Evonik сняла форс-мажор на поставки пластификаторов в Германии

МОСКВА (MRC) -- Немецкая компания Evonik, немецкий производитель специальных химических веществ, 12 декабря сняла форс-мажор на поставки пластификаторов в Марле (Marl, Германия), сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Evonik сообщила своим клиентам о форс-мажорных обстоятельствах на поставки пластификатора ДИНФ и ДИНЧ 31 октября. Мощность производства пластификаторов на данной площадке - 220 тыс. тонн ДИНФ, 40 тыс. тонн ДИНЧ и 15 тыс. тонн специальных пластификаторов в год.

Причиной форс-мажора были перебои в поставках сырья на фоне снижения уровня воды в реке Рейн.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, многие потребители в России уже фактически закрыли все свои сделки по декабрьским поставкам ПВХ и взяли паузу до начала текущей недели. Высока вероятность, что переговоры по январским поставкам начнутся во второй половине этой недели. Как и месяцем ранее, производители отмечают хороший спрос на ПВХ со стороны внутреннего рынка, но при этом добавляют, что объемы экспорта в последние два месяца выросли в разы. За счет большого экспорта удалось сбалансировать внутренний рынок, при этом в сегментах смолы с К=58/70 с октября отмечается недостаток предложения.

Компания Evonik Industries является одной из ведущих мировых химический компаний в перспективных областях специальной химии. Продукция компании сфокусирована на высоких темпах роста мегатрендов, особенно здравоохранения, питания, эффективности использования ресурсов и глобализации.

MRC

Запасы пропилена в США достигли почти двухлетнего максимума

МОСКВА (MRC) -- Запасы пропилена на американском рынке выросли на минувшей неделе на 5,1% по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым, достигнув почти самого высокого уровня за последние два года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Так, запасы пропилена увеличились до 4,787 млн баррелей на неделе, закончившейся 23 декабря 2016 года.

Рост запасов материала в стране на прошлой неделе произошло в соответствии с повышением операционных показателей НПЗ в стране до 95,4% с 95,1% неделей ранее.

Вместе с тем, по сравнению с тем же периодом прошлого года (2,585 млн тонн баррелей) запасы пропилена в США на неделе, закончившейся 14 декабря, выросли на 80%.

Ранее отмечалось, что на неделе, закончившейся 7 декабря, запасы материала на американском рынке показали небольшое снижение - на 0,3% - по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил около 173,7 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 2,4% в январе - ноябре

МОСКВА (MRC) -- В ноябре текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 3,4% в сравнении с показателем месяцем ранее. Тем не менее, за одиннадцать месяцев нарастающим итогом этот показатель вырос на 2,4%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 3,4% в сравнении с октябрем текущего года, наибольший прирост пришелся на этилен. В целом, нарастающим итогом в январе - ноябре текущего года индекс выпуска основных химических веществ вырос на 2,4%.

В ноябре было произведено 270 тыс. тонн этилена против 196 тыс. тонн месяцем ранее, в октябре на профилактике простаивали мощности Казаньоргсинтеза, Ставролена и Уфаоргсинтеза. За одиннадцать месяцев года было произведено 2 700 тыс. тонн данного олефина, что на 4,4% больше в сравнении с показателем 2017 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце вырос до 112 тыс. тонн против 96,6 тыс. тонн в октябре. Таким образом, совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период достиг 1 278,4 тыс. тонн, что на 3,4% больше показателя 2017 года.

Ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 109 тыс. тонн (на 100% основного вещества), что соответствует показателю месяцем ранее. По итогам января - ноября суммарный показатель производства каустической соды вырос до 1 164,5 тыс. тонн, что на 3,2% больше показателя 2017 года.

В прошлом месяце было выпущено 1,886 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,736 млн тонн в октябре, российские производители нарастили выпуск калийных и азотных удобрений. В целом, за одиннадцать месяцев текущего года российские предприятия выпустили 20,85 млн тонн удобрений, что на 1,2% больше показателя 2017 года. Наиболее всего вырос выпуск азотных удобрений, прирост к прошлому году - 3,8%.

