Ноябрьские контрактные цены АБС в Европе снизились

Ноябрьские контрактные цены АБС в Европе снизились

МОСКВА (MRC) -- Ноябрьские контрактные цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) были согласованы со снижением на EUR20–70 за тонну на европейском рынке из-за слабого спроса и более низких затрат на энергоносители, сообщает ICIS.

Цены сырья бутадиена в ноябре снизились на EUR150 за тонну, что компенсировало рост ноябрьских цен стирола на EUR4 за тонну, а также контрактных цен акрилонитрил на EUR5,50 за тонну.

Цены импорта из Азии очень конкурентоспособны, но спрос в Европе остается низким. Производители в Европе продолжают соотносить объемы производства с уровнями спроса.

Слабый спрос сохраняется в секторах электроники, бытовой техники, строительства и игрушек, особенно в мебельном секторе. На спрос со стороны конечных потребителей по-прежнему влияет высокая инфляция и макроэкономические проблемы.

Покупатели продолжают снижать объемы заказов, чтобы продолжить сокращение запасов к концу года.

Спрос на автомобили также остается слабым, а продажи новых автомобилей низкие. Некоторые игроки отметили, что поставки микрочипов стали немного улучшаться, но по-прежнему есть невыполненные заказы.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая, считают игроки рынка. Низкая покупательская активность в секторах бытовой техники и автопрома, стоимость мономеров, наличие конкурентоспособного импорта из Азии приводят к снижению количества сделок и потребности в материале. Цена натурального АБС завода Пластик (Узловая) находится на уровне 193,000-195,000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru

Импорт ПП в США сократился на 25,4% за три квартала

Импорт ПП в США сократился на 25,4% за три квартала

МОСКВА (MRC) -- Импорт полипропилена (ПП) в США сократился на 25,4% за первые девять месяцев 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года, согласно данным ICIS.

Импорт полипропилена почти удвоился в 2021 году по сравнению с 2020 годом, поскольку значительные перебои с поставками наряду с высоким спросом привлекли дополнительные потоки импорта в США. Спрос упал в 2022 году по сравнению с 2021 годом, в то время как внутренние цены в последние месяцы снизились до уровней, которые делают импорт невозможным.

Однако импорт 2022 года уже превысил уровень 2020 года. Канада стала основным поставщиком импорта полипропилена после запуска нового завода Heartland Polymers в Альберте, Канада. Южная Корея также была крупнейшим поставщиком импорта полипропилена в США.

Экспорт ПП из США сократился на 2,7% за тот же период. США являются нетто-экспортером полипропилена, при этом общий объем экспорта более чем вдвое превышает объем импорта за первые девять месяцев года.

Экспорт полипропилена из США в основном является региональным, при этом на Канаду и Мексику приходится более 80% экспорта полипропилена в США.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell рассматривает проект расширения производства пропилена мощностью 400 тыс. тонн в год на своем комплексе Ченнелвью (Channelview) недалеко от Хьюстона, при этом окончательное инвестиционное решение ожидается к концу 2023 года. Расширение предполагает строительство нового завода по производству пропилена с использованием технологии LyondellBasell для использования в дальнейшем производстве полипропилена и окиси пропилена.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Крупнейшие производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

mrc.ru

Tianjin Dagu Chemical возобновила производство стирола в Китае

Tianjin Dagu Chemical возобновила производство стирола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Tianjin Dagu Chemical, крупный нефтехимический производитель в Китае, 9 ноября возобновила производство на заводе по выпуску мономера стирола в Тяньцзине (Tianjin, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн стирола в год было начато 16 сентября. Компания наращивает загрузку мощностей после ремонта.

Ранее сообщалось, что Tianjin Dagu Chemical 5-6 сентября 2021 года возобновил производство на заводе по выпуску мономера стирола в Тяньцзине (Tianjin, Китай) после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн стирола в год было начато 20 августа текущего года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 42,07 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2021 года потребление составило 42,40 тыс. тонн).

Tianjin Dagu Chemical является крупным китайским производителем нефтехимической продукции, которая включает в себя стирол, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), поливинилхлорид (ПВХ) и пластиковые компоненты, соляную кислоту, каустическую соду и др.

mrc.ru

Контрактные цены ПС в Европе на поставки в ноябре снизились на EUR50 за тонну

Контрактные цены ПС в Европе на поставки в ноябре снизились на EUR50 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены полистирола (ПС) в Европе на поставки в ноябре снизились на EUR50 за тонну из-за слабого спроса и снижения затрат на энергоносители, что компенсировало повышение цен сырья стирола, сообщает ICIS.

Сохраняется слабый спрос в строительном секторе и бытовой техники и из-за продолжающегося высокого уровня инфляции, высоких процентных ставок и макроэкономических проблем, влияющих на расходы конечных потребителей. Покупатели продолжают снижать объем заказов и сокращать запасы к концу года.

Спрос на упаковку от стабильного до мягкого, с большей стабильностью, чем в других секторах, из-за стабильных закупок продуктов питания, но в некоторых случаях спрос ниже из-за перехода к более осторожным расходам конечных потребителей и влияния инфляции.

Ранее сообщалось, что ноябрьская контрактная цена стирола в Европе была согласована на уровне EUR1 557 за тонну, что на EUR4 за тонну выше, чем в октябре. Это увеличение стало вторым подряд ростом контракта на стирол и последовало за небольшим ростом ноябрьского контракта на сырье бензол.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам девяти месяцев 2022 года в России составило 402,93 тыс. тонн, что на 4% меньше объема потребления за аналогичный период в прошлом году.

mrc.ru

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии этилена с отгрузкой в начале декабря

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии этилена с отгрузкой в начале декабря

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, огласила тендер на продажу спотовой партии этилена с отгрузкой в начале декабря из города Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщили ICIS источники рынка.

Заявки на участие в данном тендере на покупку партии в размере 6,500 тыс. тонн этилена с отгрузкой 1-2 декабря должны были быть предоставлены до 20 ноября включительно, когда тендер должен был закрыться.

Ранее сообщалось, что компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical и один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Персидском заливе, планирует в начале декабря закрыть крекинг-установку в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия) для планового ремонта. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,6 млн тонн этилена в год продлится в течение 40-50 дней.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам девяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 874,28 тыс. тонн, что на 4% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и ЛПНП.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
mrc.ru