Возгорание на заводе "Омский каучук" полностью ликвидировано

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Омский каучук", входящий в группу компаний "Титан", вчера, 12 марта, в 18.00 завершил мероприятия по ликвидации горения, причиной которого стала авария, произошедшая 6 марта в цехе по производству фенола-ацетона, сообщила пресс-служба компании со ссылкой на данные пожарной охраны.

В соответствии с существующими технологиями ликвидация возгорания производилась поэтапно в течение нескольких дней, говорится в сообщении.

В результате аварии в цехе по производству фенола-ацетона завода выведены из строя четыре из шести колонн окисления. Ущерб предприятию нанесен значительный, однако оценить его полный размер пока нельзя.

После проведения оценки ущерба будут предприняты меры для восстановления деятельности производства фенола-ацетона и проведена корректировка производственной программы.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, "Омский каучук" планирует через несколько месяцев восстановить работу производства фенол-ацетона после аварии 6 марта. В настоящее время из эксплуатации выведен только цех по выпуску фенола-ацетона. Другие же производства завода и предприятия ГК "Титан", находящиеся в непосредственной близости от "Омского каучука", функционируют в штатном режиме. Предприятия "Омский каучук" и омский завод по производству полипропилена "Полиом" имеют частично общую инфраструктуру и общее снабжение технологическим воздухом для приборов КИПиА.

ОАО "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей синтетического каучука. В настоящее время предприятие располагает мощностями по выпуску синтетических каучуков и продукции тонкой химической технологии и сложного органического синтеза: ацетальдегид, этилацетат, синтетический фенол и ацетон, метил-третбутиловый эфир, метилэтил-, метилвинилпиридин, а также продукции для использования внутри предприятия в качестве сырья.
MRC

ГНС планирует делистинг акций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, намерен направить заявление о делистинге своих акций в ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", говорится в сообщении компании.

Соответствующее решение было принято на на внеочередном общем собрании акционеров, которое состоялось 5 марта 2014 года. Детали не разглашаются.

Кроме того, акционеры компании приняли решение об увеличении размера уставного капитала ОАО "Салаватский химический завод" (СХЗ) с 1 млн руб. до 2,401 млрд. руб. путем выпуска дополнительных акций, которые будут размещаться посредством закрытой подписки. Потенциальными приобретателями таких акций будут являться ГНС и Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). При этом доля участия "Газпром нефтехим Салавата" в СХЗ уменьшится до 45,85% со 100% в конце 2013 года, говорится в сообщении.

Помимо этого, акционеры "Газпром нефтехим Салавата" приняли решение об участии компании в ООО "Предприятие промышленного и железнодорожного транспорта" путем приобретения 100% уставного капитала общества и об участии ГНС в ООО "Предприятие автомобильного транспорта и механизмов" также путем приобретения 100% уставного капитала.

Также принято решение изменить участие "Газпром нефтехим Салавата" в ООО "Медсервис" путем внесения дополнительного вклада в уставной капитал общества.

Как отмечала компания Маркет Репорт, внеочередное общее собрание акционеров ГНС избрало председателем правления компании Юрия Важенина, который является также генеральным директором ООО "Газпром переработка".

Ранее сообщалось, что Газпром принял решение о создании в рамках корпорации единого комплекса по переработке углеводородного сырья на базе ООО "Газпром переработка".

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. В числе производимой продукции - бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие.
MRC

РЖД ввели запрет на отправку ряда грузов на Ставролен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РЖД ("Российские железные дороги") запретили отправку уксусной кислоты, стабильного газового бензина, бутана и его смеси, широкой фракции легких углеводородов на станцию Буденновск (Ставропольский край) для Ставролена (входит в структуру ЛУКОЙЛа), одного из крупнейших российских производителей полимеров, говорится в телеграмме РЖД.

Данное ограничение вступило в действие с 8 марта текущего года на неопределенный срок. Запрет был вызван тем, что предприятие не обеспечивало выгрузку цистерн. Это, в свою очередь, привело к возникновению риска дальнейшего накопления и непроизводительного простоя вагонов.

Ранее отмечалось, что 26 февраля на территории Ставролена произошла авария - в цеху №2 (этиленохранилище) произошла разгерметизация клапана с последующим возгоранием. В результате инцидента на предприятии были остановлены производства полиэтилена и полипропилена. Причины происшествия, характер и размер ущерба, а также сроки возобновления производства будут установлены после завершения работы специальной комиссии с участием представителей государственных надзорных органов. На предприятии ведется подготовка к восстановительным работам.

Как сообщали аналитики компании Маркет Репорт, российский рынок полиэтилена низкого давления (ПНД) моментально отреагировал на столь серьезный инцидент, остановив свои продажи. Рынок замер в ожидании новостей относительно последствий аварии, поскольку все достаточно хорошо помнят последствия аналогичной аварии на Ставролене в декабре 2011 года, когда она вывела из строя мощности по производству ПНД на десять месяцев. Тогда ущерб был оценен в 800 млн рублей.

