BASF снял форс-мажор на поставки пластификаторов в Германии

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн BASF, мировой лидер по производству химической продукции в мире, 7 января снял форс-мажорные обстоятельства на поставки пластификаторов со своего комплекса в Людвигсхафене (Ludwigshafen, Германия), сообщил ICIS источник в компании.

Компания сообщила в письме клиентам 3 августа, что "BASF SE объявляет форс-мажор на поставки пластификаторов Palatinol N и Hexamoll DINCH с немедленным вступлением в силу". Тогда форс-мажорные обстоятельства были объявлены из-за низкого уровня воды в реке Рейн, что привело к значительному сокращению поставок сырья, необходимого для производства пластификаторов.

Мощность производства пластификаторов компании на площадке составляет 300 тыс. тонн DINP и DPHP в год, а также 200 тыс. тонн DINCH в год.

Ранее отмечалось, что BASF в середине декабря снял форс-мажорные обстоятельства на поставки полиамида (ПА 6,6) со своего комплекса в Людвигсхафене (Ludwigshafen, Германия). Форс-мажор на поставки компаундов был снят в ноябре прошлого года.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам января - ноября текущего года около 15,3 тыс. тонн, что на 67% меньше годом ранее. При этом российские производители нарастили объемы экспорта более чем в полтора раза.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.
MRC

Импорт ПП в Китай увеличился в ноябре на 1,09%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на китайский рынок в ноябре прошлого года выросли на 1,09% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 442,21 тыс. тонн ПП против 438,04 тыс. тонн в ноябре 2017 года.

По отношению же к октябрю 2018 года (426,93 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала показал прирост на 3,72%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре прошлого года российские компании несколько нарастили объемы внешних поставок ПП, импорт составил 15,2 тыс. тонн против 13,8 тыс. тонн месяцем ранее, ощутимо выросли поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из Средней Азии. В целом, за январь - ноябрь 2018 года в Россию было импортировано 173,7 тыс. тонн полимеров пропилена против 160,8 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на ПП-гомо сорта рафия.
MRC

Импорт фенола в Китай вырос в ноябре на 81%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки фенола на китайский рынок в ноябре прошлого года увеличились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 81%, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 40,45 тыс. тонн фенола против 22,4 тыс. тонн в ноябре 2017 года.

По отношению же к октябрю 2018 года (30,21 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала показал прирост на 34%.

Фенол является основным сырьем для выпуска бисфенола А, который в свою очередь используется для выпуска поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке за январь - ноябрь 2018 года составило 63,2 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (70,1 тыс. тонн). При этом, в литьевом и экструзионном секторах рынок сократился на 12% и 7% соответственно, а в бутылочном - вырос на 58%.
MRC

Европейский ПВХ подешевел в январе для рынков стран СНГ на EUR10-20 за тонну

МОСКВА (MRC) -- На текущей неделе стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в январе на рынки стран СНГ. Европейские производители в большинстве случаев пошли на дальнейшее снижение экспортных цен под давлением снижения стоимости этилена в регионе, сообщается в Ценовом Oбзоре ICIS-MRC.

Январская контрактная цена этилена была согласована на EUR40 за тонну ниже уровня декабря, что ведет к снижению себестоимости производства ПВХ примерно на EUR20 за тонну. Тем не менее, не все европейские поставщики пошли на пропорциональное снижение экспортных цен суспензии для январских отгрузок на рынки стран СНГ. Обсуждается понижение цен на EUR10- 20 за тонну в сравнении с уровнем декабря.

Потребность в ПВХ со стороны основных потребителей из стран СНГ в текущем месяце достаточно низкая в силу сезонного фактора, а также и из-за профилактических простоев некоторых переработчиков. Ограничений на поставки смолы в текущем месяце нет, как это было со стороны некоторых европейских производителей в декабре из-за незапланированных остановок отдельных мощностей.

Сделки относительно январских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ заключаются в диапазоне EUR685-750 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR705-760 за тону, FCA.
MRC

Yisheng Dahua 25 января возобновит работу линии ТФК № 1 в Даляне после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Yisheng Dahua Petrochemical, один из крупнейших производителей терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует по графику 25 января возобновить производство на линии ТФК № 1 в провинции Далян (Dalian, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS.

Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год были начаты 25 ноября прошлого года. Первоначально же компания собиралась приступить к техническому обслуживанию на линии ТФК № 1 в Даляне с 20 ноября.

Ранее отмечалось, что в минувшем году Yisheng Dahua закрывала эту линию на двухнедельный ремонт в конце мая.

Компания также управляет еще одной линией ТФК № 2 на той же площадке мощностью 3,75 млн тонн, которая тоже была остановлена на плановую профилактику в 2018 году - с 21 мая по 6 июня.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января - ноября 2018 года расчетное потребление ПЭТ в России выросло на 3% к аналогичному периоду годом ранее и составило 628,66 тыс. тонн. По сравнению с ноябрем 2017 года общее расчетное потребление материала в РФ выросло на 38% и составило 56,74 тыс. тонн против 41,02 тыс. тонн в прошлом году.

Основанная в 2008 году, Yisheng Dahua Petrochemical Co., Ltd. со штаб-квартирой в Даляне является одним из ведущих производителей ТФК в Китае с суммарной мощностью всех линий в 11 млн тонн в год. Мощности компании расположены в провинциях Далян и Хайнан (Hainan). Yisheng Dahua Petrochemical ранее была дочерней компанией Hong Kong Sheng Hui Limited.
MRC