Indorama Ventures возобновила производство ТФК и ПЭТ в Сан-Роке

Indorama Ventures возобновила производство ТФК и ПЭТ в Сан-Роке

МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), возобновила производство ТФК и ПЭТ в Сан-Роке (San Roque, Испания) после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 203 тыс. тонн ПЭТ и 325 тысю тонн ТФК в год год было начато 2 января и продолжалось до 20 января текущего года.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures сняла форс-мажор на поставку ПЭТ в Роттердаме (Rotterdam, Нидерланды) после решения технических проблем. 14 декабря Indorama Ventures сняла форс-мажор на поставку ПЭТ с двух линий мощностью 210 тыс. тонн в год (№1) и 216 тыс. тонн в год (№2) в Роттердаме. Indorama Ventures 17 октября объявила форс-мажор на поставки ПЭТ в Роттердаме (Rotterdam, Нидерланды) на фоне технических проблем.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

mrc.ru

Январские контрактные цены ПСВ-С в Европе выросли на EUR80–100 за тонну

Январские контрактные цены ПСВ-С в Европе выросли на EUR80–100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Январские контрактные цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европе выросли на EUR80–100 за тонну в связи с повышением цен на сырье стирол, сообщает ICIS.

Так, цены стирола в январе выросли на EUR115 за тонну.

Поставки продолжают быть достаточными, и производители все еще согласовывают объемы производства с уровнями спроса.

Дата завершения расширения мощностей компании Sunpor в настоящее время неясна из-за дисбаланса спроса и предложения, подтвердил источник в компании.

Слабый спрос сохраняется в секторах строительства и теплоизоляции из-за продолжающегося влияния высокой инфляции и зимних погодных условий. Тем не менее, некоторые игроки наблюдают более высокий, чем ожидалось, спрос в январе по сравнению с декабрем из-за небольшого пополнения запасов.

Спрос на упаковку для бытовой техники также низок, но не так слаб, как в секторе строительства.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2022 года составило 494,21 тыс. тонн, что на 4% менее показателя потребления за аналогичный период предыдущего года.

mrc.ru

Sunpor перенесла сроки завершения проекта расширения производства ПСВ-С в Австрии

Sunpor перенесла сроки завершения проекта расширения производства ПСВ-С в Австрии

МОСКВА (MRC) - Австрийская компания Sunpor перенесла сроки завершения проекта расширения мощностей по производству пенополистирола (ПСВ-С) на 30 тыс. тонн в год на своем заводе в Санкт-Польтене, Австрия, говорится в сообщении компании.

Компания начала реализацию данного проекта с августа 2021 года. Планировалось, что материал поступит на рынок во втором квартале 2022 года. Ввод новых мощностей не планируется до тех пор, пока не восстановится баланс спроса и предложения, подтвердил источник в компании.

В настоящее время Sunpor имеет общую мощность 260 тыс. тонн в год, пока неясно, какая из трех производственных линий ПСВ-С расширяется.

Компания закрывала одну линию по выпуску ПСВ-С в Санкт-Пёльтен мощностью 140 тыс. тонн в год на плановый ремонт в сентябре и декабре.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2022 года составило 494,21 тыс. тонн, что на 4% менее показателя потребления за аналогичный период предыдущего года.

Sunpor является третьим по величине производителем ПСВ-С в Европе после INEOS NOVA и BASF.
mrc.ru

Январские контрактные цены АБС в Европе выросли на EUR25 за тонну

Январские контрактные цены АБС в Европе выросли на EUR25 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены на европейском рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) выросли на EUR25 за тонну в январе на фоне повышения цен сырья и конъюнктуры рынка, сообщает ICIS.

Так, контракты стирола в январе выросли на EUR115 за тонну, акрилонитрила (AКН) снизились на EUR170 за тонну и бутадиен снизился на EUR100 за тонну.

Предложение продолжает быть достаточным, и поставщики продолжают согласовывать выпуск со спросом. Импорт остается конкурентоспособным, но спрос на переработку в Европе остается слишком низким, чтобы покупатели могли воспользоваться большими преимуществами.

Спрос в целом остается низким, но в январе произошло некоторое пополнение запасов в результате того, что клиенты отложили заказы в декабре. Тем не менее, некоторые покупатели пропустили заказы в январе из-за высокого уровня запасов и слабого спроса.

Спрос в январе немного выше, чем в декабре, но ниже, чем в предыдущие годы. На спрос в сфере переработки и сбыта по-прежнему влияют высокие темпы инфляции, опасения по поводу стоимости энергии и макроэкономическая неопределенность.

Ранее сообщалось, что контрактные цены на европейском рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) снизились на EUR105 за тонну в декабре на фоне снижения цен сырья и конъюнктуры рынка. Так, контракты стирола в декабре снизились на EUR132 за тонну, акрилонитрила (AКН) снизились на EUR88,5 за тонну и бутадиен снизился на EUR140 за тонну.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая. Цена завода Пластик (Узловая) на литьевой и экструзионный натуральный АБС сохраняется с прошлого месяца, занимая диапазон 175 000-180 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru

OxyVinyls планирует повысить февральские цены ПВХ в США на USD88 за тонну

OxyVinyls планирует повысить февральские цены ПВХ в США на USD88 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Американская компания OxyVinyls заявила, что будет добиваться повышения февральских цен на поливинилхлорид (ПВХ) в США на 4 цента за фунт (USD88 за тонну), согласно письму компании, разосланному покупателям.

Этот шаг связан с тем, что некоторые продавцы выдвинули предложение повысить январские цены ПВХ на 6 центов за фунт, после нескольких месяцев снижения. Участники рынка оспаривают предложенное январское повышение, и некоторые говорят, что новая февральская инициатива является признаком того, что январское повышение не принимается рынком.

Обсуждения происходят, поскольку внутренний спрос в США и Канаде был на самом низком уровне за более чем десятилетие, согласно отраслевым данным Американского химического совета и Vault Consulting.

Цены в США находятся в нисходящем тренде с середины лета.

Перспектива выхода Китая из карантина, введенного в связи с COVID, спровоцировала рост спотовых экспортных цен с декабря по январь и, по-видимому, послужила основанием для предлагаемого в январе повышения цен на внутреннем рынке США.

Тем не менее, потребление снизилось в Азии после всплеска активности, а цены в Латинской Америке росли медленно.

Участники рынка ожидают, что январские контракты останутся без изменений или, возможно, с меньшим повышением, чем было предложено, хотя для некоторых снижение не исключено.

Последнее предложение об увеличении в феврале, вероятно, будет принято в зависимости от степени восстановления рынка в Азии после открытия Китая.

Ранее сообщалось, что внутренние продажи ПВХ в США и Канаде упали до самого низкого уровня с апреля 2020 года, когда началась пандемия. Изменения образа жизни, вызванные COVID-19, спровоцировали волну улучшений и ремонтов домов, что привело к росту строительной активности и увеличению спроса на ПВХ до рекордных уровней до 2021 года и первой половины 2022 года. Производство ПВХ в США и Канаде в ноябре резко сократилось, так как продажи на внутреннем рынке продолжали падать, до самого низкого уровня за 30 месяцев и второго самого низкого уровня за последние пять лет.

Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.

mrc.ru