастил загрузку мощностей. В целом, по итогам января – августа 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида составил 499,3 тыс. тонн против 523,4 тыс. тонн годом ранее. РусВинил увеличил объемы производства на 36%, тогда как Саянскхимпласт из-за форс-мажора на производстве этилена Ангарского ЗП (единственный поставщик этилена) сократил наработку на 58%.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам августа наработал более 29,2 тыс. тонн поливинилхлорида, из которых около 2,6 тыс. тонн эмульсионный, против 23,3 тыс. тонн месяцем ранее. За восемь месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на нижегородском предприятии приблизился к уровню 209,4 тыс. тонн, тогда как годом ранее аналогичный показатель составил 153,9 тыс. тонн.


Башкирская содовая компания (БСК) в прошлом месяце выпустила около 21,1 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, тогда как в июле этот показатель составил чуть более 22 тыс. тонн тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии составил 169,8 тыс. тонн, что на 8% больше аналогичного показателя 2015 года.

Каустик (Волгоград) в августе показал незначительное увеличение производственных показателей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил более 7,8 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный объем производства смолы на предприятии превысил уровень 57,2 тыс. тонн, что на 11% ниже показателя 2015 года. Сокращение производственных показателей обусловлено профилактическим ремонтом в мае – июне, тогда как в предыдущие годы остановка производилась в октябре.

Саянскхимпласт в прошлом месяце существенно нарастил загрузку мощностей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ превысил 20 тыс. тонн, тогда как в июле из-за перебоев в поставках этилена производственный показатель составило около 7,6 тыс. тонн. За восемь месяцев текущего года саянскому предприятию удалось выпустить лишь 62,8 тыс. тонн смолы против 148 тыс. тонн годом ранее.

MRC

ВВП России в 2017 году может вырасти на 1,5% - Moodys

МОСКВА (MRC) -- - Moody's Ratings, международное рейтинговое агентство, прогнозирует повышение реального ВВП России в 2017 году на 1,5%, сообщил Интерфакс.

Как сообщается в отчете агентства, по итогам текущего года ожидается снижение экономики страны на 1%.

Ранее отмечалось, что в мае текущего года Moody's сохранило прогноз по снижению ВВП России в 2016 году в диапазоне 2,5-1,5%, ожидая роста российской экономики в следующем году на уровне 0,5-1,5%.

Как сообщала компания MRC, на днях заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач заявил, что падение ВВП России в 2016 году может составить 0,7%. По его словам, Минэкономразвития ожидает, что данный показатель составит 0,6%.

А.Клепач также добавил, что по оценке ВЭБа, в 2017 году ВВП увеличится на 0,7% при цене на нефть в USD51 за баррель. Если в 2017 году цена на нефть будет держаться на уровне USD40 за баррель, то объем ВВП сохранится на уровне текущего года.

Также сообщалось, что в июле Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год до спада на 1,2%, ранее прогнозировался спад на 1,5%. Прогноз на 2017 год сохранен - фонд ожидает, что экономика России выйдет из рецессии и рост составит 1%. МВФ также подтвердил свой прогноз на среднесрочную перспективу, согласно которому экономика России будет расти ежегодно на 1,5%.

Вместе с тем, Минэкономразвития ожидает роста ВВП РФ в 2017-2019 годах на 1,9-2,2% в год, о чем в конце июня заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Министерство же финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%.
MRC

Радио-лента от 12.09.2016 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 12.09.2016 года.

1. Цены европейского трубного ПНД упали до самой нижней отметки за последние 18 месяцев.

Цены трубных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе на прошлой неделе продемонстрировали разнонаправленный тренд: одни котировки остались прежними, в то время как другие упали до самого низкого уровня с конца марта 2015 года. В настоящее время цены трубного ПНД упали ниже отметки в EUR1 300 за тонну и пока демонстрируют противоположный тренд ценам других видов полиэтилена (ПЭ) на рынке в сентябре. Источники рынка сказали, что спрос на материал в текущем месяце улучшился, но это случилось, скорее всего, из-за низких запасов сырья. Переработчики ранее работали со складов, которые были аккумулированы вследствие чрезвычайной ситуации на рынке в 2015 году, когда дефицит материала привел к закрытию производств.

2. Российский авторынок в январе - августе 2016 года сократился на 14,9%.

Российский авторынок за восемь месяцев текущего года упал на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, говорится в ежемесячном обзоре Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Вместе с тем, продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в августе на российском рынке упали на 18% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, составив 113,749 тыс. штук. Снижение продаж произошло почти по всем наиболее популярным маркам, кроме Lada. В июле падение в годовом выражении составляло 16,6%, следовательно, в августе оно ускорилось. "Август оказался не способен прервать отрицательный тренд в динамике продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который мы наблюдали в последние месяцы", - отметил глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. По его мнению, ухудшение показателей вызвано тем, что в августе прошлого года наблюдались скачки валютного курса, которые стимулировали клиентов ускорить покупку автомобилей.

3. Dow на 70% завершила строительство крекинг-установки в Техасе.

Строительные работы на новой крекинг-установке американской Dow Chemical во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) завершены на более чем 70%, заявил президент и главный операционный директор компании Джим Фиттерлинг в ходе телеконференции по объявлению финрезультатов второго квартала Dow. "Реализация проекта по строительству крекинг-установки уже значительно продвинулась. Мы на более чем 70% завершили строительство и планируем запустить предприятие к середине следующего года. Строительство же заводов по производству полиэтилена также идет хорошими темпами," - сказал сказал он. По его словам, крекинг-установка во Фрипорте должна быть механически завершена в начале второго квартала 2017 года, а ее ввод в эксплуатацию, как ожидается, будет осуществлен в течение того же квартала следующего года. Мощность новой крекинг-установки будет составлять около 1,5 млн тонн этилена в год, а заводов по производству полиэтилена (ПЭ) - 750 тыс. тонн, предприятия по выпуску эластомеров - 320 тыс. тонн и завода по производству этилен-пропилен-диенового мономера - 200 тыс. тонн в год.

4. LyondellBasell выбрала площадку в Ла Порте для строительства нового завода ПНД.

Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, выбрала площадку для строительства нового завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД), ею станет нефтехимический комплекс в городе Ла Порте в штате Техас. До этого компания отмечала лишь, что новое предприятие мощностью 1,1 млрд фунтов (500 тыс. тонн ПНД) в год будет построено на побережье Мексиканского залива США. "Это место идеально подходит для данного объекта из-за преимущества в поставках сырья, а также благодаря возможности поставлять выпускаемую продукцию на все мировые рынки", - сказал генеральный директор LyondellBasell Боб Пател. Стоимость проекта не раскрывается.
MRC

Indorama создала совместное предприятие по производству ПЭТ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), объявила о создании совместного предприятия между индийской "дочкой" IVL по производству ПЭТ - Micro Polypet - и таиландской нефтехимической компанией Dhunseri Petrochem, говорится в сообщении IVL.

Согласно сообщению, новое СП будет выпускать 700 тыс. тонн ПЭТ в год.

По данным компании, в настоящее время потребление ПЭТ на душу населения в Индии составляет 600 грамм в год на человека, в то время как в Китае - более чем в 6 раз выше (2,6 кг на человека в год), а в США данный показатель находится на уровне 10,9 кг на человека в год.

"Совместное предприятие получит выгоду от своего формирования, являясь единственным производителем смолы ПЭТ в северной и восточной Индии, а все его производственные площадки эффективно интегрируются с нефтехимическими площадками поставщиков ТФК," - говорится в сообщении компании.

Ранее отмечалось, что в конце декабря 2015 года Indorama Ventures завершила сделку по приобретению индийского производителя ПЭТ Micro Polypet Private Ltd (MicroPet). Сделка включает в себя покупку MicroPet вместе с двумя дочерними компаниями, Sanchit Polymers и Eternity Infrabuild.

Как сообщала MRC, IVL 31 марта текущего года завершила сделку по приобретению крупного нефтехимического комплекса у "дочки" BP - BP Amoco Chemical Company - в городе Декатур (Decatur, шат Алабама, США). Производственный комплекс в Декатуре площадью более 8 км включает в себя производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и параксилола мощностью 1,02 и 1,1 млн тонн в год соответственно.

Комплекс в Декатуре расположен рядом с заводом ПЭТ компании IVL, выпускающий ПЭТ под торговой маркой AlphaPet, и с 2009 года является основным поставщиком ТФК на данное предприятие. Кроме того, Indorama уже строит крупный завод по выпуску ПЭТ в Декатур мощностью 544 тыс. тонн в год. Компания является одним из крупнейших в Северной Америке производителей ПЭТ.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Hanwha Total Petrochemical расширит мощности завода ПВД/ЭВА в Даэсане

МОСКВА (MRC) -- Hanwha Total Petrochemical, совместное предприятие Hanwha Chemical и Total Petrochemical по производству нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует расширить мощности завода по производству полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщил портал Apic-online.

В этой связи Hanwha Total намерена в октябре текущего года закрыть действующее предприятие ПВД/ЭВА, чтобы провести модернизацию завода, благодаря которой его мощности вырастут на 40 тыс. тонн в год.

В настоящее время данный завод может выпускать 240 тыс. тонн продукции в год.

Ранее отмечалось, что в 2016 году, благодаря расширению мощностей по выпуску ЭВА, Hanwha Total довела свою долю на мировом рынке ЭВА для производства пленок для солнечных панелей до 35%, тем самым заняв первую позицию в данном сегмене на мировом рынке.

В частности, в прошлом году компания завершила проект по наращиванию мощностей на втором заводе ЭВА до 240 тыс. тонн в год. В результате теперь Hanwha Total может выпускать 320 тыс. тонн ЭВА в год, что является самым большим показателем среди производителей ЭВА в Южной Корее.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. Компания ранее называлась Samsung Total Petrochemicals Co., Ltd. и поменяла свое название в апреле 2015 года.
MRC