Президент Башкортостана предложил Казахстану создать СП по производству терефталевой кислоты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов предложил казахстанской стороне создать совместное предприятие по производству терефталевой кислоты. Такое предложение он высказал в ходе 11 Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств.

По его словам, республика Башкортостан готова принять участие в казахстанской программе по нефтепереработке и нефтехимии. "Было бы интересно рассмотреть проект по созданию совместного предприятия "Казахойла" и СИБУРа по вопросу взаимодействия производства терефталевой кислоты. Другая перспективная область сотрудничества - малотоннажная химия", - отметил Р. Хамитов.

Терефталевая кислота главным образом используется для получения насыщенных полиэфиров. Полиэтилентерефталат занимает 90% от общего производимого количества этих полимеров. К другим областям применения терефталевой кислоты относятся производство полибутилентерефталата, используемого как промышленная изоляция.
MRC

Газпром опроверг сообщение о задержке запуска "Силы Сибири"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром опроверг появившееся ранее сообщение о том, что сроки пуска газопровода "Сила Сибири", по которому газ будет поступать из России в Китай, будут сдвинуты на два года, сообщил портал Lenta.ru со ссылкой на заявление журналистам генерального директора ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Константина Степового.

Ранее в ряде СМИ прошла информация о том, что транспортировку газа по "Силе Сибири" отложили на два года и что ГТЗ должен быть введет в эксплуатацию в 2020 году.

"Хочу официально заявить, что задача остается прежней: к концу 2018 года начать добычу газа на Чаяндинском месторождении и ввести в эксплуатацию "Силу Сибири"", – заявил генеральный директор ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Константин Степовой.

По его словам, журналисты неверно поняли замначальника Чаяндинского управления "Газпром добыча Ноябрьск" Виктора Селина.

Ранее Селин заявил, что в 2018 году намечены лишь заполнение трубопровода и пусконаладочные работы, в то время как транспортировка газа запланирована уже на 2020 год. Сейчас на месторождении проводится лишь разведочное бурение скважин.

Газопровод "Сила Сибири" предназначен для обеспечения поставок якутского и иркутского газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай. Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью 38 млрд кубометров газа в год, с возможностью увеличения до 64 млрд кубометров и протяженностью 4 тыс. км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай. 1 сентября текущего года Газпром приступил к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири".

Как сообщала компания Маркет Репорт, согласно заявлению главы Роснефти Игоря Сечина, Минэнерго и Газпром подтвердили, что независимые компании получат доступ к газотранспортной системе "Сила Сибири". Также он добавил, что Роснефть готова поставлять к 2020 году до 20-30 млрд кубометров газа, так как это позволяет действующая инфраструктура, однако объем поставок зависит от инвестпрограммы госкомпании.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

SOCAR объединила активы в нефтехимическом комплексе в Турции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR Turkey Enerji объединила активы с SOCAR Izmir Petrokimya в рамках участия в нефтехимическом комплексе Petkim (входит в структуру SOCAR), крупнейшем турецким нефтехимическом предприятии и единственном в стране производителе полиолефинов, сообщил портал Trend.

В результате слияния доля SOCAR Turkey Enerji в комплексе достигла 61,32%. Ранее SOCAR Turkey Enerji владела 51% комлекса Petkim через свою дочернуюю структуру SOCAR Turkey Petrokimya и 10,32% - через компанию SOCAR Izmir Petrokimya.

В настоящее время около 38,67% акции нефтехимического комплекса все еще находится в свободном обращении на Стамбульской фондовой бирже.

Ранее отмечалось, что в текущем году Petkim планирует увеличить свои производственные мощности с 3,2 млн. тонн до 3,6 млн. тонн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, для обеспечения комплекса сырьем будет построен новый нефтеперерабатывающий завод STAR в Измире (Турция). Так, в мае текущего года Petkim подписал с компанией SOCAR Turkey Enerji, которая строит НПЗ STAR, контракт на покупку сырья с НПЗ. Данный контракт заключен сроком на 20 лет. Согласно достигнутой договоренности, Petkim будет ежегодно закупать у НПЗ STAR 270 тыс. тонн смешанного ксилола и 1,6 млн тонн нафты.

