Импорт полиэтилена в Россию сократился на 19% в январе - апреле 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) на российский рынок снизился на 19% в сравнении с уровнем 2015 года и составил около 142,9 тыс. тонн. Серьезное сокращение импорта зафиксировано в сегменте полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В апреле внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 41,5 тыс. тонн против 42,1 тыс. тонн месяцем ранее, серьезно сократились поставки полиэтилена низкого давления. В целом, за первые четыре месяца импорт полиэтилена сократился до 142,9 тыс. тонн против 175,8 тыс. тонн годом ранее. Серьезное сокращение внешних поставок зафиксировано в сегментах ПНД и ЛПНП, тогда как импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) и этиленвинилацетата (ЭВА) вырос.

Структура импорта ПЭ в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В апреле импорт линейного полиэтилена вырос до 16,2 тыс. тон против 13,5 тыс. тонн месяцем ранее. Отсутствие выпуска данного полиэтилена со стороны российских производителей стало основной причиной роста внешних поставок. Таким образом, за рассматриваемый период внешние поставки ЛПНП составили 50,3 тыс. тонн против 71,7 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена низкого давления сократились до 10 тыс. тонн против 13,2 тыс. тонн в марте. Снижение объемов импорта пришлось на производителей из Узбекистана (выдувной и литьевой ПНД) и Европы (полиэтилен для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра). В целом, за первые четыре месяца года суммарный объем импорта ПНД в Россию сократился до 39,9 тыс. тонн против 57 тыс. тонн годом ранее.

Апрельские внешние поставки полиэтилена высокого давления были фактически сохранены на уровне марта и составили чуть более 10 тыс. тонн. По итогам января - апреля текущего года суммарный объем импорта ПВД вырос до 34,8 тыс. тонн против 30,1 тыс. тон годом ранее.

В прошлом месяце показатель импорта этиленвинилацетата также был сохранен на уровне марта и составил 2 тыс. тонн. В целом, за рассматриваемый период внешние поставки ЭВА выросли до 7,3 тыс. тонн против 6,2 тыс. тонн годом ранее.

Импорт других полимеров этилена за первые четыре месяца года превысил уровень 10,7 тыс. тонн, что сравнимо с аналогичным показателем 2015 года.

MRC

SMI на прошлой неделе возобновила работу завода стирола в Индонезии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Styrindo Mono Indonesia (SMI), "дочка" одного из крупнейших индонезийских нефтехимических производителей Chandra Asri Petrochemical и единственный производитель стирола в стране, на прошлой неделе возобновила производство на заводе стирол-мономера в городе Мерак (Merak, Индонезия), сообщил ICIS источник компании.

Данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн стирола в год было закрыто 10 мая из-за технических проблем. Таким образом, ремонтные мероприятия на заводе продлились в течение примерно двух недель.

Ранее отмечалось, что в начале марта текущего года компания уже останавливала завод в Мераке из-за технических неполадок. Тогда ремонт занял одну неделю.

Как сообщала компания Маркет Репорт, SMI также планирует в ноябре 2016 года провести плановое техническое обслуживание на заводе стирола в Мераке, которое будет длится в течение 25 дней.

SMI также управляет другим заводом по выпуску стирола на той же площадке мощностью 100 тыс. тонн в год, но компания остановила его в конце декабря 2014 года в связи со слабым спросом на стирол в Азии. В настоящее время данный завод все еще не работает, и SMI не озвучивала планы по возобновлению производства на предприятии.

Styrindo Mono Indonesia является единственным производителем стирола в Индонезии.

Компания Chandra Asri - один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии. Основные владельцы Chandra Asri - таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).

В число крупных производителей стирола в Азии входят Shell Chemicals в Сингапуре, Idemitsu SM Malaysia и SCG-Dow Chemicals в Таиланде.
MRC

Hanwha Total планирует построить новый завод стирола в Южной Корее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный корейский производитель нефтехимической продукции, объявила о планах строительства нового завода по выпуску мономера стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщил ICIS источник компании.

"Проект по строительству нового завода стирола в настоящее время находится в продвинутой стадии обсуждения, однако оно еще не завершено", - сказал источник.

По данным источников рынка, завод может быть введен в эксплуатацию в 2019 году.

Сейчас Hanwha Total управляет двумя заводами стирола в Даэсане мощностью 650 и 400 тыс. тонн в год.

Кроме того, компания намерена построить новую крекинг-установку мощностью 300 тыс. тонн этилена в год на той же площадке, сказали источники рынка.

Другими производителями стирола в Ю. Кореи являются LG Chem, Lotte Chemical и SK Global Chemical.

Ранее отмечалось, что 25 мая 2015 года крекинг-установка компании в Дэсане возобновила свою работу после профилактических ремонтных работ. Предприятие было закрыто 15 апреля того же года с целью расширения его мощностей по этилену на 100 тыс. тонн в год. До расширения мощность данной крекинг-установки составляла 1 млн тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

Уралхимпласт в апреле получил более высокую прибыль чем за весь первый квартал

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Прибыль Уралхимпласта (Нижний Тагил, Свердловская область), российского производителя синтетических смол и пластмасс, в апреле превысила показатели за первый квартал, говорится в сообщении компании.

"Прибыль, заработанная компанией в апреле, существенно превысила суммарные результаты первого квартала", - подчеркивает пресс-служба, не раскрывая результат прошлого месяца. По итогам первого квартала предприятие получило прибыль в размере 8,8 млрд рублей. Годом ранее данный показатель достигал 25,6 млн рублей".

За три месяца текущего года Уралхимпласт получил выручку в объеме 979,58 млн рублей. Прибыль от продаж составила 101,49 млн рублей против 146,14 млн рублей годом ранее.

В сообщении отмечается, что показатели апреля выросли, в том числе, за счет стабильной работы предприятия в сегменте литейных и индустриальных смол (на 31% увеличились объемы реализации смол для абразивной и фрикционной промышленности). Кроме того, в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49 % увеличились объемы реализации смол для теплоизоляции.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в октябре прошлого года Уралхимпласт принял решение выйти из непрофильного направления - пластикатов ПВХ и концентрировать максимальные усилия на дальнейшем развитии бизнеса синтетических смол. В марте текущего года предприятие уведомило, что продолжает переговоры о продаже бизнеса пластикатов ПВХ.

"Уралхимпласт" специализируется на производстве синтетических смол и пластмасс, пластификаторов, конструкционных и специальных пластиков, пластикатов ПВХ и компаундов на их основе, товаров народного потребления. Основным акционером является UCP Chemicals AG (Австрия), владеющая 96,685% уставного капитала.
MRC

Крекинг-установка Lotte Chemical в Йосу столкнулась с техническими проблемами

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На крекинг-установке Lotte Chemical, одной из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) возникли технические проблемы, сообщили ICIS источники рынка.

Загрузка мощностей на данном предприятии мощностью 1 млн тонн этилена и 480 тыс. тонн пропилена в год была снижена в среду, 18 мая, до 75% со 100%. Ходят слухи, что крекинг-установка может быть закрыта на ремонт.

В настоящее время представители компании недоступны для дачи комментариев.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 5 мая текущего года Lotte Chemical возобновила производство на крекинг-установке в Йосу. Она была остановлена на техническое обслуживание 11 апреля.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC