"Группа ГАЗ" начала серийное производство автомобилей "Урал NEXT"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Группа ГАЗ", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", приступила к серийному производству автомобилей нового семейства "Урал NEXT", сообщила пресс-служба компании.

Новинка продолжает развитие модельного ряда автомобилей поколения NEXT, производство которых "Группа ГАЗ" начала в 2013 году с выпуска "ГАЗели NEXT".

Инвестиции в создание и организацию производства нового "Урала" составили около 800 млн рублей.

Согласно сообщению, подготовка к производству автомобиля "Урал NEXT" велась в течение 2015 года. Опытные образцы прошли полный цикл лабораторных, сертификационных, пробеговых и эксплуатационных испытаний в различных дорожных и климатических условиях.

В рамках подготовки производства нового грузовика на предприятии установлено оборудование, обеспечивающее высокое качество изготовления основных узлов и агрегатов автомобилей марки "Урал".

В частности, для повышения коррозионной стойкости лакокрасочного покрытия машины созданы дополнительные мощности по порошковой окраске деталей, модернизированы линии катафорезного грунтования, а детали оперения кабины выполнены из современных ударопрочных полимерных материалов.

Директор дивизиона "Грузовые автомобили" "Группы ГАЗ" Виктор Кадылкин отметил: "Грузовик нового поколения "Урал NEXT" стал итогом масштабной совместной работы дивизионов "Группы ГАЗ". Это новый этап в развитии нашего предприятия и важный шаг навстречу нашему клиенту. Мы уверены - автомобиль станет надежным помощником и партнером для производителей из различных отраслей народного хозяйства."

Ранее отмечалось, что в октябре текущего года "Группа ГАЗ" приступила к серийному производству цельнометаллического фургона "ГАЗель NEXT". С запуском этой модели "Группа ГАЗ" выходит в сегмент фургонов с объемом кузова более 13 куб. м, в котором ранее были представлены только иностранные производители.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Группа ГАЗ" прогнозирует снижение рынка легких коммерческих автомобилей в 2015 году на 40-47%. По прогнозам компании, в 2015 году на российском рынке будет продано до 70 тыс. LCV. В дальнейшем, по мнению В. Сорокина, рынок будет выравниваться. Так, в 2016 году продажи будут составлять порядка 70 тыс. машин, в 2017 году - 79 тыс. машин, в 2018 году - 90 тыс. машин, в 2019 году - 105 тыс. LCV и в 2020 году - до 125 тыс. автомобилей.

"Группа ГАЗ" объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Компания является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая более 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. Штаб-квартира "Группы ГАЗ" расположена в Нижнем Новгороде.
MRC

В декабре экспортная пошлина на ароматические углеводороды в России снизится на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставка вывозной пошлины на ароматические углеводороды сократится на 9% с 1 декабря. Поставки ароматики со следующего месяца будут осуществляться при действии ставки в USD42,4 за тонну, сообщил Rupec со ссылкой на материалы Министерства экономического развития РФ.

В настоящее время на экспорт ароматических углеводородов действует пошлина в USD46,6 за тонну. В октябре поставки бензола, тулуола и ксилолов за рубеж осуществлялись при пошлине в USD43,9 за тонну. В январе ставка пошлины составляла USD81,6 за тонну.

Пошлина на ароматические углеводороды приравнивается к пошлине на дизтопливо и составляет 48% от нефтяной, в 2014 году она рассчитывалась как 66% от нефтяной. В силу того, что экспортная пошлина на нефть с декабря сократится на 9% до USD88,4 за тонну, будет уменьшена и ставка пошлины на ароматику.

Изменения, вследствие которых пошлина на ароматические углеводороды снизилась относительно нефтяной, вступили в силу в рамках "налогового маневра" в нефтяной отрасли с 1 января 2015 года. Маневром установлено, что в 2016 году ставка пошлины на ароматические углеводороды будет уменьшена до 40%, в 2017 году – до 30%.

Для того чтобы избежать неконтролируемого увеличения цен на нефтехимическое сырье на внутреннем рынке Минфин предложил, а правительство одобрило, предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при покупке отдельных нефтепродуктов, в том числе ароматических углеводородов для нефтехимических производств.

Применение к ставкам акцизов отрицательных коэффициентов, по расчетам Минфина, позволяет частично компенсировать негативные последствия от введения "налогового маневра" для нефтехимии. На 2015 год ставка акциза для бензола, параксилола и ортоксилола установлена на уровне 2,3 тыс. рублей за тонну, в 2016 году она вырастет до 3 тыс. рублей, в 2017 году – до 3,5 тыс. рублей за тонну.

На сегодняшний день в правительстве прорабатывается вопрос об установлении отрицательного акциза для этилена. С соответствующей просьбой в Минэнерго, а потом и к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, обратились производители ПВХ, работающие на покупном сырье. Все профильные ведомства, кроме Минфина, высказались положительно по данному вопросу.
MRC

Инвестрешение по Амурскому ГХК будет принято в конце 2017 года - СИБУР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР планирует принять окончательное решение об экономической целесообразности строительства Амурского газохимического комплекса, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома", в конце 2017 года, заявил журналистам управляющий директор по административной поддержке бизнеса и связям с государственными органами СИБУРа Алексей Козлов.

"Мы продвигаемся на пути принятия инвестиционного решения по Амурскому ГХК, и могу сказать, что есть даже некоторое опережение. В конце 2017 года окончательное решение будет принято", - цитируют местные СМИ А. Козлова. Он также отметил, что "категорично заявлять сейчас, что Амурский ГХК будет строиться со 100%-й гарантией". Компания намерена принять решение, когда пройдут все необходимые подготовительные стадии.

В октябре генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов сообщил, что Pre-FEED проекта близится к завершению. Для его разработки было привлечено голландское подразделение американской компании Fluor – Fluor B.V.

Ранее управляющий директор СИБУРа - руководитель дирекции базовых полимеров Сергей Комышан пояснил журналистам, что компания может начать отбор лицензиаров для проекта в 2016 году.

На мощностях ГХК планируется вырабатывать мономеры из поступающего с Амурского ГПЗ сырья с последующим получением полимеров. Точная конфигурация проекта Амурского ГПЗ пока не определена ввиду отсутствия гарантированных объемов поставок этана со стороны "Газпрома". Ожидается, что срок ввода Амурского ГХК состоится не ранее 2022-2023 годов, он будет уточняться по мере проработки проекта.

Меморандум о взаимодействии при строительстве газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в регионе "Газпром" и СИБУР подписали в декабре 2013 года. В настоящее время на правительственном уровне прорабатывается вопрос о создании территории опережающего развития (ТОР) в Амурской области, ключевыми резидентами которой станут ГХК и ГПЗ.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, China Petrochemical Corporation (Sinopec Group), одна из крупнейших в мире нефтехимических корпораций, которая войдет в акционерный капитал СИБУРа, планирует участие в строительстве Амурского газохимического комплекса (ГХК). Ранее отмечалось, что Sinopec также заинтересована в участии в проекте "Запсибнефтехим".

ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Башнефть заложит в бюджет на 2016 год цену на нефть в USD60 за баррель

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, закладывает в свой бюджет цену на нефть в USD60 за баррель, сообщил главный финансовый директор компании Алексей Лисовенко в ходе телефонной конференции.

В октябре, представляя стратегию компании, глава Башнефти Александр Корсик, отвечая на вопрос, какие параметры заложены в бюджет, говорил, что традиционно компания закладывает почти такие же параметры, как в прогнозе Минэкономразвития.

Ранее отмечалось, что Башнефть рассчитала бюджет на 2015 год, исходя из цены на нефть в USD60 за баррель, о чем в марте заявил глава компании Александр Корсик. По его словам, раньше была цена USD80 за баррель.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Башнефть в январе -сентябре 2015 года увеличила чистую прибыль по МФСО по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12,9% - до 51,28 млрд руб. Скорректированный показатель EBITDA компании вырос на 17,3% - до 100,06 млрд руб, выручка от реализации сократилась на 2,0% - до 463,3 млрд руб.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Минэконом Башкортостана включил комплекс акрилатов ГНС в число приоритетных проектов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС) - строительство комплекса акриловой кислоты и акрилатов, вошел в список приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана, говорится в материалах министерства экономического развития РБ.

Комплекс акрилатов – один из десяти основных проектов инвестиционной программы "Газпром нефтехим Салавата", планируемых к завершению в ближайшие годы. В декабре 2012 года компания подписала EPC-контракт с Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (Япония), торговым домом Sojitz Corporation (Япония) и Renaissance Construction (Турция) на строительство комплекса.

Предполагается, что в его составе будут работать производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата (эфир акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год. Строительные работы начались в декабре прошлого года. Выход на плановую загрузку первоначально был намечен на четвертый квартал 2016 года. В документах министерства РБ указывается, что реализация проекта рассчитана до 2023 года включительно. Стоимость проекта оценивается в 38,9 млрд рублей.

Объем инвестиционной программы "Газпром нефтехим Салавата", согласно официальному заявлению компании, составит 70 млрд рублей до 2019 года. В актуализированной версии перечня Минэкономразвития РБ указывается, что еще четыре проекта ГНС смогут претендовать на региональную поддержку: строительство установки алкилирования (2014-2016 годы), установки гидрокрекинга ВГО мощностью 2,7 млн тонн (2014-2019 годы), установки изомеризации производительностью 434 тыс. тонн (2011-2015 годы), комплекса каткрекинга ВГО мощностью по сырью 1,095 млн тонн (2004-2016 годы).

Для попадания в перечень Минэкономразвития республики проект должен иметь стоимость не менее 50 млн рублей. Наличие собственных денежных средств у организатора проекта должно составлять не менее 10% от совокупной стоимости, срок окупаемости инвестпроекта не должен превышать десяти лет. В качестве форм господдержки применяются передача в аренду земельных участков и недвижимого имущества, государственные гарантии по займам, софинансирование проектов из бюджетных средств, частичная оплата по регулируемым тарифам определенного объема работ.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит нефтехимическую продукцию и минеральные удобрения. Основной продукцией ГНС являются: этилен, пропилен, стирол, полистиролы (общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления). Дочернему обществу "Газпрома" ООО "Газпром переработка" принадлежит 97,57% акций "Газпром нефтехим Салавата".
MRC