MRC

Shenhua Ningxia закроет завод ЛПНП в Китае из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shenhua Ningxia Coal Industry Group (SNCG), "дочка" одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране - Shenhua Group, планирует 24 декабря остановить производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Нинся (Ningxia province, Китай) из-за обнаружения технических неполадок, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ЛПНП в год будут продолжаться в течение примерно 10 дней.

Ранее отмечалось, что компания в текущем году незапланированно останавливала этот завод с 8 по 23 апреля из-за технических неисправностей, а также с 1 по 29 марта из-за пожара на хранилище этилена, который вспыхнул 28 февраля.

Кроме того, SNCG проводила плановую профилактику на заводе ЛПНП в провинции Нинся со 2 августа по 13 сентября.

Как сообщала компания MRC, новый завод полиэтилена (ПЭ) Shenhua Ningxia в провинции Нинся, как и новый завод компании по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 550 тыс. тонн в год на той же площадке, был введен в эксплуатацию 28 ноября прошлого года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в прошлом месяце импорт линейного полиэтилена в Россию составил 11,9 тыс. тонн против 11,2 тыс. тонн в октябре, местные компании нарастили объемы поставок пленочного ПЭ. За январь - ноябрь 2018 года внешние поставки ЛПНП в РФ составили чуть более 145 тыс. тонн против 166,6 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.

Shenhua Ningxia Coal Industry Group Co., Ltd. (SNCG) занимается добычей угля, его переработкой, производством нефтехимической продукции и др.
MRC

Казаньоргсинтез запустил новую установку по производству концентрата технического углерода

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез (КОС) запустил в работу новую установку по производству концентрата технического углерода на заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления (завод ПППНД), сообщает пресс-служба предприятия.

Производительность вновь созданного узла составит 20 тыс. тонн в год. На установке применяется оборудование компаний Coperion и KraussMaffei Berstorff (Германия).

"Новая установка с самым современным оборудованием позволит улучшить качество выпускаемого продукта и создать комфортные условия работы", — подчеркнул во время церемонии открытия председатель Совета директоров предприятия Руслан Шигабутдинов.

Концентрат технического углерода (мастербатч) используется для светостабилизации полиэтилена. Он является естественным красителем. Мастербатч применяется при производстве "черной" марки полиэтилена низкого давления ПЭ2НТ11–9. Полиэтилен этой марки высокой плотности предназначен для изготовления труб и соединительных деталей газораспределительных сетей, напорных труб и соединительных деталей.

В этом году марка ПЭ2НТ11–9 получила международный сертификат соответствия ISO 9080.

В настоящее время потребности КОС в концентрате технического углерода составляют 17 тыс. тонн в год. Таким образом, пуск новой установки не только позволяет покрыть текущие потребности предприятия, но и нарастить производство трубной марки или при необходимости реализовывать концентрат техуглерода сторонним покупателям.

До этого на заводе ПППНД уже имелась линия производства концентрата техуглерода, запущенная в 2001 году. Ее мощность не превышала 10 тысяч тонн. Дефицит собственного мастербатча предприятие компенсировало за счет закупок у других производителей. Однако отличия в используемом оборудовании и сырье приводили к тому, что качество концентрата техуглерода у сторонних производителей отличалось от качества продукта, производимого на Казаньоргсинтезе. Новый узел позволит предприятию обеспечивать необходимые характеристики для всего объема мастербатча.

На предприятии также создается собственный емкостный парк для промежуточного хранения сырья для производства мастербатча — технического углерода — общим объемом до 100 тонн. Здесь же будет создана новая инфраструктура, позволяющая при необходимости принимать технический углерод со стороны в стандартных железнодорожных хопперах. Завод ПППНД, таким образом, обеспечит гибкую схему получения сырья — технического углерода разными формами поставок: автомобильными силотраками, железнодорожными хопперами, в биг-бэгах.

Ранее сообщалось, что в 2017 году Казаньоргсинтез произвел рекордный объем полиэтилена низкого давления за всю историю предприятия — 508 млн тонн.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, поликарбонат, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель поликарбонатов. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC