Компания Versalis увеличила убыток по итогам года

Компания Versalis увеличила убыток по итогам года

Маркет Репорт -- Несмотря на некоторое увеличение продаж в 2024 году до 3,17 млн тонн компания Versalis (дочерняя компания Eni), получила отрицательную скорректированную EBITDA в размере EUR814 млн (-30%) по сравнению с показателями предыдущего года, говорится в сообщении компании.

Недостаточная норма прибыли не смогла компенсировать высокую стоимость сырья в Европе. В четвертом квартале 2024 года уровень загрузки итальянского производителя пластмасс снизился до 50%. Versalis называет конкуренцию со стороны компаний с более эффективной структурой затрат своей ключевой проблемой.

В связи с этим компания в течение нескольких месяцев прошлого года планировала стратегическую перестройку своего подразделения по производству основных химикатов в Италии, завершение которой намечено на 2027 год. Однако производитель сталкивается с критикой со стороны представителей профсоюзов, которые опасаются "распродажи отрасли", несмотря на обещанные инвестиции в размере EUR2 млрд.

Речь идет о плане корпорация Eni по трансформации и перезапуске своего химического бизнеса, который направлен на ежегодное сокращение выбросов диоксида углерода в стране на 40% на производствах Versalis. Он включает в себя создание новых промышленных предприятий в соответствии с энергетическим переходом и декарбонизацией промышленных площадок в рамках концепции устойчивой химии. Для обеспечения строительства новых предприятий деятельность на крекинг-заводах в Бриндизи и Приоло, а также на полиэтиленовом заводе в Рагузе будет прекращена.

Ранее сообщалось, что на нефтеперерабатывающем заводе нефтегазовой корпорации Eni в Саннаццаро-де-Бургонди (Италия) построят завод по производству метанола и водорода. Проект реализует MET Development (принадлежит Maire Tecnimont), Eni и компания по управлению отходами Iren Ambiente. Стороны запустили процесс получения разрешений на строительство циклической установки по производству метанола и водорода.

mrc.ru

Завод по рекуперации текстильных волокон построят в Подмосковье

Маркет Репорт -- Компания "Чистые промышленные технологии" (г. Клин) собирается построить в Подмосковье завод по рекуперации текстильных волокон и мебели с последующим изготовлением нетканых материалов, сообщила пресс-служа Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Переработанное сырье можно будет применять в мебельной, строительной и автомобильной отраслях. Инвестор получил земельный участок на льготных условиях.

Руководство компании планирует инвестировать в реализацию инвестпроекта 2,6 млрд руб. В результате будет создано более 200 рабочих мест. Запуск производства запланирован на второй квартал 2027 года. После выхода на полную мощность предприятие сможет принимать на переработку порядка 16 тыс. тонн сырья ежегодно, а также производить около 18 тыс. тонн нетканых материалов в год.

"Для реализации данного инвестпроекта по льготной арендной ставке предоставлено 34,9 га с категорией земли под размещение промышленных объектов и легкой промышленности. Компания уже приступила к геодезическим, геологическим и экологическим исследованиям, а также к подготовке технологического проекта", — добавил министр имущественных отношений Московской области Тихон Фирсов.

В сообщении министерства отмечается, что текстильные отходы — это один из самых сложных видов отходов для утилизации. Чтобы сократить их попадание на полигоны, необходимо создавать комплексную инфраструктуру. Инвестпроект компании как раз направлен на восстановление текстильных волокон и переработку бывшей в употреблении мебели с последующим производством нетканых материалов.

Компания ООО "Чистые промышленные технологии» была зарегистрирована в мае 2020 года с основным видом деятельности «Производство нетканых текстильных материалов и изделий из них, кроме одежды". Учредителем и руководителем юридического лица является Тузинович Андрей Марович.

Подобрать земельный участок в Московской области для реализации инвестпроекта можно на инвестиционной карте региона.

Ранее сообщалось, что СИБУР развивает марочный ассортимент для производства одежды и аксессуаров. Почти 70% одежды в мире полностью или частично производится с использованием синтетических полимерных материалов, согласно данным неправительственной организации "Е-ЦИРКУЛАР". Современные ткани из полимерных нитей и волокон отличаются прочностью, эластичностью, малой усадкой, несминаемостью, легкостью, устойчивостью к износу и воздействию микроорганизмов.

mrc.ru

Цены БФА выросли на фоне роста котировок сырья

Цены БФА выросли на фоне роста котировок сырья

Маркет Репорт -- Цены на бисфенол А (БФА) в Азиатско-Тихоокеанском регионе резко выросли в конце февраля из-за форс-мажора компании LG Chem и роста стоимости сырья, сообщает Chemanalyst.

Однако, поскольку слабый спрос и большие запасы сдерживали дополнительный рост цен, они начали немного снижаться в начале марта. Ожидается, что в ближайшем будущем цены БФА продолжат снижаться из-за слабого спроса в сегменте эпоксидной смолы и поликарбоната (ПК).

Поставки БФА в Китае оставались достаточными, несмотря на несколько остановок заводов на техническое обслуживание. Qingdao Haiwan и Nantong Xingchen работали со сниженной загрузкой, чтобы не допустить чрезмерного накопления запасов.

