АвтоВАЗ удвоил производство модели Lada Vesta из-за повышенного спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, почти в два раза нарастил производство Lada Vesta из-за повышенного спроса на модель, говорится в сообщении компании.

Так, за 6 месяцев компания произвела 15 тысяч седанов Lada Vesta. На данный момент на заводе АвтоВАЗа в Ижевске выпускается более 200 флагманских седанов Lada ежедневно.

Как отмечает пресс-служба, Lada Vesta создана на абсолютно новой платформе Lada B/С, разработанной инженерами АвтоВАЗа при участии специалистов альянса Renault — Nissan.

По данным пресс-центра, за четыре месяца, прошедших со времени выхода модели на российский рынок, Lada Vesta вошла в десятку самых популярных автомобилей в России. С 25 ноября 2015 года в России, Казахстане и Белоруссии были реализованы более 11 тыс. экземпляров этой модели.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе АвтоВАЗ продал в России более 1,5 тыс. машин LADA Vesta. В феврале этот показатель вырос до почти 3 тыс. Всего же до конца года завод планирует реализовать около 60 тыс. автомобилей этой модели.

Недавно АвтоВАЗ вывел на рынок еще несколько моделей. В частности бюджетную версию LADA Priora и новинку - LADA XRay.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, у АвтоВАЗа недавно сменился президент. Место Бу Андерссона занял гендиректор Renault в Румынии Никола Мор.

Ранее отмечалось, что в 2015 году чистый убыток по МСФО АвтоВАЗа вырос в три раза по сравнению с 2014 годом и составил 73,9 млрд рублей, при этом выручка автопроизводителя сократилась почти на 8% - до 176,7 млрд рублей. Российский автоконцерн в прошлом году снизил продажи автомобилей Lada в России на 30,5% по сравнению с 2014 годом - до 269 тыс. 96 штук.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA. Альянсу Renault-Nissan принадлежит контрольный пакет акций в Alliance Rostec Auto BV, холдинговой компании, контролирующей АвтоВАЗ.
MRC

Цены ЛПНП продолжают расти в Китае; в России цены стабильны


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены импортного пленочного линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) в Китае на этой неделе выросли на USD10 за тонну на фоне повышательного тренда и ограниченного предложения, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

В целом, диапазон цен импортного пленочного ЛПНП составил USD1 140-1 160 за тонну.

По словам одного из источников, китайский трейдер предлагал саудовский пленочный ЛПНП по цене USD1 160 за тонну, CFR, Китай, для апрельской поставки.

По мнению участников рынка, цены могут продолжить расти в силу ограниченного предложения на фоне закрытия ряда производителей на ремонт, а также из-за отсутствия альтернативного материала на рынке.

Согласно данным Ценового Обзора ICIS-MRC, на российском рынке ЛПНП С4 на прошлой неделе цены не изменились. Сделки на поставки ближневосточного ПЭ заключались в диапазоне 110 000-115 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. Некоторые компании сообщили, что заключили сделки на уровне 107 500 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, но подтвердить эти сделки не удалось.


MRC

В январе - феврале 2016 года импорт ПВХ в Казахстан сократился на 30%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых двух месяцев текущего года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан снизились на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составили около 2,1 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце под давлением сезонного фактора внешние поставки несмешанного ПВХ в Казахстан выросли до 1,3 тыс. тонн против 0,8 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - февраля 2016 года суммарный объем импорта смолы сократился до 2,1 тыс. тонн против 3 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Столь серьезное сокращение объемов импорта ПВХ в Казахстан объясняется как сокращением спроса на смолу со стороны местных производителей из-за экономической ситуации в стране, так и почти полным прекращением дальнейшего реимпорта смолы в Россию.

Согласно данным Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан за рассматриваемый период в Россию было реимпортировано менее 1 тыс. тонн поливинилхлорида. Тогда как за весь 2015 год такой операции подверглось более 12,1 тыс. тонн ПВХ.


В силу географической составляющей основными поставщиками поливинилхлорида в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке за рассматриваемый период составила около 99%.

MRC

Sinopec в 2015 году снизила чистую прибыль более чем на 30%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, в 2015 году сократила чистую прибыль более чем на 30% по отношению к предыдущему году - до 32,44 млрд юаней (USD5 млрд), говорится в годовом отчете компании.

Согласно отчету, выручка компании за 2015 год упала на 29% - до 2,02 трлн юаней (USD311,28 млрд).

Добыча нефти и газа Sinopec сократилась на 1,7% - до 471,91 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, а общая производительность переработки выросла на 0,5% - до 236,49 млн метрических тонн.

Sinopec ожидает, что цены на нефть останутся на относительно низком уровне в 2016 году, и в этой связи намерена сократить капитальные расходы в 2016 году на 10,6% - до 100,4 млрд юаней.

Ранее отмечалось, что в 2014 году чистая прибыль Sinopec снизилась на 30% из-за падения цен на нефть - до минимума с 2008 года. Чистая же прибыль китайской компании за девять месяцев 2015 года упала на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 34,549 млрд юаней (USD5,43 млрд).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале сентября 2015 года СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и Sinopec заключили инвестиционное соглашение о вхождении Sinopec в капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора. Достижение указанных договоренностей является значимым шагом компаний по укреплению стратегического сотрудничества. А в середине декабря акционеры СИБУРа и Sinopec Group закрыли сделку по вхождению Sinopec в состав акционеров СИБУРа в качестве стратегического инвестора с 10%-ной миноритарной долей. Sinopec также может в течение трех лет купить еще 10% акций российского холдинга.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей – четвертое.
MRC

Спад ВВП РФ с очищенной сезонностью составит в первом квартале 0,3% - ЦБ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Снижение ВВП РФ с очищенной сезонностью в первом квартале составит около 0,3%, говорится в обзоре Банка России "Экономика: факты, оценки, комментарии".

Ранее Банк России оценивал падение ВВП РФ со снятой сезонностью в первом квартале 2016 года на уровне менее чем 1%.

"Улучшение динамики годовых темпов прироста основных экономических показателей в феврале было обусловлено календарным фактором и эффектом низкой базы. Помесячная динамика показателей пока указывает на продолжение экономического спада. Тем не менее, реакция российской экономики на очередной виток снижения цен на нефть в начале 2016 года, по оценкам, оказалась существенно слабее, чем в прошлом году", - отмечает ЦБ РФ.

"Годовой темп снижения ВВП в первом квартале текущего года оценивается на уровне 1,7-2%, что ближе к верхней границе интервала прогноза, опубликованного в мартовском выпуске Доклада о денежно-кредитной политике. Темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, в первом квартале текущего года составит около 0,3%", - говорится в материалах Банка России.

Улучшение динамики годовых темпов прироста основных экономических показателей в феврале было обусловлено календарным фактором и эффектом низкой базы. Годовой темп прироста выпуска промышленной продукции в феврале 2016 года впервые за последние 12 месяцев стал положительным и составил 1%, сообщает ЦБ.

Ранее отмечалось, что ЦБ РФ не исключает возможности того, что снижение ВВП РФ в 2016 году будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии - 0,5-1%, о чем говорилось в сообщении Банка России по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке в начале февраля текущего года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале марта Департамент исследования и прогнозирования Банка России сообщил, что экономика России остается в состоянии рецессии, возобновление экономического роста ожидается не ранее второй половины года.
MRC