Радио-лента от 15.10.2018 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 15.10.2018 года

1. Уралхиммаш поставил оборудование для производства ДОТФ на пермской площадке СИБУРа

Уралхиммаш (входит в ПАО ОМЗ) завершил поставку партии реакторного и емкостного оборудования для СИБУР-Химпрома, говорится на сайте производителя оборудования. Реакторное оборудование и емкость С-100 предназначены для установки производства диоктилтерефталата (ДОТФ) мощностью 100 тыс. тонн в год на пермской площадке СИБУРа.

2. Российский рынок новых автобусов показал рост на 12%

Объем российского рынка новых автобусов (без учета LCV) по итогам 9 месяцев 2018 года составил 8,9 тыс. единиц, что на 11,8% больше, чем в январе — сентябре прошлого года, сообщает Автостат. Лидером этого рынка по-прежнему является российский производитель ПАЗ, на долю которого за отчетный период пришлось около 60% от общего объема. В количественном выражении это составляет 5129 автобусов, что на 3% больше, чем годом ранее.

3. Цены стирола в Китае снижаются после праздников в стране

Спотовые цены стирол-мономера в Китае демонстрируют нисходящий тренд с момента окончания национальных праздников в стране (1-7 октября) на фоне избыточного предложения материала на рынке. Так, 10 октября котировки стирола в Восточном Китае составляли 11 780-11 800 юаней (CNY) за тонну, что на CNY150-170 за тонну ниже по сравнению с последним рабочим днем до начала праздников. А утром 11 октября спотовые цены на материал упали до уровня в CNY11 650 за тонну. Между тем, запасы стирола выросли на 31,3% на прошлой неделе по сравнению с неделей до начала праздников. Прибытие импортных объемов материала было задержано из-за тайфунов в сентябре - начале октября, что привело к росту спроса и цен до начала праздников. Прибытие же этих задержанных объемов стирола в страну подстегнуло спотовые ценовые предложения к росту, поскольку владельцы грузов стремились их быстрее продать, чтобы вернуть вложенные в них средства.

4. Импортные цены фенола в Китае выросли на фоне ограниченного предложения

Импортные цены фенола в Китае на прошлой неделе пошли вверх на фоне ограниченного предложения материала в регионе, при этом одна сделка была заключена на уровне USD1 480 за тонну, сообщили источники рынка. В частности, была заключена сделка на партию фенола из Северо-Восточной Азии (СВА) объемом 2 тыс. тонн для отгрузки в ноябре по цене USD1 480 за тонну, CFR CMP (основной порт Китая). Между тем, еще одна сделка была заключена на партию материала из США в размере 4 тыс. тонн по более низкой цене в USD1 410 за тонну, CFR CMP, с отгрузкой в октябре.
MRC

Цены бензола в Восточном Китае упали после увеличения по окончании праздников

МОСКВА (MRC) -- Цены бензола в Восточном Китае снизились в конце прошлой недели после первоначального роста по окончании праздников в стране, сообщил ICIS.

Возросшие котировки сырой нефти во время празднования Национального дня Китая (с 1 по 7 октября) побудили поставщиков материала поднять свои ценовые предложения в первой половине минувшей недели.

Однако покупатели на рынке downstream были осторожны в принятии решений по закупке материала, и лишь некоторые из них дали свои встречные предложения.

Во второй же половине недели цены на сырую нефть снизились на фоне крушения мирового финансового рынка.

Этот фактор в сочетании с избыточным предложением бензола угасил интерес к покупкам. Продавцы не смогли поднять свои цены и снизили ценовые предложения.

К концу недели участники рынка адаптировались к негативным новостям, и поэтому покупатели начали закупки материала на рынке, в результате чего переговоры по закупкам бензола велись уже на более низком уровне.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российские производители ПС на прошлой неделе цены не меняли.
MRC

Shaoxing Sanyuan Petrochemical возобновила производство ПП на заводе №2 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shaoxing Sanyuan Petrochemical, крупный производитель полипропилена (ПП) в стране, 15 октября возобновила производство на заводе полипропилена (ПП) №2 в провинции Чжэцзян (Zhejiang Province, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год были начаты 4 октября.

