В июле импорт полиэтилена в Украину вырос на 17%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сезонный фактор в июле привел к росту объемов импорта полиэтилена (ПЭ) в Украину. Внешние поставки выросли на 17% в сравнении с показателем июня, сообщается в Датаскопе компании Маркет Репорт.


Сезонный фактор привел к росту объемов импорта по всем видам ПЭ, исключение составил лишь этиленвинилацетат (ЭВА). Итоговый июльский объем импорта полиэтилена в Украину составил 30,5 тыс. тонн против 26 тыс. тонн в июне. Наибольший прирост внешних поставок пришелся на полиэтилен высокого давления (ПВД).

С точки зрения структуры импорта полиэтилена по видам ситуация в июле выглядела следующим образом. Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) выросли на 11% в сравнении с июнем и достигли уровня 12,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на выдувной ПНД (украинские компании формировали дополнительные материальные запасы в преддверии серьезного сокращения экспортных квот со стороны российских производителей).

Импортные поставки ПВД в июле составили 11,2 тыс. тонн, что на 30% больше в сравнении с июньским уровнем. Несмотря на невысокий спрос на внутреннем рынке на готовые пленки, украинские компании существенно увеличили объемы закупок ПВД в России и Беларуси, в том числе и для производства термоусадочных пленок.

Внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) в июле выросли на 19% достигли уровня 5,5 тыс. тонн. Ожидаемо вырос спрос со стороны производителей пленок и габаритных изделий методом ротационного формования.

Импорт ЭВА в июле сократился на 35% за счет снижения спроса со стороны производителей пленок и составил около 600 тонн.


Внешние поставки других полимеров этилена не превысили уровня 500 тонн, прирост к июню составил 16%.

В целом, по итогам января - июля суммарный объем импорта полиэтилена в Украину составил около 186,6 тыс. тонн, что на 2% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

mrcplast.ru

"Газпром нефтехим Салават" в первом полугодии снизил прибыль на 38%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из ведущих российских нефтехимических производителей, снизила чистую прибыль в первом полугодии на 38,3%, сообщили российские СМИ со ссылкой на отчет предприятия.

Таким образом, в январе-июне 2013 года чистая прибыль ГНС по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась до 359 млн рублей.

Однако в первом полугодии компания нарастила выручку на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 96,96 млрд рублей, а прибыль от операционной деятельности - на 28%, до 4,221 млрд рублей. Прибыль до налогообложения упала на 33% и составила 622 млн рублей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, чистая прибыль "Газпром нефтехим Салавата" по МСФО в 2012 году снизилась в девять раз - до 450 млн рублей, а по РСБУ она упала в 32 раза - до 127,3 млн рублей.

Газпром нефтехим Салават - комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. Основной продукцией ГНС являются: этилен, пропилен, стирол, полистиролы (общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления).
MRC

В Казахстане рост экономики в 2014-2016 годах планируется на уровне 6-7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Казахстане в 2014-2016 годах реальный рост экономики планируется на уровне 6-7%, сообщило агентство Trend со ссылкой на заявление премьер-министра Серика Ахметова.

"Реальный рост экономики в указанном периоде планируется на уровне 6-7%. На основе этих показателей были сформированы параметры республиканского бюджета на 2014-2016 годы", - сказал премьер-министр Казахстана.

По его словам, расходы республиканского бюджета составят 17,4% ВВП.

"В рамках местных бюджетов субвенции сократятся на 81 млрд тенге, а бюджетные изъятия, с учетом развития наших регионов, составят порядка 24 млрд тенге. На базе республиканского бюджета мы сформировали государственный бюджет, его расходы составят 20,4% от ВВП", - отметил глава правительства.

Новые инициативы бюджета 2014 года ориентированы на реализацию программ развития и антикризисные меры, добавил он.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в Казахстане откроет местное представительство Dow Chemical, мировой нефтехимический гигант. Открытие нового офиса будет способствовать развитию глобального бизнеса компании и изучению новых возможностей на динамично развивающемся рынке Казахстана.
Генеральный директор Dow в России и странах СНГ Оксана Пилатова отметила, что компания Dow рассматривает Казахстан в качестве стратегического региона с значительным потенциалом роста.

Кроме того, LG Chem намерена инвестировать USD4 млрд для создания нефтехимического комплекса в Республике Казахстан. В частности, LG Chem совместно с государственной компанией Казахстана Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) планирует строительство комплекса по производству этилена и полиэтилена (ПЭ) с годовой мощностью 840 и 800 тыс. тонн соответственно и начнет коммерческое производство на заводах в 2016 году.
MRC

Башнефть увеличила выручку от продаж нефтепродуктов и нефтехимии на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть, российская вертикально-интегрированная нефтяная компания, увеличила выручку от продаж нефтепродуктов и нефтехимии в первом полугодии на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете компании.

Таким образом, компания нарастила выручку в январе-июне 2013 года до 203,2 млрд рублей.

За отчетный период Башнефть реализовала на внутреннем рынке 5 млн тонн продукции, что на 0,4% больше по сравнению с тем же периодом 2012 года, экспортировала в СНГ - 514 тыс. тонн (падение на 68%), в страны дальнего зарубежья - 4 млн тонн (рост на 60,9%).

Выручка от реализации нефтепродуктов и нефтехимии в дальнее зарубежье увеличилась на 63,3% - до 93,98 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Основной причиной роста компания называет переориентацию рынков сбыта со стран СНГ на реализацию в дальнее зарубежье. В результате, Башнефть сократила выручку от продаж нефтепродуктов и нефтехимии в страны СНГ на 67,8% - до 9,92 млрд рублей.

Выручка от продаж нефтепродуктов и нефтехимии на внутреннем рынке в январе-июне текущего года составила 99,25 млрд рублей (рост на 5,5%).

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Башнефть намерена инвестировать свыше 21,3 млрд рублей в ближайшие пять лет в техническое перевооружение нефтеперерабатывающих мощностей.

Также отмечалось, что в 2013 году Башнефть планирует поставить Уфаоргсинтезу нефтехимическую продукцию на сумму 5,65 млрд рублей. Соответствующий договор был заключен 22 марта, сделка была одобрена советом директоров Башнефти 26 февраля.

В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC

Sumitomo Demag наращивает производство литьевых машин в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sumitomo Demag Plastics Machinery, крупный мировой производитель термопластавтоматов, и его китайский филиал Demag Plastics Machinery (DPG, Нингбо) планируют расширить производственные мощности в Китае, сообщила компания на своем сайте.

В рамках проекта по наращиванию мощностей компания намерена увеличить выпуск литьевых машин c 650 до 1000 штук в год.

Планируется, что инвестиции в проект составят EUR7 млн, говорится в сообщении.

DPG в настоящее время производит серию термопластавтоматов "Systec С" в Нингбо с усилием смыкания от 50 до 1000 тонн. В будущем еще несколько видов литьевых машин линейки Sumitomo (SHI) Demag пополнят ассортимент выпускаемой продукции в Китае.

Кроме того, компания планирует увеличить экспорт машин на 25%.

Компания DPG поставляет литьевое оборудование на внутренний рынок и экспортирует термопластавтоматы в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

По словам гендиректора компании Demag Ningbo Стефана Грейфа (Stephan Greif), который осуществлял руководство производством в Нингбо с 2005 года, расширение производственных мощностей позволит компании удовлетворить возросший спрос в Китае и на других рынках и будет способствовать дальнейшему увеличению доли DPG на рынке литьевых машин.

Как сообщала компания Маркет Репорт, дочерняя структура японо-немецкого концерна Sumitomo (SHI) Demag планирует открыть завод в Калининградской области. Инвестор планирует развивать бизнес в рамках автомобильного кластера, который будет создан в регионе компанией "Автотор холдинг" и предполагает создание здесь 21 завода по производству автомобилей и комплектующих.

Sumitomo (SHI) Demag был сформирован в 2008 году в ходе слияния Sumitomo Heavy Industries (SHI) и Demag Plastics Group. Сегодня концерн является одним из ведущих изготовителей оборудования для переработки и литья из пластмассы. Продукция компании применяется в медицине, электронике, автомобилестроении. В настоящее время в Sumitomo Group входят 37 компаний. Заводы концерна расположены в Японии, Германии и Китае.
MRC