Тем временем LG Chem перезапустила свой завод в Дэсане после форс-мажора, вызванного отключением электроэнергии, восстановив поставки БФА, фенола и ацетона. Хотя произошло некоторое пополнение запасов после праздников, фактические объемы торговли оставались низкими, что отражает осторожные покупательские настроения.

Цены на фенол выросли по причине ограничений поставок из-за технического обслуживания Zhejiang Petrochemical и сбоев поставок. Между тем, цены на ацетон оставались стабильными, что сохраняло умеренные общие производственные издержки. Несмотря на незначительные улучшения в производственном секторе Китая, слабая экспортная активность и небольшие заказы на переработку ограничивали рыночную динамику в сегменте БФА.

Спрос на БФА в Китае оставался невысоким, поскольку производители ПК и эпоксидной смолы продолжали ограничивать объемы закупок. Цены ПК снизились, в то время как потребление БФА в строительстве ослабло из-за проблем в секторе недвижимости Китая. Кроме того, дефляционное давление и неопределенность в торговле добавили дополнительных проблем, ограничив оптовые сделки.

Ближний Восток и другие азиатские страны сократили импорт БФА из-за Рамадана, поскольку торговля нефтехимической продукцией замедлилась во всем регионе. Сокращение рабочего времени и снижение промышленной активности повлияли на закупки, что еще больше ослабило спрос. Учитывая слабое восстановление перерабатывающей промышленности и небольшую уверенность потребителей, ожидается, что цены БФА будут испытывать постоянное давление в ближайшие недели.

Производственный сектор Японии продолжал испытывать трудности, покупательская активность снижалась, хотя и медленнее, чем в предыдущие месяцы. Цены на фенол и ацетон оставались стабильными, что сохраняло умеренные затраты на производство БФА. Несмотря на предыдущую напряженность, производители осторожно корректировали уровни поставок, не допуская накопления крупных объемов запасов.

Спрос БФА в Японии также оставался слабым, поскольку потребление ПК и эпоксидной смолы снизилось. Задержки в инфраструктурных проектах и рост ставок по ипотеке стали проблемами для строительной отрасли. Кроме того, предложенный Трампом 25% тариф на импорт транспортных средств вызвал опасения по поводу спроса на эпоксидную смолу в конечном итоге, поскольку Южная Корея и Япония в значительной степени зависят от экспорта автомобилей.

Ожидается, что сокращение экспорта и обильное предложение приведут к снижению цен БФА в будущем. Спрос на нефтехимическую продукцию на Ближнем Востоке и в Азии, вероятно, останется слабым, пока продолжается Рамадан, что еще больше замедлит рост рынка.

mrc.ru

Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в марте

Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в марте
Маркет Репорт -- Мировой производитель моноэтиленгликоля (МЭГ) Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в Индию на март на уровне USD555 за тонну CFR в основных портах Индии, говорится в сообщении компании.

Таким образом, мартовская цена осталась стабильной на уровне февраля. Компания отмечает, что эта номинация отражает краткосрочную региональную динамику спроса и предложения.

Ранее сообщалось, что Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта моноэтиленгликоля (МЭГ) из Кувейта, Саудовской Аравии и США после письменного запроса от местных заявителей. Расследование проводилось с января по декабрь 2020 года, а период ущерба включал 2017–18, 2018–19, 2019–20 годы, а также период расследования.

Equate Petrochemical является одной из ведущих мировых компаний в производстве полиэтилена и этиленгликоля. Компания была создана в 1995 году и в настоящее время представляет собой совместное предприятие компаний нефтехимической промышленности - Petrochemical Industries Company (PIC), Dow Chemical, Boubyan Petrochemicals и Qurain Petrochemical Industries Company. Equate начала производство полимеров в 1997 году. Equate управляет предприятием мирового уровня мощностью 5 млн тонн продукции в год. Компания выпускает следующие нефтехимические продукты: полиэтилен, полипропилен, стирол, этиленгликоль, МЭГ и параксилол, - которые поставляются в страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы.

mrc.ru

Русхимальянс подал иск к британской Gas Strategies Group

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск компании "Русхимальянс", совместного предприятия "Газпрома" и "Русгаздобычи", к британской Gas Strategies Group Limited, следует из материалов дела.

"ООО "Русхимальянс" – исковое заявление... Ответчики – "Газ Стратеджис Групп Лимитед", – сообщается в карточке дела.

Исковые требования указаны в карточке дела в объеме около 5,17 млн, валюта пока не уточняется. Иск зарегистрирован 6 марта и пока не принят к производству.

Арбитражный суд Петербурга регулярно рассматривает иски компании "Русхимальянс" к бывшим иностранным партнерам по бизнесу, а также банкам. Эти споры связаны, в частности, с контрактами, приостановленными в 2022 году из-за санкций ЕС в отношении России."Русхимальянс" в 2021 году заключил два контракта с консорциумом Linde и ООО "Ренейссанс Хэви Индастрис" (сейчас – ООО "Ренконс Хэви Индастрис").

По контракту от 7 июля подрядчики должны были построить в районе поселка Усть-Луга в Ленинградской области газоперерабатывающий завод в составе комплекса переработки этансодержащего газа. Контракт от 9 сентября 2021 года предполагал строительство там же завода по переработке сжиженного природного газа. В 2022 году Linde уведомила заказчика о приостановке работ в связи с санкциями ЕС.

mrc.ru