Arkema повысила цены на всю линейку привитых полиолефинов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская Arkema, один из ведущих мировых производителей химической продукции, на EUR150 за тонну подняла цены на всю линейку привитых полиолефинов Orevac, следует из материалов компании.

Настоящее повышение цен вступило в силу 1 мая текущего года или согласно условиям текущих контрактов и будет действительным для всех марок и всех условий поставок.

Компания объясняет увеличение цен возросшими сырьевыми котировками.

Согласно сообщению, предложение полиолефинов очень ограничено в Европе, что приводит к дефициту материала и значительному увеличению расходов. Arkema сделает все возможное, чтобы ограничить воздействие этой ситуации на предложение марок Orevac на рынке.

Под торговой маркой Orevac Arkema предлагает на рынок привитые полиолефины, которые используются в различных областях промышленности, в том числе, для производства многослойной барьерной упаковочной пленки, в электронике и для покрытия труб.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Arkema также с 1 мая подняла цены на EUR100 за тонну на все марки брэнда Evatane, этилен-винил-ацетата (ЭВА) с высоким содержанием этилена.

Arkema - один из ведущих в мире производителей химической продукции со штаб-квартирой в городе Коломб (недалеко от Парижа, Франция). Созданная в 2004 году, в результате реструктуризации французской нефтяной компании Total, Arkema с оборотом в EUR6,7 млрд имеет подразделения в 40 странах, 10 научно-исследовательских центров по всему миру, и 85 заводов в Европе, Северной Америке и Азии.
MRC

Лукойл выбыл из сотни крупнейших компаний мира по версии Forbes

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания РФ, не вошел в число ста крупнейших компаний мира в рейтинге Global 2000, опубликованном американским журналом Forbes, сообщил российский портал Forbes.

Лукойл, в 2014 году занимавший 83 место, в новом рейтинге 2000 крупнейших компаний мира занял 109 строку. Выручка нефтяной компании составила USD121,4 млрд, прибыль - USD4,7 млрд, активы - USD111,8 млрд, рыночная капитализация - USD43,5 млрд.

Между тем, Роснефть, ведущая государственная нефтяная компании России, опустилась на 25 строк и заняла 59 место в рейтинге Global 2000, оставшись, таким образом, в сотне лидеров. Выручка госкомпании составила USD129 млрд, прибыль - USD9 млрд, активы - USD150 млрд, рыночная капитализация - USD51,1 млрд.

Лидером же из попавших в рейтинг российских компаний, как и годом ранее, стал Газпром, крупнейшая российская энергетическая компания. В списке Global 2000 он занимает 27 место с выручкой в USD158 млрд, прибылью USD24,1 млрд, активами в USD356 млрд и капитализацией в USD62,5 млрд. В 2014 году Газпром занимал 21 место в общем рейтинге.

Вместе с тем, Татнефть опустилась с 519 места на 710-е, а Новатэк занял 748 место, потеряв 276 строк.

Всего Forbes включил в новый список Global 2000 27 российских компаний.

При составлении списка Global 2000 Forbes учитывает совокупность четырех показателей: выручки, прибыли, активов и рыночной капитализации компании.

Как сообщала компания Маркет Репорт, российские компании Лукойл, Газпром и "Северсталь" в 2014 году в шестой раз подряд оказались в числе претендентов на глобальное лидерство, говорится в обзоре Boston Consulting Group.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Ростехнадзор начал расследование причин пожара на Нижнекамскнефтехиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Приволжское управление "Ростехнадзора" приступило к техническому расследованию причин аварии на "Нижнекамскнефтехиме" (НКНХ), входит в Группу ТАИФ, произошедшей 30 апреля 2015 года, следует из сообщения пресс-службы ведомства.

Как сообщалось ранее, пожар произошел на территории завода дивинила НКНХ примерно в 9 часов утра 30 апреля 2015 года. Информации о пострадавших не поступало.

В сообщении "Ростехнадзора" уточняется, что возгорание произошло на площадке завода изопрен-маномеров в 9 часов 3 минуты. Причиной пожара стало "попадание горячего катализатора с температурой порядка 500°С на проложенный рядом кабельный лоток". Впоследствии произошло оплавление и перегрев изоляции кабелей с последующим коротким замыканием и дымлением кабельной продукции. В настоящее время Приволжским управлением Ростехнадзора создана специальная комиссия по расследованию причин происшествия. Завершить расследование ведомство намерено до 29 мая 2015 года.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.
MRC

Общество защиты прав потребителей выступает против ограничения использования ПЭТ-тары

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Межрегиональная общественная организация "Общество защиты прав потребителей" (ОЗПП) выступает против законопроекта об ограничении использования ПЭТ-тары, говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось ранее, законопроектом предлагается с 1 июля 2016 года сократить объем тары из полиэтилентерефталата до 1,5 литра, а к 2018 году и вовсе довести ее максимальный объем до 0,5 литра.
Пивоваренная отрасль и Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата бьют тревогу, ведь из-за того, что фактически пластику для пива будет подписан смертельный приговор, а стекло, как всем известно, дороже пластика, то возрастет стоимость продукции, что в свою очередь приведет к снижению спроса.

