В январе 2015 года импорт ПНД в Казахстан вырос в три раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января текущего года импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Казахстан выросли почти в три раза в сравнении с январем 2014 года и превысили 14 тыс. тонн. Столь существенный рост поставок пришелся на трубный полиэтилен (ПЭ), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В январе 2015 года внешние поставки ПНД в Казахстан, несмотря на сезонный фактор, выросли до рекордного уровня за последние три года и составили чуть более 14 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн в январе 2014 года и 8,4 тыс. тонн в декабре 2014 года. Причиной столь рекордных показателей импорта стали масштабные закупки ПЭ со стороны местных производителей труб, при этом основной объем поставок пришелся на российских производителей.

Серьезная девальвация рубля сделала российский полиэтилен низкого давления достаточно выгодным для покупки со стороны казахских переработчиков. Многие казахские компании на фоне опасений девальвации национальной валюты, а также возможного роста цен ПНД в России решили сформировать дополнительные материальные запасы трубного ПЭ в преддверии сезонного роста спроса на готовую продукцию, что и стало причиной столь рекордного уровня импорта.


В январе импорт ПНД из России составил 12,3 тыс. тонн, при этом на долю трубного полиэтилена пришлось около 94% в общем объеме поставок. В феврале, по предварительным данным, поставки ПНД из России сократились в разы, в том числе и из-за сокращения объемов кредитования со стороны местных банков.

Январские поставки ПНД из других стран мира составили 1,8 тыс. тонн против 400 тонн в январе 2014 года и 1,3 тыс. тонн в декабре 2014 года. При этом было импортировано около 600 тонн выдувного ПНД из Узбекистана, а также около 1 тыс. тонн трубного полиэтилена из Южной Кореи и Саудовской Аравии.

MRC

Полипластик снижает цены на трубы НПВХ и расширяет ассортимент труб

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Полипластик, крупнейший российский производитель полимерных труб и инженерных пластиков, сообщила о снижении цен на трубы непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ) для наружных и внутренних систем канализации, а также для наружных сетей напорного водоснабжения, сообщила компания на своем сайте.

Также компания намерена расширить предлагаемую клиентам линейку выпускаемых НПВХ труб.

Согласно сообщению, цель компании - сделать предложение труб НПВХ по ценам и ассортименту конкурентоспособным.

Ранее отмечалось, что в октябре 2013 года группа Полипластик начала поставки трубопроводных систем из непластифицированного поливинилхлорида на российский рынок.

С 2014 года новое производство труб НПВХ работает на базе Новомосковского завода полимерных труб (Тульская область). Так, за прошлый год было отработано производство всех типоразмеров, сформирован план-склад для оперативного исполнения заказов покупателей. Также компания получила сертификаты соответствия на трубы ПВХ для канализации и на напорные трубы НПВХ.

Кроме того, на данных производственных мощностях Полиплстик планирует в самое ближайшее время расширить ассортимент труб до 500 мм, с включением линейки обсадных труб с резьбой для обустройства водозаборных и технологических скважин, говорится в сообщении.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам 2014 года трубный дивизион группы Полипластик увеличил объемы реализации продукции более чем на 4%, несмотря на сложную экономическую ситуацию на российском рынке: падение спроса, частичное свертывание инвестиционных программ, недофинансирование текущих ремонтов и сокращение рынка полимерных труб в целом почти на 10%.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в СНГ и рынке Великобритании производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления, а также инженерных пластиков. В состав группы входят 19 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Великобритании, общей мощностью около 300 тыс. тонн продукции в год. Годовой оборот Полипластика составляет около EUR1 млрд.
MRC

Лукойл в 2014 году снизил чистую прибыль в 1,6 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, в 2014 году сократила чистую прибыль в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом - до USD4,71 млрд, говорится в финансовом отчете компании по общепринятыми принципами бухгалтерского учета США - US GAAP.

В 2013 году данный показатель достигал USD7,8 млрд, а в 2012 году он составлял USD10,93 млрд.

Выручка Лукойла от реализации в прошлом году выросла на 1,9% - до USD144,17 млрд против USD141,45 млрд в 2013 году и USD139,17 млрд в 2012 году.

"На чистую прибыль за 2014 году негативное влияние в размере USD2,341 млрд оказали неденежные убытки от снижения стоимости активов в России, Украине, Западной Африке и Казахстане. Без учета неденежных убытков чистая прибыль составила USD7,09 млрд, EBITDA - USD18,43 млрд, свободный денежный поток за 2014 год составил USD925 млн, капитальные затраты - USD15,39 млрд", - сообщается в отчете Лукойла.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам девяти месяцев 2014 года чистая прибыль Лукойла по US GAAP снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,3% - до USD5,7 млрд. При этом показатель EBITDA за девять месяцев прошлого года вырос на 5,9% и составил USD15,48 млрд.
Выручка компании за январь - сентябрь 2014 года выросла на 7% - до USD112,9 млрд.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Exxon Mobil наращивает активы в России, несмотря на санкции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Exxon Mobil не намерена отказываться от своих проектов в России, несмотря на введенные против РФ санкции со стороны Европейского Союза и США, сообщает Bloomberg.

Благодаря сотрудничеству с Роснефтью Exxon Mobil получила права на бурение скважин на шельфе Черного, Карского и Чукотского морей, а также моря Лаптевых.

По данным, полученным Bloomberg от американских регистраторов, в 2014 году общая территория месторождений в России, на которых имеет право работать Exxon Mobil, увеличилась впятеро - примерно до 258 тыс. кв. км. Это в четыре раза превышает площадь "владений" Exxon Mobil в США, а ведь ранее именно США считались главной базой компании.

Exxon Mobil наращивает свои активы в России, невзирая на санкции, введенные против РФ властями США и ЕС. Впрочем, как отмечают эксперты Bloomberg, эти санкции не запрещают американским компаниям ведение сейсморазведки или покупку прав на бурение, а активность Exxon Mobil говорит об уверенности руководства компании в том, что санкции не будут действовать долго.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Exxon Mobil и Роснефть прекратили бурение нефтяной скважины на арктическом шельфе после того, как США и ЕС 12 сентября объявили о новых санкциях против России.

Exxon Mobil Corporation - американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Чистая прибыль "Газпром нефти" за 2014 год упала почти на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из ведущих российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Московский НПЗ, по итогам 2014 года сократила чистую прибыль на 31,4%, следует из отчета компании по МФСО.

Таким образом, чистая прибыль компании в прошлом году составила 122,1 млрд рублей.

При этом скорректированная читая прибыль, относящаяся к акционерам (за вычетом курсовых разниц), увеличилась за отчетный период на 3,7% и составила 188,45 млрд рублей.

Выручка же "Газпром нефти" за минувший год возросла на 12,4% - до 1,69 трлн рублей.

Показатель скорректированной EBITDA увеличился на 1,7% - до 342,61 млрд рублей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году "Газпром нефть" нарастила чистую прибыль по МСФО на 0,9% по сравнению с предыдущим годом - до 177,917 млрд рублей. Чистая прибыль оказалась хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших ее на уровне 181,8 млрд рублей. Выручка "Газпром нефти" за отчетный период сократилась на 1% - до 1,504 трлн рублей, как и ожидали эксперты (1,505 трлн рублей). Скорректированная EBITDA выросла на 4,2% - до 336,75 млрд рублей.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC