Выпуск ПВХ в России сократился на 5% за восемь месяцев 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 5% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 499,3 тыс. тонн. Серьезный рост объемов выпуска показал РусВинил, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В августе итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 78,2 тыс. тонн против 60,6 тыс. тонн месяцем ранее, после июльских перебоев в работе Саянскхимпласт в августе существенно нарастил загрузку мощностей. В целом, по итогам января – августа 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида составил 499,3 тыс. тонн против 523,4 тыс. тонн годом ранее. РусВинил увеличил объемы производства на 36%, тогда как Саянскхимпласт из-за форс-мажора на производстве этилена Ангарского ЗП (единственный поставщик этилена) сократил наработку на 58%.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам августа наработал более 29,2 тыс. тонн поливинилхлорида, из которых около 2,6 тыс. тонн эмульсионный, против 23,3 тыс. тонн месяцем ранее. За восемь месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на нижегородском предприятии приблизился к уровню 209,4 тыс. тонн, тогда как годом ранее аналогичный показатель составил 153,9 тыс. тонн.


Башкирская содовая компания (БСК) в прошлом месяце выпустила около 21,1 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, тогда как в июле этот показатель составил чуть более 22 тыс. тонн тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии составил 169,8 тыс. тонн, что на 8% больше аналогичного показателя 2015 года.

Каустик (Волгоград) в августе показал незначительное увеличение производственных показателей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил более 7,8 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный объем производства смолы на предприятии превысил уровень 57,2 тыс. тонн, что на 11% ниже показателя 2015 года. Сокращение производственных показателей обусловлено профилактическим ремонтом в мае – июне, тогда как в предыдущие годы остановка производилась в октябре.

Саянскхимпласт в прошлом месяце существенно нарастил загрузку мощностей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ превысил 20 тыс. тонн, тогда как в июле из-за перебоев в поставках этилена производственный показатель составило около 7,6 тыс. тонн. За восемь месяцев текущего года саянскому предприятию удалось выпустить лишь 62,8 тыс. тонн смолы против 148 тыс. тонн годом ранее.

MRC

ВВП России в 2017 году может вырасти на 1,5% - Moodys

МОСКВА (Маркет Репорт) -- - Moody's Ratings, международное рейтинговое агентство, прогнозирует повышение реального ВВП России в 2017 году на 1,5%, сообщил Интерфакс.

Как сообщается в отчете агентства, по итогам текущего года ожидается снижение экономики страны на 1%.

Ранее отмечалось, что в мае текущего года Moody's сохранило прогноз по снижению ВВП России в 2016 году в диапазоне 2,5-1,5%, ожидая роста российской экономики в следующем году на уровне 0,5-1,5%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на днях заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач заявил, что падение ВВП России в 2016 году может составить 0,7%. По его словам, Минэкономразвития ожидает, что данный показатель составит 0,6%.

А.Клепач также добавил, что по оценке ВЭБа, в 2017 году ВВП увеличится на 0,7% при цене на нефть в USD51 за баррель. Если в 2017 году цена на нефть будет держаться на уровне USD40 за баррель, то объем ВВП сохранится на уровне текущего года.

Также сообщалось, что в июле Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год до спада на 1,2%, ранее прогнозировался спад на 1,5%. Прогноз на 2017 год сохранен - фонд ожидает, что экономика России выйдет из рецессии и рост составит 1%. МВФ также подтвердил свой прогноз на среднесрочную перспективу, согласно которому экономика России будет расти ежегодно на 1,5%.

Вместе с тем, Минэкономразвития ожидает роста ВВП РФ в 2017-2019 годах на 1,9-2,2% в год, о чем в конце июня заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Министерство же финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%.
MRC

СП СИБУРа и Reliance Industries договорилось о кредите на USD330 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СП индийской компании Reliance Industries и СИБУРа договорилось о привлечении кредита на USD330 млн для проекта по производству бутилкаучука, сообщает RNS со ссылкой на индийские СМИ.

Кредит оформлен в виде "внешнего коммерческого заимствования" (external commercial borrowing). Данный инструмент используется в Индии для получения местными компаниями доступа к зарубежным финансовым ресурсам. Кредит рассчитан на 10 лет. Выплата гарантирована Reliance Industries.

Весной экс-директор СИБУРа по стратегическому развитию Дмитрий Колобов говорил, что сроки запуска комплекса по производству бутилкаучука в Джамнагаре зависят от ввода комплекса Jamnagar 3 компании Reliance.