Колоссальные убытки понесут в первую очередь пивоварни. При этом неизбежны массовые сокращения на малых и средних предприятиях. На предприятиях, производящих ПЭТ, и смежных производствах нововведение скажется негативно.

Между тем, подтверждений того, что ПЭТ-тара опасна, нет. Она во всем мире признана самой современной и безопасной. ПЭТ-бутылки для пива широко используются в Швейцарии, Франции, Финляндии, США.

ОЗПП неоднократно освещало данный вопрос, заявляя о намерениях водочного лобби свести на нет бизнес конкурентов – пивоваров. Никакого отношения к заботе о потребителях и к борьбе с алкоголизацией населения инициатива не имеет.

"Подобные законопроекты – продукт лоббизма производителей крепкого алкоголя и металлургов. Ведь на стеклянные бутылки, в которых продается водка, никто почему-то не собирается обращать внимание. Как и на дорогую алюминиевую тару для пива и слабоалкогольных энергетиков, - комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. - Давняя затяжная война водочного и пивного лобби к заботе о потребителях отношения не имеет. Им в случае принятия ограничений на использование ПЭТ-тары придется платить больше за тот же самый продукт. Помимо повышения стоимости алкогольных напитков потребители столкнутся с ростом цен на безалкогольные продукты в ПЭТ-таре, так у производителей из-за резкого сокращения объема производства возрастут издержки, которые будут компенсированы опять же за счёт потребителей".

Дискуссия вокруг использования ПЭТ-тары для розлива алкогольных напитков, прежде всего пива, идет уже несколько лет. С 2014 года пивоваренные компании, входящие в Союз российских пивоваров, добровольно отказались от производства пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра. Они также прекратили разливать пиво крепостью более 6 градусов в пластиковую упаковку объемом более 2 литров. При этом пивовары отмечают, что нет ни одного обоснованного доказательства того, что пластиковая упаковка вредна и оказывает негативное воздействие на продукцию. Так, в начале апреля Российский Союз химиков (РСХ) заявил о невозможности наличия вредных веществ в пластиковых бутылках.

Доля пива на рынке ПЭТ-тары на российском рынке составляет около 30%.
MRC

"Башкирская содовая компания" планирует выплатить квартальные дивиденды в июне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Башкирская содовая компания" (БСК, входит в "Башкирскую химию") на внеочередном собрании 15 июня намерены рассмотреть вопрос о выплате дивидендов по итогам первого квартала текущего года.

Рекомендации по выплатам дивидендов, которые должен был сделать совет директоров компании, не раскрываются. На собрании 26 мая акционеры БСК должны утвердить дивидендные выплаты за 2014 год, рекомендации по которым также официально не озвучиваются.

По итогам прошлого года БСК получила чистую прибыль в размере 3,9 млрд рублей, что на 13,6% выше показателя годом ранее. Общий объем выручки увеличился на 12,8% до 27,3 млрд рублей. От реализации готовой продукции была получена выручка в размере 25,3 млрд рублей.

В пояснительных документах к отчетности БСК сообщается, что 69% обязательств компании приходится на краткосрочные задолженности. Выплаты по кредитам не превышают 1,7 млрд рублей в месяц, тогда как поступления – порядка 2,7 млрд рублей, что позволяет говорить о стабильном финансовом положении компании.

ОАО "Башкирская содовая компания" было образовано в апреле 2013 года путем присоединения ОАО "Сода" к ОАО "Каустик". Предприятие наряду с ОАО "Березниковский содовый завод" и транспортной компанией ЗАО "Транснефтехим" входит в ОАО "Башкирская химия". Предприятие специализируется на выпуске хлора и соды каустической, поливинилхлорида и пластикатов ПВХ, эпихлоргидрина и гипохлорита кальция, хлористого алюминия, перхлорэтилена, катонных полиэлектролитов марки ВПК. По данным Маркет Репорт, по итогу первого квартала БСК выпустила 63,9 тыс. тонн ПВХ, что на 11% выше за аналогичный период 2014 года.



MRC