Индекс химического производства в России вырос на 7,4% в первом полугодии

МОСКВА (MRC) -- За первые шесть месяцев года суммарным итогом индекс производства химических веществ вырос на 7,4%, несмотря на снижение объемов производства в мае и июне, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ сократился на 1,4% в сравнении с маем 2016 года. Месяцем ранее такое сокращение составило 1,5%. Тем не менее, нарастающим итогом выпуск основных химических веществ с начала года вырос на 7,4%.

В июне было произведено 257 тыс. тонн этилена против 260 тыс. тонн месяцем ранее, снижение объемов выпуска в апреле было обусловлено плановой профилактической остановкой мощностей Ангарского ЗП. В целом, по итогам первых шести месяцев было произведено более 1,5 млн тонн данного олефина, что на 10,2% больше в сравнении с аналогичным показателем 2016 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце сократился до 106 тыс. тонн против 114 тыс. тонн в мае, опять-таки по причине остановки мощностей в Ангарске. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период превысил 703 тыс. тонн, что на 11,5% больше аналогичного показателя 2016 года.

Объем производства ксилолов в июне составил 35,3 тыс. тонн против 51,4 тыс. тонн месяцем ранее. За первые шесть месяцев текущего года было выпущено 276,9 тыс. тонн ксилолов, что на 7,8% меньше аналогичного показателя 2016 года.

Июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества), что на 5,2% меньше, чем месяцем ранее. По итогам рассматриваемого периода суммарный показатель производства каустической соды вырос до 617,8 тыс. тонн, прирост к аналогичному показателю 2016 года равен 12,3%.

В прошлом месяце было выпущено 1,93 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,91 млн тонн в мае. Тем не менее, за январь - июнь текущего года российские предприятия выпустили около 11 млн тонн удобрений, что на 11,3% больше показателя 2016 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, наибольший прирост пришелся на калийные удобрения, объемы производства которых выросли на 18%.


MRC

Импорт параксилола в Китай снизился в мае на 11%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки параксилола на китайский рынок в мае текущего года сократились на 11% по сравнению с тем же месяцем 2016 года и составили 964,83 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

При этом импорт материала в страну по отношению к апрелю 2017 года снизился на 13%.

Между тем, экспортные поставки параксилола из Китая на внешние рынки по сравнению с импортом довольно малы и составили в мае 2017 года 4,99 тыс. тонн.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, импорт литьевых марок ПЭТ в Россию за период январь-май 2017 года составил 19,29% от общего потребления, что на 2% меньше аналогичного периода 2016 года. Всего за период январь-май 2017 года импортировано 38,30 тыс.тонн ПЭТ-гранулята для литья преформ.
Российские производители увеличили экспорт ПЭТ-гранулята. За период январь-май 2017 года экспорт вырос на 50% по сравнению с тем же периодом 2016 года и составил 16,82 тыс.тонн против 11,85 тыс.тонн.
MRC

Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 4,9% в первом полугодии

МОСКВА (MRC) -- В июне под давлением сезонного фактора продолжился рост объемов производства изделий из полимеров в РФ, прирост по отношению к маю составил 4,5%. Таким образом, данный индекс нарастающим итогом за январь - июнь текущего года показал прирост на уровне 4,9%, сообщают аналитики компании MRC.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, июньский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов вырос до 52,2 тыс. тонн против 44,4 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первого полугодия суммарный выпуск этих изделий составил 237,4 тыс. тонн, что на 1,9% меньше аналогичного показателя 2016 года.

Выпуск пленок неармированных и некомбинированных в прошлом месяце составил 94 тыс. тонн против 96,2 тыс. тонн в мае. За рассматриваемый период выпуск пленочной продукции вырос на 8,2% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 504,6 тыс. тонн.

Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в июне вырос до 24,3 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 23 тыс. тонн. За первое полугодие итоговый показатель производства данной полимерной продукции сократился на 0,1% относительно показателя 2016 года - до 121,5 тыс. тонн.

