Китайской Sinopec разрешили купить 20% акций СИБУРа

МОСКВА (MRC) -- Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила ходатайство о приобретении акций нефтехимического холдинга СИБУР китайской химической корпорацией Sinopec, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) журналистам по итогам заседания правкомиссии.

По его словам, первые 10% будут куплены за USD1,338 млрд, цена второй части пакета в 10% не установлена, она будет куплена в течение трех лет.

Sinopec намерена купить не менее 10% акций СИБУРа, существующие акционеры будут продавать свои бумаги пропорционально. Доли в СИБУРе распределены так: совладелец и предправления «Новатэка» Леонид Михельсон контролирует 50,2%, член совета директоров СИБУР Кирилл Шамалов – 21,3%, Тимченко – 15,3%, бывшие и нынешние менеджеры компании – 13,2%.

Официально о вхождении Sinopec в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора было объявлено в начале сентября.

Как сообщала ранее MRC, акционеры СИБУРа планируют направить средства, полученные от Sinopec при ее вхождении в капитал российской компании, на погашение займов, которые они привлекали для покупки СИБУРа.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Крекинг-установка Shell в Германии работает со стабильной загрузкой мощностей

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell подтвердила, что крекинг-установка в Весслинге (Wesseling, Германия) возобновила свою работу после неожиданного закрытия в мае текущего года и в настоящее время производственный процесс на заводе стабилен, заявил ICIS представитель компании.

"Мы подтверждаем, что крекинг-установка работает стабильно", - сказал он.

Данное заявление компании последовало за многочисленными сообщениями источников рынка о перезапуске крекинг-установки 5-6 декабря.

Как сообщала MRC ранее, данная крекинг-установка мощностью 260 тыс. тонн этилена в год была неожиданно закрыта после пожара 10 мая текущего года. Также из-за остановки предприятия компания объявила форс-мажор на поставки этилена и пропилена, а также на некоторые производные продукты.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

В 2016 году ВВП Украины вырастет на 2% - премьер-министр

МОСКВА (MRC) -- ВВП Украины в 2016 году сможет вырасти на 2%, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время традиционного часа правительства в парламенте.

"По экономическому росту. Я далек от того, чтобы вам сказать, что у нас уже светлое будущее, экономический рост и мы впереди планеты всей в части экономического роста. Это неправда, для этого еще нужно очень много работать. Но когда в течение 4 лет у нас идет постоянное падение всех экономических показателей, и впервые за прошлый квартал мы продемонстрировали небольшой, но рост, 0,7% роста ВВП, это реальный признак того, что в 2016 году те 2% экономического роста, которые заложены в макроэкономическом прогнозе, нами могут быть реально достигнуты", - сказал премьер.

Для этого, по мнению премьера, необходимо обуздать цены. А основной причиной их роста стало значительное увеличение тарифов на газ для населения. Также А.Яценюк призвал запустить процесс масштабной приватизации.

Ранее отмечалось, что в ноябре текущего года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз падения украинской экономики в 2015 году до 11,5% с уровня в 9%, на котором он оценивал его в июне этого года.

Как сообщала компания MRC, согласно мартовским прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), реальный ВВП Украины сократится в 2015 году примерно на 5,5% при росте инфляции до 27% в ответ на девальвацию гривны и повышения тарифов на газ и отопление.
MRC

Газпром пока не ответил на запрос ФАС по тендеру на "Силу Сибири"

МОСКВА (MRC) -- Газпром, крупнейшая газовая компания мира, пока не ответил на запрос Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по тендеру на строительство газопровода "Силу Сибири", сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Пока нет, не ответил", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Как отмечалось, 7 декабря ФАС направила письмо на имя главы Газпрома Алексея Миллера, в котором предъявила пять претензий к условиям тендера на строительство 822 км газопровода "Сила Сибири" и просила пересмотреть условия закупки. И.Артемьев тогда заявил, что ФАС ждет ответа Газпрома на письмо, а в случае отсутствия ответа "будет думать, что делать дальше".

Ранее, И.Артемьев раскритиковал крупнейший тендер Газпрома на строительство газопровода "Сила Сибири" с начальной ценой 156 млрд руб. В свою очередь, в Газпроме настаивают, что "единый подрядчик" позволит оптимизировать затраты, а строительство линейной части и вовсе подешевело на 5%.

Замглавы службы Андрей Цариковский в четверг сообщил РИА Новости, что ФАС в течение 7-10 дней примет решение, возбуждать ли антимонопольное дело по этой закупке.

Как сообщала компания MRC, в середине сентября текущего года ФАС России направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на схему закупок Газпромом труб большого диаметра (ТБД). Таким образом, антимонопольная служба решила обратиться к президенту России после того, как проиграла тянувшееся три года судебное разбирательство с Газпромом по закупкам труб. Так, Газпрому 23 июля удалось в суде доказать необоснованность решения ФАС по делу о закупках компанией ТБД. Ведомство обвиняло концерн в том, что он использовал посредников и ставил свои интересы выше возможностей заводов, но суд признал это нормальной рыночной ситуацией.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Финская Хухтамаки планирует расширить производство в Подмосковье

МОСКВА (MRC) -- Российское подразделение финской компания Huhtamaki, мирового лидера в производстве упаковки и пластиковой посуды, планирует расширение производства в следующем году, сообщил генеральный директор ООО "Хухтамаки С.Н.Г." Евгений Осипенко на встрече администрации Московкой области и делегации из Финляндской республики.

"Мы планируем расширять производство. (...) Мы ежегодно инвестируем от EUR5 до 10 млн в производство. Каждая инвестиция, кроме увеличения производственных мощностей, создает также рабочие места", - сказал Е.Осипенко.

Он отметил, что в настоящий момент на территории производства в Ивантеевке, по сути, функционирует четыре завода, которые работают на рынке пищевой упаковки, одноразовой посуды, упаковки для яиц, производя продукцию из ламинированного картона, макулатуры и полимеров.

"Хочу сказать, что наша стратегия не изменилась в связи с экономической ситуацией, которую мы считаем среднесрочной, поэтому мы продолжаем инвестиции, в том числе в наш завод в городе Ивантеевке", - отметил Е.Осипенко.

Глава "Хухтамаки С.Н.Г." добавил, что по всему миру у "Хухтамаки" 70 заводов, из них на территории СНГ находится два - в Московской области и в Татарстане.

"Это показывает потенциал роста. Поэтому я верю, что у нас будет намного больше, чем два производства. Мы, естественно, будем максимально развивать наши возможности в Ивантеевке, когда они будут исчерпаны - пойдем строить новые заводы, надеюсь, в том числе и в Московской области", - заявил Е.Осипенко.

Как сообщала MRC ранее, Huhtamaki объявила о планах продать свое подразделение пленок, чтобы сконцентрироваться больше на упаковке пищевых продуктов. Данное решение компания приняла после проведения оценивания своего подразделения пленок. Заводы по выпуску пленок компании находятся в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Huhtamaki - финская компания, являющаяся мировым лидером по производству потребительской промышленной упаковки, формованного бумажного волокна, а также гибкой упаковки и упаковки из пленок. Финская компания Huhtamaki работает на российском рынке с 1995 года с момента строительства завода по производству бумажной упаковки в городе Ивантеевка Московской области. Huhtamaki является партнером российских подразделений мировых компаний: McDonald"s, Coca-Cola, Burger King, Danone, Unilever, Nestle, Metro Cash&Carry, а также предприятий российской пищевой промышленности – "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Айс-Фили", ТПК"Вилон" и др.
MRC