Контрактные цены ПС в Европе на поставки в ноябре снизились на EUR50 за тонну

Контрактные цены ПС в Европе на поставки в ноябре снизились на EUR50 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены полистирола (ПС) в Европе на поставки в ноябре снизились на EUR50 за тонну из-за слабого спроса и снижения затрат на энергоносители, что компенсировало повышение цен сырья стирола, сообщает ICIS.

Сохраняется слабый спрос в строительном секторе и бытовой техники и из-за продолжающегося высокого уровня инфляции, высоких процентных ставок и макроэкономических проблем, влияющих на расходы конечных потребителей. Покупатели продолжают снижать объем заказов и сокращать запасы к концу года.

Спрос на упаковку от стабильного до мягкого, с большей стабильностью, чем в других секторах, из-за стабильных закупок продуктов питания, но в некоторых случаях спрос ниже из-за перехода к более осторожным расходам конечных потребителей и влияния инфляции.

Ранее сообщалось, что ноябрьская контрактная цена стирола в Европе была согласована на уровне EUR1 557 за тонну, что на EUR4 за тонну выше, чем в октябре. Это увеличение стало вторым подряд ростом контракта на стирол и последовало за небольшим ростом ноябрьского контракта на сырье бензол.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам девяти месяцев 2022 года в России составило 402,93 тыс. тонн, что на 4% меньше объема потребления за аналогичный период в прошлом году.

mrc.ru

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии этилена с отгрузкой в начале декабря

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии этилена с отгрузкой в начале декабря

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, огласила тендер на продажу спотовой партии этилена с отгрузкой в начале декабря из города Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщили ICIS источники рынка.

Заявки на участие в данном тендере на покупку партии в размере 6,500 тыс. тонн этилена с отгрузкой 1-2 декабря должны были быть предоставлены до 20 ноября включительно, когда тендер должен был закрыться.

Ранее сообщалось, что компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical и один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Персидском заливе, планирует в начале декабря закрыть крекинг-установку в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия) для планового ремонта. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,6 млн тонн этилена в год продлится в течение 40-50 дней.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам девяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 874,28 тыс. тонн, что на 4% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и ЛПНП.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
mrc.ru

Ноябрьские контрактные цены ПК в Европе снизились

Ноябрьские контрактные цены ПК в Европе снизились

МОСКВА (MRC) -- Ноябрьские контрактные цены на экструзионный поликарбонат (ПК) в Европе снизились на EUR180 за тонну по сравнению с предыдущим месяцем из-за слабого спроса, длительных сроков поставок и снижения затрат на энергоносители, сообщает ICIS.

Хотя европейские производители ПК сохранили показатели загрузки на сниженном уровне, поставки ПК вполне достаточны, поскольку спрос очень низкий, а конкурентоспособный импорт из Азии продолжает поступать на континент.

Несколько европейских покупателей пропустили ноябрьские переговоры со своими местными поставщиками и заказали более дешевые объемы у производителей в Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Сокращение запасов в преддверии конца года способствовало снижению цен на ПК в Европе.

Хотя покупатели хотели использовать запасы, производители и поставщики из других регионов были более склонны продавать свои запасы, даже по более низким ценам в ноябрьских соглашениях.

Покупательский спрос у традиционных потребителей ПК, таких как автомобильный и строительный секторы, остается слабым.

Один покупатель сказал, что клиенты из строительной отрасли разместили больше заказов на поставки в первом квартале, но прогноз спроса на декабрь остается очень пессимистичным.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - сентября 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) увеличилось на 2% и составило около 64,3 тыс. тонн против 63,3 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Поставки ПСВ-С в Северной Америке в октябре снизились на 12%

Поставки ПСВ-С в Северной Америке в октябре снизились на 12%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке в октябре снизились на 12% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным, опубликованным Американским химическим советом (ACC) и Vault Consulting.

При этом суммарные продажи ПСВ-С снизились в регионе в октябре на 3,7% по сравнению с сентябрем.

Ранее отмечалось, что Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, объявила о понижении ноябрьских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке. Так, снижение цен ПСВ-С компании составляет 5 центов за фунт или USD110 за тонну с 1 ноября текущего года или согласно условиям текущих контрактов.

Nexkemia также объявила о понижении ноябрьских цен на все марки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке по сравнению с уровнем предыдущего месяца. В частности, снижение цен составит 3 центов за фунт (USD66 за тонну).

Согласно обзору СканПласт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 42,07 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2021 года потребление составило 42,40 тыс. тонн).

Основными производителями пенополистирола в Северной Америке являются Styropek, EPSylite, Nexkemia и Dart Polymers.
mrc.ru

Запасы стирола в Восточном Китае снизились на 3,2%

Запасы стирола в Восточном Китае снизились на 3,2%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая снизились на 3,2% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Общий запас стирола на 16 ноября составил 75,5 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн ниже, чем неделей ранее.

Так, общие запасы стирола в регионе составили 28 тыс. тонн, а общее потребление за этот период составило 30,5 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2022 года Китай импортировал в общей сложности 116,99 тыс. тонн мономера стирола, что на 0,1% больше, чем за тот же период 2021 года. В сентябре 2021 года этот показатель находился на уровне 116,87 тыс. тонн. Согласно данным, основными поставщиками в страну в сентябре были Саудовская Аравия (60,1%) и Тайвань (37,4%). В целом, за январь-сентябрь 2022 года в Китай было импортировано 825,48 тыс. тонн стирола, что на 34,5% меньше чем за аналогичный период годом ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 42,07 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2021 года потребление составило 42,40 тыс. тонн). За период январь-август 2022 года общее потребление ПС и стирольных пластиков составило 355,22 тыс. тонн.

mrc.ru