Июньский выпуск пластиковых окон и подоконников и дверных блоков вырос до 2,1 млн кв м и 96,8 тыс. кв м соответственно против 1,8 млн кв м и 74,7 тыс. кв м месяцем ранее. За первые шесть месяцев выпуск данной продукции составил 8,7 млн кв м (прирост к 2016 году 2,5%) и 416,5 тыс. кв м (снижение к 2016 году 3,9%) соответственно.


MRC

ISRI выработал новую политику в отношении разлагаемых добавок для пластиковой упаковки

МОСКВА (MRC) -- Американский Институт по промышленной переработке отходов (Institute of Scrap Recycling Industries - ISRI) недавно выработал свою официальную позицию в отношении использования разлагаемых добавок в пластиковой таре и упаковке, сообщил Unipack.

Новую позицию ISRI принял в связи с путаницей в употреблении терминов "биоразлагаемая" (bio-degradable), "оксоразлагаемая" (oxo-degrable) и "фоторазлагаемая" (photo-degradable) при описании пластиковой упаковки, содержащей разлагаемые добавки.

Согласно институту, разлагаемые добавки - это химические соединения, используемые с традиционными пластиками, такими как полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полистирол (ПС), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и поливинилхлорид (ПВХ) в процессе переработки полимерных гранул в конечную продукцию.

Институт считает, что использование терминов "биоразлагаемая", "оксоразлагаемая" или "фоторазлагаемая" в отношении пластиковой упаковки может не подтверждаться испытаниями, проведёнными третьей стороной по стандартам и протоколам ASTM, ISO и других организаций, вырабатывающих стандарты.

Кроме того, пластик с содержанием разлагаемых добавок может повлиять на вторичную переработку, поскольку добавки, смешанные с неразлагаемыми пластиками, могут существенно ухудшить сырьё.
Чтобы избежать непонимания, ISRI считает, что термины "биоразлагаемая", "оксоразлагаемая" или "фоторазлагаемая" в описании пластиковой упаковки могут применяться только в тех случаях, когда это подтверждается испытаниями, проведёнными независимыми организациями с использованием стандартных методов и спецификаций, опубликованных ASTM, ISO или другими организациями, занимающимися стандартизацией.

По мнению института, выпуск новой пластиковой продукции с разлагаемыми добавками не должен вредить процессам вторичной переработки или ухудшать их.

Как сообщала компания MRC, в 2013 году Braskem, один из ведущих производителей термопластичных смол в Латинской Америке и один из крупнейших производителей биополимеров, объявил о расширении своего портфеля возобновляемых продуктов с пуском новой линии биоразлагаемого полиэтилена высокого давления (ПВД). Годовой объем производства новинки составляет около 30 тыс. тонн. Сам же продукт появился на рынке, начиная с января 2014 года.

Кроме того, в 2013 году Tetra Pak, ведущая мировая компания на рынке решений для переработки и упаковки пищевых продуктов, впервые в истории упаковочной индустрии объявила о намерении заключить соглашение с Braskem на поставки ПВД, полученного из сахарного тростника, для производства упаковочного материала. Tetra Pak провела тестовое производство новой упаковки в Бразилии в первом квартале 2014 года. Однако в дальнейшем в планах компании - расширить выпуск новинки и производить ее в других странах.
MRC

Импорт этилена в Европу вырос в мае почти на 15% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки этилена на европейский рынок увеличились в мае текущего года на 14,81% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 34,93 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В мае же 2016 года этот показатель был на уровне 30,42 тыс. тонн.

В то же время экспорт этилена из Европы за отчетный месяц упал на 32,83% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года и составил 27,79 тыс. тонн против 41,37 тыс. тонн в мае прошлого года.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в мае 2017 года внешние поставки ПЭ на российский рынок выросли до 49 тыс. тонн против 45,2 тыс. тонн в апреле, основной прирост поставок пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД) и полиэтилен высокого давления (ПВД). В целом, за январь - май текущего года импорт полиэтилена в Россию достиг уровня 220 тыс. тонн против 203,5 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как по другим видам ПЭ отмечается снижение объемов импорта.
MRC