Ставролен является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и третьим по объемам производства полипропилена после Нижнекамскнефтехима и Томскнефтехима. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.
MRC

Европейская химическая промышленность может прийти в упадок через 10 лет - глава INEOS

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Большая часть мощностей европейской химической промышленности может быть остановлена в течение ближайших 10 лет, если регуляторы не предпримут меры по увеличению конкурентоспособности региона, заявил председатель совета директоров Ineos Джим Рэтклифф в своем открытом письме Президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Д.Рэтклифф подчеркнул в письме, что производители нефтехимической продукции могут повторить путь европейской текстильной промышленности, которая пришла в упадок в 80-ые годы прошлого столетия из-за неспособности конкурировать на международных рынках.

Он также добавил, что прибыль Ineos в Европе упала вдвое в течение последних трех лет, в то время как прибыль нефтехимических компаний в США, где расходы на электроэнергию на 50% ниже европейского уровня, утроилась.

Д.Рэтклифф отметил, что новые проекты и наращивание мощностей продолжают реализовываться быстрыми темпами на Ближнем Востоке. Кроме того, возобновление торговых отношений с Ираном может добавить дополнительные 6 млн тонн этилена в год ко все возрастающим объемам потенциально дешевого импорта в Европу.

По его оценкам, планируемое наращивание нефтехимических мощностей в США стоимостью в USD71 млрд. может вырасти до более чем USD100 млрд. благодаря сланцевому буму в стране. Также Китай, являющийся в настоящее время одним из ключевых международных игроков, может стать самодостаточным регионом в ближайшие несколько лет. К тому же, Китай нацелен стать крупнейшим экономическим государством к 2020 году.

Вместе с тем, с 2009 года только в Великобритании были закрыты 22 химических предприятия и не построено ни одного нового.

Он добавил, что европейская химическая промышленность ежегодно приносит USD4,3 млрд., в то время как годовая выручка европейского автомобильного сектора составляет USD1 млрд. В этой связи потеря химотрасли будет как политически, так и экономически неверным шагом для региона.

"Стратегически и экономически, ни одна крупная экономика не должна отказываться от своей химической промышленности," - сказал он.

"Развитие химической промышленности зависит от конкурентноспособных энергетических и сырьевых затрат. Тот факт, что европейская химическая отрасль очень хорошо оснащена технически, что и стало исторически одной из причин ее успешного развития, само по себе не спасет ее", - также добавил он.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале марта швейцарская Ineos и бельгийская Solvay, две крупнейшие европейские химические компании, приняли совместное решение предоставить на рассмотрение Европейской Комиссии пересмотренный пакет предложений с целью устранения возможных вопросов по конкуренции на рынке нового СП компаний.

Дополненный пакет предложений включает в себя отчуждение заводов по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Шкопау (Schkopau, Германия), в Бике (Beek, Нидерланды) и в Мазэнгарбе (Mazingarbe, Франция) вместе с мощностями по выпуску хлор-щелочной продукции, активов этиленхлорида и винилхлорида в Тессендерло (Tessenderlo, Бельгия). Всеми данными предприятиями на настоящий момент управляется Ineos, и они являются стратегически важными для европейского химического сектора.

Ineos ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC

Украинская "Оболонь" сократила прибыль в 2013 году почти на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Корпорация "Оболонь", один из крупнейших украинских производителей пива и безалкогольных напитков, в 2013 году сократила чистую прибыль на 12,8% по сравнению с 2012 годом – до 195,3 млн грн, говорится в сообщении компании.

Активы компании за прошлый год увеличились примерно на 1,8% – до 3,66 млрд грн. Нераспределенная прибыль ПАО к концу 2013 года составляла 1,25 млрд грн. Долгосрочные обязательства компании за год снизились на 7,2% – до 893,77 млн грн, текущие – на 5,5%, до 1,44 млрд грн. Суммарная дебиторская задолженность сократилась примерно на 2,1%, составив 497,2 млн грн.

Согласно оценкам отраслевой ассоциации "Укрпиво", в 2013 году Украина сократила производство пива на 8% - до 276,4 млн декалитров. Мощности пивоваренных компаний в среднем по году были загружены на 60%. Руководитель ассоциации Галина Коренькова считает, что причиной стагнации отрасли стал комплекс факторов, среди которых — общее снижение покупательной способности населения и акцизная политика.

Корпорация "Оболонь" - один из крупнейших украинских производителей пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральной воды и крупнейший в стране экспортер пива.

В состав корпорации входят главный завод в Киеве и девять предприятий в регионах. Основные бренды: "Оболонь", Carling, Zlata Praha, Bitburger, hike premium, Zibert, "Десант", "Жигулевское", "Ячменный Колос", "Живчик", "Прозора". Корпорация также выпускает слабоалкогольные напитки Rio, "Джин-тоник", "Виски Вишня", "Ром-кола", "Бренди-кола".
MRC