В рамках развития Petkim в районе месторасположения комплекса также планируются строительство новой электростанции и развитие контейнерного порта. Расширение порта нефтехимического комплекса Petkim позволит турецкому производителю значительно увеличить экспорт нефтехимической продукции в Европу.

Компания SOCAR Turkey Enerji намерена до 2018 года полностью завершить реализацию проектов, направленных на развитие нефтехимического комплекса Petkim, о чем в ноябре 2013 года заявил директор компании Кянан Явуз на пресс-конференции в Стамбуле.

SOCAR является владельцем контрольного пакета акций Petkim (51%), крупнейшей турецкой нефтехимической компании. Компания Petkim осуществляет производство полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиамида), моющих средств, упаковки и т. п. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) Этилен-Полиэтилен. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

Еврокомиссия разрешила Huntsman купить подразделения диоксида титана у Rockwood

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейская антимонопольная комиссия дала окончательное разрешение покупки подразделения диоксида титана (TiO2) и добавок компании Rockwood Holdings американской компанией Huntsman, сообщила пресс-служба компании Huntsman.

Сделка состоялась 1 октября 2014 года. В соответствии с ней, Huntsman приобретает подразделение диоксида титана (TiO2), а также бизнес добавок, который включает цветные пигменты и другие химические вещества.

Стоимость сделки составит USD 1,1 млрд, плюс пенсионные обязательства USD225 млн.

После закрытия сделки Huntsman должен будет разместить акции нового подразделения на публичное размещение в течение двух лет.

По получении окончательного положительного решения Еврокомиссии Huntsman становится лидером в области переработки сульфатов и займет второе место в производстве пигмента TiO2 после американской DuPont.

Комиссия ЕС рассматривала данную сделку уже в четвертый раз. В марте 2014 года эксперты ЕС выразили опасение, что приобретение может негативно сказаться на конкуренции в Европейской экономической зоне в области производства диоксида титана на основе сульфатов.

Rockwood Holdings является глобальным разработчиком и производителем химических продуктов тонкого органического синтеза.

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
MRC

"Газпром нефть" создала компанию-оператора битумного бизнеса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Московский НПЗ, создала специализированное дочернее общество - ООО "Газпромнефть - Битумные материалы", призванное объединить все функции управления битумным бизнесом компании, следует из материалов компании.

Согласно сообщению, основной задачей нового предприятия станет реализация долгосрочной стратегии бизнеса битумных материалов "Газпром нефти", предусматривающей повышение эффективности управления активами, достижение лидирующих позиций в России с точки зрения применения новейших технологий производства, а также развитие перспективных направлений деятельности в соответствии с основными отраслевыми тенденциями.

В частности, к 2025 году компания планирует увеличить объем реализации битумных материалов до 2,4 млн тонн, что на 30% больше, чем в 2013 году. В этой связи компания намерена укреплять свои позиции на рынках России, Средней Азии и Южной Европы.

За последнее время "Газпром нефть" значительно нарастила мощности по производству битумных материалов как в России, так и в СНГ. В 2012 году была проведена модернизация большой битумной установки на Московском НПЗ, а в 2013 году компания объявила о покупке завода по производству битумов в Казахстане и крупнейшего в России производства полимерно-битумных вяжущих, расположенного в Рязани.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, 1 октября 2014 года "Газпром нефть" объявила о завершении сроительства установки по производству полимерно-модифицированных битумов (ПМБ) нового поколения под брендом G-Way Styrelf и начала опытно-промышленную эксплуатацию объекта совместно с французским концерном Total.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2012 года входит в четверку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. Производство и реализация битумных материалов является одним из направлений деятельности компании с 2008 года. На НПЗ "Газпром нефти" выпускаются дорожные, строительные и кровельные марки битумов, а также полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) и битумные эмульсии. На сегодняшний день компания является лидером по продажам битумной продукции в России с долей рынка в 26%. В 2012 году объем реализации составил порядка 1,5 млн. тонн.
MRC