"Обеспечение нового производства каучуков энергоресурсами и сырьем будет осуществляться за счет смежных производств. Мы сможем назвать более конкретные сроки запуска предприятия после ввода Reliance J3", - пояснил он.

В феврале 2013 года СИБУР и Reliance заложили первый камень совместного предприятия по производству бутилкаучука в Джамнагаре. Для реализации проекта стороны создали совместное предприятие Reliance Sibur Elastomers Private Limited в 2012 году. СИБУР взял на себя разработку базового проекта нового комплекса, Reliance Industries предоставит совместному предприятию необходимую инфраструктуру и будет обеспечивать его сырьем.

Reliance Industries - крупнейшая в Индии частная компания с доходом более USD44 млрд, занимающаяся переработкой нефти и газа, производством нефтехимической продукции.

СИБУР - крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания по объему выручки в России, а также в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Компания производит сжиженные углеводородные газы, природный газ и нафту, различные продукты нефтехимии, в том числе и базовые полимеры (ПЭ и ПП), синтетические каучуки, пластики, продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и другие продукты.
mrcplsat.ru

Башкирия намерена провести оценку своей доли в Башкирской содовой компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирия намерена провести оценку пакета акций "Башкирской содовой компании" (БСК), который находится в ее владении, говорится в сообщении Министерства земельных и имущественных отношений РБ.

Как следует из материалов тендера, начальная стоимость работ по оценке акций БСК определена в 476,076 тыс. рублей. Заявки будут приниматься до 22 сентября включительно.

От подрядчика ведомство ожидает анализа общих макроэкономических условий в стране и регионе, состояния отрасли применительно к предприятию, анализа финансово-экономической деятельности БСК. Работа должна содержать описание выбранных подходов и методов оценки, методологии оценки. Оценка должна быть завершена за 30 дней с момента подписания соответствующего договора.

Башкирии принадлежит 634,048 тыс. обыкновенных акций АО "Башкирская содовая компания", что составляет 38,27% в уставном капитале общества. Кипрская Modisanna Limited владеет долей в 31,16%, "Башхим" – 29,02%.

Ранее сообщалось, что правительство Башкирии вернуло себе право "золотой акции" в "Башкирской содовой компании".Соответствующее постановление премьер-министра РБ Рустэма Марданова вышло 6 сентября. Решение об отказе от специального права в управлении компанией было обнародовано правительством республики во второй половине августа, тогда же БСК была исключена из перечня стратегических предприятий.

АО "Башкирская содовая компания" (Стерлитамак) и АО "Березниковский содовый завод"(Березники) входят в "Башхим". Доля группы компаний в российском производстве бикарбоната натрия составляет 90%, кальцинированной соды – 65%, каустической соды – 17%, суспензионного ПВХ – 34%, кабельных пластикатов – 14%. Как сообщала Маркет Репорт ранее, БСК в первом полугодии 2016 года произвел около 126,7 тыс. тонн ПВХ, что на 1% больше аналогичного показателя 2015 года.
MRC

Минпромторг планирует изменить ставки пошлин на ПВХ и акриловые полимеры

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство промышленности и торговли РФ проведет совещание по вопросу корректировки таможенных пошлин на поливинилхлорид и акриловые полимеры, сообщает Rupec.

Департамент международного сотрудничества Минпромторга РФ 14 сентября проведет совещание, повесткой которого станет корректировка ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные разновидности поливинилхлорида и акриловые полимеры (коды 3904 22 000 0 и 3906 90 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС).

Весной белорусская сторона предлагала установить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕЭК в отношении "поливинилхлорида прочего пластифицированного" (3904 22 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) в размере 0% с 1 мая 2016 года. Продлить действие нулевой пошлины Беларусь рекомендовала до 30 апреля 2019 года.

В пояснительных материалах к документу указывалось, что на сегодняшний день унитарное предприятие "Гомельобои" импортирует пластифицированный поливинилхлорид для последующей переработки в готовую продукцию из Литвы. На ПВХ распространяется действие пошлины в 6,5%.

В качестве дополнительного аргумента в поддержку своей инициативы Беларусь сообщила, что ЕЭК рассматривает вопрос об изменении классификации печатной краски на основе ПВХ, которая также используется при производстве обоев. Удельный вес печатной краски в средней рыночной цене готовых изделий составляет от 6 до 44%. Обнуление пошлины на обе категории товаров, как отмечает белорусская сторона, позволит снять противоречия в подходах по классификации.
MRC