Маркет Репорт -- По итогам 2023 года доля местного сырья на рынке Казахстана превысила 65 %, сообщает Оrda.kz.
По итогам второго квартала 2024 года доля казахстанского полипропилена на рынке уже может превысить 75 %, а к концу года — составить 45,5–46 тысяч тонн, что будет новым рекордом для обрабатывающей промышленности страны.
Рынок полипропилена в Казахстане до 2022 года имел высокую зависимость от импорта. Его доля составляла от 60 до 95%. Но с момента запуска в ноябре 2022 года газохимического комплекса Kazakhstan PetrochemicalIndustries Inc. (KPI) с проектной мощностью в 500 тыс. тонн зависимость от импорта существенно снизилась. Полипропилен производят в Атырау на заводе KPI из пропана — попутного газа с Тенгизского месторождения, путём превращения пропана сначала в пропилен, а затем путём реакции полимеризации — в полипропилен.
Цены на внутреннем рынке РК сопоставимы со стоимостью полипропилена в других странах. В настоящий момент, тонна гомопропилена (наиболее популярного вида полипропилена) стоит в Китае USD905-960 за тонну., в Европе - USD1 200 за тонну, в Турции - USD1 210-1 225 за тонну. Тогда как в Казахстане внутренние цены на гомопропилен составляют порядка USD960 за тонну (495 тыс. тенге на заводе KPI) за тонну.
Цена KPI на полипропилен для казахстанских переработчиков сейчас находится на одном из самых низких уровней среди сопредельных стран. Дополнительно к этому для игроков полимерного рынка РК есть возможность обеспечить себе ещё более выгодные цены взамен на производственные обязательства, используя такой системный рыночный инструмент от KPI, как комплексную программу поддержки переработчиков "Форсаж".
Одни из ключевых задач KPI — развитие экосистемы переработчиков, системная помощь клиентам-производителям в выходе на новые рынки, росте производственных мощностей и импортозамещении. Завод предлагает в рамках комплексной и системной поддержки полимерной отрасли несколько программ поддержки, каждая из которых названа ярко и динамично — "Форсаж". Участникам этих программ предоставляется возможность обеспечить себе приемлемые цены в обмен на производственные обязательства.
В Казахстане работает около 130 предприятий, специализирующихся на выпуске полимерных изделий для жилищно-коммунального хозяйства, автомобилестроения, строительства и медицины. Эти компании активно используют полипропилен.
Завод KPI способен выпускать до 64 различных марок полипропилена. На сегодняшний день выпускаются семь различных марок (четыре из которых ранее не производились на территории Республики Казахстан). Компания планирует расширить портфель марок до 11, чтобы ответить на запросы со стороны не только локального, но и международных рынков.
Ранее сообщалось, что внеочередное общее собрание Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) одобрило перерегистрацию 40% акций в пользу СИБУРа. Стоимость сделки составила USD180 млн. Таким образом, сейчас 49,5% акций Kazakhstan Petrochemical Industries принадлежит "Казмунайгазу", 40% — СИБУРу, 9,5% — фонду "Самрук-Казына", 1% — "Алмекс Плюс".
mrc.ru