МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль Газпром нефтехим Салавата, одной из крупнейших российских нефтехимических компаний, за 2012 год упала по сравнению с предыдущим годом в 32 раза до 127,3 млн рублей, сообщил ИТАР-ТАСС.
Выручка от реализации выросла на 4% до 153,6 млрд рублей, экспорт при этом сохранился на уровне предыдущего года – 112 млрд рублей. Себестоимость продукции выросла на 11,6% до 111,1 млрд рублей, прибыль от продаж упала в 5,8 раза до 1,8 млрд рублей.
Как ранее отмечала компания, основной причиной резкого снижения прибыли в 2012 году, а также получения по итогам 9 месяцев убытка, стало существенное увеличение затрат, связанное с ростом цен на углеводородное сырье при неблагоприятной конъюнктуре рынка продуктов нефтепереработки (бензин) и нефтехимии (этилен, бутиловые спирты, пластификаторы).
Как сообщала Маркет Репорт ранее, Газпром нефтехим Салават инвестирует 15 млрд руб. в создание комплекса акриловой кислоты и акрилатов, который компания построит при поддержке японской Mitsubishi Chemical Corporation и торгового дома Sojitz Corporation. Новый комплекс будет располагаться на территории завода "Мономер". В него войдут производства сырой акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты - 35 тыс. тонн в год.
Газпром нефтехим Салават - комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. Основной продукцией ГНС являются: этилен, пропилен, стирол, полистиролы (общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления).
MRC