Sunpor перенесла сроки завершения проекта расширения производства ПСВ-С в Австрии

Sunpor перенесла сроки завершения проекта расширения производства ПСВ-С в Австрии

МОСКВА (MRC) - Австрийская компания Sunpor перенесла сроки завершения проекта расширения мощностей по производству пенополистирола (ПСВ-С) на 30 тыс. тонн в год на своем заводе в Санкт-Польтене, Австрия, говорится в сообщении компании.

Компания начала реализацию данного проекта с августа 2021 года. Планировалось, что материал поступит на рынок во втором квартале 2022 года. Ввод новых мощностей не планируется до тех пор, пока не восстановится баланс спроса и предложения, подтвердил источник в компании.

В настоящее время Sunpor имеет общую мощность 260 тыс. тонн в год, пока неясно, какая из трех производственных линий ПСВ-С расширяется.

Компания закрывала одну линию по выпуску ПСВ-С в Санкт-Пёльтен мощностью 140 тыс. тонн в год на плановый ремонт в сентябре и декабре.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2022 года составило 494,21 тыс. тонн, что на 4% менее показателя потребления за аналогичный период предыдущего года.

Sunpor является третьим по величине производителем ПСВ-С в Европе после INEOS NOVA и BASF.
mrc.ru

Январские контрактные цены АБС в Европе выросли на EUR25 за тонну

Январские контрактные цены АБС в Европе выросли на EUR25 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены на европейском рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) выросли на EUR25 за тонну в январе на фоне повышения цен сырья и конъюнктуры рынка, сообщает ICIS.

Так, контракты стирола в январе выросли на EUR115 за тонну, акрилонитрила (AКН) снизились на EUR170 за тонну и бутадиен снизился на EUR100 за тонну.

Предложение продолжает быть достаточным, и поставщики продолжают согласовывать выпуск со спросом. Импорт остается конкурентоспособным, но спрос на переработку в Европе остается слишком низким, чтобы покупатели могли воспользоваться большими преимуществами.

Спрос в целом остается низким, но в январе произошло некоторое пополнение запасов в результате того, что клиенты отложили заказы в декабре. Тем не менее, некоторые покупатели пропустили заказы в январе из-за высокого уровня запасов и слабого спроса.

Спрос в январе немного выше, чем в декабре, но ниже, чем в предыдущие годы. На спрос в сфере переработки и сбыта по-прежнему влияют высокие темпы инфляции, опасения по поводу стоимости энергии и макроэкономическая неопределенность.

Ранее сообщалось, что контрактные цены на европейском рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) снизились на EUR105 за тонну в декабре на фоне снижения цен сырья и конъюнктуры рынка. Так, контракты стирола в декабре снизились на EUR132 за тонну, акрилонитрила (AКН) снизились на EUR88,5 за тонну и бутадиен снизился на EUR140 за тонну.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая. Цена завода Пластик (Узловая) на литьевой и экструзионный натуральный АБС сохраняется с прошлого месяца, занимая диапазон 175 000-180 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru

OxyVinyls планирует повысить февральские цены ПВХ в США на USD88 за тонну

OxyVinyls планирует повысить февральские цены ПВХ в США на USD88 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Американская компания OxyVinyls заявила, что будет добиваться повышения февральских цен на поливинилхлорид (ПВХ) в США на 4 цента за фунт (USD88 за тонну), согласно письму компании, разосланному покупателям.

Этот шаг связан с тем, что некоторые продавцы выдвинули предложение повысить январские цены ПВХ на 6 центов за фунт, после нескольких месяцев снижения. Участники рынка оспаривают предложенное январское повышение, и некоторые говорят, что новая февральская инициатива является признаком того, что январское повышение не принимается рынком.

Обсуждения происходят, поскольку внутренний спрос в США и Канаде был на самом низком уровне за более чем десятилетие, согласно отраслевым данным Американского химического совета и Vault Consulting.

Цены в США находятся в нисходящем тренде с середины лета.

Перспектива выхода Китая из карантина, введенного в связи с COVID, спровоцировала рост спотовых экспортных цен с декабря по январь и, по-видимому, послужила основанием для предлагаемого в январе повышения цен на внутреннем рынке США.

Тем не менее, потребление снизилось в Азии после всплеска активности, а цены в Латинской Америке росли медленно.

Участники рынка ожидают, что январские контракты останутся без изменений или, возможно, с меньшим повышением, чем было предложено, хотя для некоторых снижение не исключено.

Последнее предложение об увеличении в феврале, вероятно, будет принято в зависимости от степени восстановления рынка в Азии после открытия Китая.

Ранее сообщалось, что внутренние продажи ПВХ в США и Канаде упали до самого низкого уровня с апреля 2020 года, когда началась пандемия. Изменения образа жизни, вызванные COVID-19, спровоцировали волну улучшений и ремонтов домов, что привело к росту строительной активности и увеличению спроса на ПВХ до рекордных уровней до 2021 года и первой половины 2022 года. Производство ПВХ в США и Канаде в ноябре резко сократилось, так как продажи на внутреннем рынке продолжали падать, до самого низкого уровня за 30 месяцев и второго самого низкого уровня за последние пять лет.

Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.

mrc.ru

Petro Rabigh возобновила производство этилена на крекинг-установке в Саудовской Аравии

Petro Rabigh возобновила производство этилена на крекинг-установке в Саудовской Аравии

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical и один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Персидском заливе, завершила плановый ремонт крекинг-установки в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 300 тыс. тонн этилена в год было начато в начале декабря 2022 года. Суммарная мощность всех линий компании на площадке составляет 1,6 млн тонн этилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.

mrc.ru

Sichuan Shengda Chemical возобновила производство ТФК в Китае

Sichuan Shengda Chemical возобновила производство ТФК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sichuan Shengda Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 15 января возобновила производство на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Наньчуне (Nanchong, провинция Сычуань, Китай) после проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1 млн тонн ТФК в год было начато 9 декабря прошлого года.

Sichuan Shengda Group 15 сентября 2022 года возобновила производство на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Наньчуне (Nanchong, провинция Сычуань, Китай) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, начатых 16 августа.

Также сообщалось, что Sichuan Shengda Group в начале июля 2019 года официально ввела в эксплуатацию новый завод ТФК в Наньчуне. Первую кондиционную продукцию это производство получило 24 мая того же года. Строительство же нового завода было завершено в 2017 году, но его запуск был отложен из-за нехватки сырья. Теперь Sichuan Petrochemical в приоритетном порядке поставляет сырье для работы нового производства ТФК.

До открытия нового завода ТФК в Юго-Восточном Китае находился лишь один завод ТФК компании Chongqing Pengwei Chemical мощностью 900 тыс. тонн в год.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

Sichuan Shengda Group Co., Ltd, со штаб-квартирой в Чэнду (Chengdu) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Одним из основных продуктов, который производит компания, является ТФК.


mrc.ru