Компания проводила плановый ремонт на данном предприятии в январе и марте текущего года.

Shaoxing Sanyuan Petrochemical является "дочкой" Zhejiang Fuling Holding Group, которая, в свою очередь, также имеет еще одну дочернюю компания Zhejiang Shaoxing Sanyuan Petrochemical, у которой есть завод ПП мощностью 200 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе российские компании несколько сократили объемы внешних поставок ПП в Россию, импорт составил 16,6 тыс. тонн против 17,1 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки трубного стат-сополимера пропилена (ПП-рандом). В целом, за январь - август текущего года в Россию было импортировано 131,5 тыс. тонн полимеров пропилена против 108,6 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Zhejiang Shaoxing Sanjin Petrochemical является крупным производителем полимеров в Китае. В частности, компания выпускает полипропилен и продукцию из ПП.
MRC

Versalis планирует расширить мощности АБС в городе Мантуя

МОСКВА (MRC) -- Компания Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, планирует расширить мощности производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в городе Мантуя (Mantua, в итальянской области Ломбардия), сообщает ICIS со ссылкой на заявление компании.

Ожидается, что проект, который в настоящее время находится в стадии разработки, будет введен в эксплуатацию в 2020 году.

Подробная информация о существующих мощностях АБС не разглашается.

Инвестиции являются частью плана модернизации мощностей АБС компании Versalis на площадке в Мантуе.

Versalis добавил, что в прошлом году компания запустила экспериментальную установку для проверки инновационной технологии запатентованной АБС, "с целью увеличения ее до 70 тыс. тонн в год".

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе 2018 года Россия импортировала 2,65 тыс. тонн АБС против 3,10 тыс. тонн в августе прошлого года (снижение на 15%). За период январь - август текущего года импорт материала на российский рынок вырос на 8% до 21,65 тыс. тонн против 20 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.
MRC

Zhejiang Shaoxing Sanyuan перезапустила установку дегидрирования пропана в Чжэцзяне

МОСКВА (MRC) -- Китайская Zhejiang Shaoxing Sanyuan Petrochemical, крупный производитель полипропилена (ПП) в стране, 11 октября остановила производство на установке по дегидрированию пропана в провинции Чжэцзян (Zhejiang Province, Китай) после незапланированного ремонта, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, данное предприятие мощностью 450 тыс. тонн пропилена в год было закрыто в первых числах октября и первоначально должно было простаивать до середины октября.

Компания 15 октября уже нарастила загрузку мощностей на этом заводе до примерно 70%, добавили источники.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже останавливала предприятие по выпуску пропилена в провинции Чжэцзян на плановый ремонт с 16 по 23 января, а также - с 26 марта по 14 апреля. А в прошлом году плановое техническое обслуживание на этой установке проводилось с 21 июня по 5 июля.

Компания также управляет заводом по выпуску полипропилена (ПП) на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год, который был остановлен 4 октября на плановую профилактику. Однако сроки возобновления работы завода ПП не сообщались.

Кроме того, у Shaoxing Sanyuan на комплексе в провинции Чжэцзян есть завод ПП мощностью 200 тыс. тонн, который компания закрывала на плановый ремонт с 20 июня 2017 года по конец июня того же года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе российские компании несколько сократили объемы внешних поставок ПП в Россию, импорт составил 16,6 тыс. тонн против 17,1 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки трубного стат-сополимера пропилена (ПП-рандом). В целом, за январь - август текущего года в Россию было импортировано 131,5 тыс. тонн полимеров пропилена против 108,6 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Zhejiang Shaoxing Sanyuan Petrochemical Co. Ltd. является крупным производителем полимеров в Китае. В частности, компания выпускает полипропилен и продукцию из ПП.
MRC