Акционеры закрыли сделку о вхождении Sinopec в капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора

МОСКВА (MRC) -- Акционеры СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, и China Petrochemical Corporation (Sinopec Group), одной из крупнейших в мире нефтехимических корпораций, закрыли сделку по вхождению Sinopec в состав акционеров СИБУРа в качестве стратегического инвестора с 10%-ной миноритарной долей, сообщила пресс-служба СИБУРа.

Согласно сообщению, успешное завершение сделки позволит укрепить сотрудничество компаний и создаст дополнительную стоимость для Sinopec и СИБУРа. Инвестиции будут способствовать обмену опытом и ресурсами, которые усилят позиции компаний на рынке и укрепят стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем.

Sinopec как стратегический инвестор сможет номинировать своего представителя в состав совета директоров СИБУРа.

Председатель совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон прокомментировал событие: "Вхождение Sinopec, глобального игрока мировой нефтехимической отрасли, в капитал СИБУРа является подтверждением построения менеджментом лидирующей газоперерабатывающей и нефтехимической компании и признанием высокого потенциала ее дальнейшего развития. Участие Sinopec в качестве стратегического акционера СИБУРа позволит создать значительную синергию для реализации нового этапа роста компании".

Как сообщала компания MRC, в сентябре 2015 года СИБУР и Sinopec заключили соглашение о вхождении Sinopec в капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора. А на днях правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила ходатайство о приобретении акций СИБУРа китайской корпорацией Sinopec, о чем заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) журналистам по итогам заседания правкомиссии. По его словам, первые 10% будут куплены за USD1,338 млрд, цена второй части пакета в 10% не установлена, она будет куплена в течение трех лет.

СИБУР и Sinopec продолжат обсуждение возможностей по дальнейшему расширению сотрудничества. Следующим шагом может стать возможное участие Sinopec в качестве стратегического партнера в проекте строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Shell намерена расширить мощности по выпуску олефинов в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell рассматривает возможность по расширению мощностей на крекинг-установке по производству олефинов в Диа-Парке (Deer Park, штат Техас, США), сообщил портал Apic-online.

Так, в настоящее время компания изучает проект по наращиванию мощностей данного предприятия.

"Shell оценивает проект предлагаемого расширения производства этилена на уже действующих мощностях крекинг-установки в Техасе," - говорится в заявлении компании.

Между тем, представитель компании не уточнил ни объемы наращиваемых мощностей, ни планируемые сроки реализации проекта.

Однако компания уже находится в нескольких шагах до принятия окончательного инвестиционного решения по проекту. В частности, Shell осталось получить одобрение техасских регуляторов, завершить подготовительные инженерные и проектные работы по проекту, а также оценить поддержку со стороны сопутствующих предприятий "downstream" и другие потенциальные глобальные инвестиции.

Как отмечалось ранее, в июне 2015 года компания получила разрешение на выбросы в атмосферу с предполагаемой этановой крекинг-установки в Бивер-Каунти (Beaver County, штат Пенсильвания, США), мощности которой после завершения строительства в 2019 году составят 1,5 млн тонн этилена в год. Предполагается, что данная крекинг-установка будет первой в своем роде на северо-востоке США. Сырье с предприятия будет поставляться на завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 500 тыс. тонн в год, на завод по выпуску суспензионного ПНД мощностью также 500 тыс. тонн в год и на предприятие по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 500 тыс. тонн в год.

Как сообщала MRC, в середине декабря текущего года Shell и китайская China National Offshore Oil Corp (CNOOC) заключили соглашение на расширение мощностей их совместного нефтехимического предприятия в Хуэйчжоу (Huizhou) в китайской провинции Гуандун. Соглашение охватывает текущее строительство крекинг-установки, а также производства по выпуску производных этилена, в том числе мономера стирола и окиси пропилена. Новая крекинг-установка увеличит производственные мощности по выпуску этилена на площадке в провинции Гуандун более чем на 1 млн тонн в год, что почти в 2 раза больше, чем на данный момент. Введение в эксплуатацию новых объектов ожидается примерно через два года.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

ФАС пока не получала ходатайства китайской Chemchina о приобретении доли в ВНХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще не получала ходатайства от Китайской национальной химической корпорации ChemChina о приобретении доли в проекте Роснефти "Восточная Нефтехимическая Компания" (ВНХК), сообщили РИА Новости в пресс-службе ФАС.

"Такого ходатайства мы не получали", - сказал представитель пресс-службы.

Ранее отмечалось, что Роснефть и ChemChina (China National Chemical Corporation) в начале сентября подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту ВНХК. Глава Роснефти Игорь Сечин тогда говорил, что размер приобретаемой ChemChina доли в ВНХК будет определен позже, это будет "серьезный пакет", но в любом случае Роснефть сохранит контроль.

Как сообщала компания MRC, в ноябре ФАС приступило к анализу сделки. Ранее начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян заявлял, что сделка может потребовать предварительного согласования по закону об иностранных инвестициях - ВНХК является стратегическим обществом. Однако 11 декабря по итогам заседания правкомиссии по иностранным инвестициям глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что сделки не было в повестке заседания.

Также ее не было в списке сделок, которые согласовывались в рамках визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китай на этой неделе.

Проектом комплекса предусмотрено, что на первом этапе ВНХК сможет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год и выпускать 8,5 млн тонн моторных топлив в год. Реализация второго этапа, на котором будет запущено производство мощностью 3,4 млн тонн в год, обеспечит выпуск 3 млн тонн продуктов нефтехимии. Предварительная сумма инвестиций, которая потребуется для реализации проектов первой и второй очередей, оценивается НК в 660 млрд. рублей (с учетом НДС), включая вложения в строительство инфраструктурных объектов.

Роснефть подавала заявку на поддержку проекта ВНХК из средств Фонда национального благосостояния, которая была отклонена Минэкономразвития РФ наряду с другими проектами НК. Отдельно компания прорабатывала возможности включения ВНХК в число резидентов ТОРа, что предполагает целый ряд налоговых преференций, и строительства инфраструктурных объектов за счет госбюджета.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Главой PKN Orlen SA стал бывший министр финансов Войцех Ясинский

МОСКВА (MRC) -- Наблюдательный совет польского нефтегазового концерна Polski Koncern Naftowy Orlen SA (PKN Orlen) на заседании 16 декабря новым главой компании назначил бывшего министра финансов Войцеха Ясинского вместо Яцека Кравеца, сообщила пресс-служба компании.

В.Ясинский будет выполнять свои обязанности, как обычно, в течение трехлетнего срока.

Бывший главный исполнительный директор компании Яцек Кравец, возглавлявший компанию в течение семи лет, покинул свой пост в среду. Это увольнение связано с тем, что новое правительство Польши решило провести серьезные кадровые перестановки в контролируемых государством компаниях.

Если Ясинский сам соберет команду, которая поможет ему ускорить развитие компании Orlen, он окажется "очень хорошим» исполнительным директором", сказал Хенрик Ковальчик, советник премьер-министра Беаты Шидло.

За годы правления Яцека Кравеца рыночная стоимость PKN Orlen SA выросла почти в два раза, - до 27,3 млрд злотых (USD6,93 млрд). Бывшему главе компании также удалось вдвое сократить ее чистый долг, составлявший рекордные 12,6 млрд злотых. Кроме того, в этот период компания, которая управляет нефтеперерабатывающими заводами и АЗС в Польше, Литве, Чехии и Германии, освоила добычу нефти и газа, а также генерацию электроэнергии.

Как сообщала компания MRC, PKN Orlen может подписать "беспрецедентный" контракт с Саудовской Аравией по поставкам нефти, однако когда это может произойти, пока неясно, заявил в начале ноября тогда еще гендиректор компании Яцек Кравец. Польская компания получила из Саудовской Аравии партию в 100 тыс. тонн нефти в Гданьске в начале ноября. Эта поставка может стать первым шагом к подписанию долгосрочного соглашения с Саудовской Аравией.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций
(63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC

Роснефть и Sinopec будут сотрудничать по нефтегазохимическим проектам Восточной Сибири

МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в нефтегазохимических проектах Восточной Сибири, сообщила пресс-служба Роснефти.

Согласно сообщению, меморандум был подписан в рамках визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китай.

Соглашение позволит углубить сотрудничество компаний в освоении ресурсной базы Юрубченко-Тахомского нефтегазоносного кластера. Это в свою очередь предполагает "детальное изучение возможности создания совместного предприятия по переработке природного газа и его жидких фракций в этилен и пропилен с последующей выработкой на их основе высокотехнологичных марок полимеров и сополимеров".

Предполагается, что годовая мощность комплекса в Богучанах и Ангарске составит до 10 млрд куб метров природного газа с выпуском до 3 млн тонн этилена и около 6 млн тонн полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках.

Как сообщала компания MRC, 3 сентября текущего года Sinopec Group и Роснефть подписали основные условия соглашения о сотрудничестве в освоении Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений (Красноярский край). Данный документ предусматривает возможное приобретение Sinopec до 49% в "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании" (ВСНК) и "Тюменнефтегаза", владеющих лицензиями на освоение и разработку месторождений.

А в октябре 2013 года Роснефть и Sinopec подписали меморандум о заключении экспортного контракта на поставку нефти в объеме до 100 млн тонн в течение десяти лет на условиях предоплаты.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC