Маркет Репорт -- Исполнительный директор СИБУРа Павел Ляхович на полях международного экономического форума "Россия — Исламский мир: KazanForum", который проходит в Казани с 13 по 18 мая, рассказал заместителю председателя правительства России Марату Хуснуллину и Раису Татарстана Рустаму Минниханову об эффекте от применения комплексных полимерных решений в ЖКХ на примере первых результатов реализации проекта "Теплая страна".
СИБУР вместе с властями республики и при поддержке научных и отраслевых организаций на протяжении полутора лет занимался разработкой эффективных механизмов модернизации коммунальной инфраструктуры (МКИ) в условиях ограниченного финансирования. За это время проект "Теплая страна", представленный на заседании Госсовета "Строительство, ЖКХ и городская среда" в 2023 году, был реализован в тестовом режиме на территории Татарстана — в Казани, Нижнекамске и в Менделеевске.
Оценку эффекта от применения полимерных решений в ЖКХ провел Казанский архитектурный университет совместно с Институтом экономики и регулирования инфраструктурных отраслей ВШЭ. Ученые сформировали принципы комплексного подхода, при котором темпы замены сетей повышаются при сохранении объемов финансирования.
В частности, возможная экономия капитальных затрат при модернизации сетей достигает 30%, а сокращение эксплуатационных затрат ресурсоснабжающих организаций — до 20%.
"Эффективность комплексного подхода была просчитана на реальных системах водоснабжения в городе Менделеевске и пгт Камские Поляны, а предложения по интеграции подхода в механизмы реализации программы МКИ представлены на Всероссийском водном конгрессе — 2025", — рассказал Павел Ляхович.
Марат Хуснуллин поддержал комплексный подход к применению полимерных решений в ЖКХ и попросил направить в правительство озвученные предложения. Он предложил СИБУРу подключиться к разработке специальных мастер-планов для 200 российских городов. Поручение разработать мастер-планы в феврале 2024 года дал президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию.
"То, о чем вы говорите, абсолютно правильно, в мастер-планах городов есть схемы тепло- и водоснабжения. При проведении модернизации сетей ЖКХ нам надо определить объем и схемы всех коммунальных сетей и точно посчитать, какой объем ресурсов нужен, какой объем потребуется в перспективе, какие диаметры труб нам нужны. Вам надо в эту работу включаться, и, пожалуйста, давайте будем озвученные предложения прорабатывать", — ответил Марат Хуснуллин на доклад руководителя СИБУРа.
По оценкам КГАСУ и ВШЭ, эффективность предлагаемого подхода позволит увеличить темпы модернизации сетей водоснабжения до 35%. Такой эффект достигается за счет сокращения капитальных затрат до 30%, а также уменьшения эксплуатационных затрат благодаря техническим характеристикам полимерных труб и более низкой стоимости содержания полимерных систем на жизненном цикле.
Павел Ляхович добавил, что предлагаемый подход позволит достичь целевых показателей темпа замены сетей, заложенных в отраслевой стратегии ЖКХ до 2030 года, только в комплексе с совершенствованием тарифной модели.
"Крайне важно, чтобы при реализации объектов учитывался вопрос эффективного расходования средств. Речь о выборе проектных решений, которые позволят избежать повторного расходования финансирования на одни и те же объекты инфраструктуры в течение как можно более долгого периода времени. В этой связи нужно на нормативном уровне закрепить необходимость учета оценки стоимости жизненного цикла трубной продукции при модернизации ЖКХ. В коммунальной инфраструктуре срок службы решений — ключевой параметр эффективности", — отметил на встрече Лев Гориловский, председатель Комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ "Деловой России", председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК.
Проект "Теплая страна" предполагает применение полимерных материалов в сфере строительства и ЖКХ, например, для утепления домов или замены сетей ЖКХ. 28% выбросов CO2 приходится на обслуживание зданий и ЖКХ. 3,3 млн т выбросов в год могут быть компенсированы за счет мероприятий по модернизации сетей ЖКХ и утепления домов с применением полимерных решений.
Ранее сообщалось, что на "Иркутском трубном заводе" (входит в Группу "Полипластик") запустили новое производство гибких полимерных армированных труб. Мощность производства составит до 550 км труб в год. Инвестиции в создание инженерной инфраструктуры и приобретение оборудования для запуска производства составили более 500 млн руб.
mrc.ru