Sinopec понизила ноябрьские цены бензола в Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, четвертый раз в текущем месяце - 15 ноября - снизила внутренние отпускные цены бензола в Китае, теперь - на 200 юаней (CNY) или USD29 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, отпускные цены бензола компании на ноябрьские поставки материала в восточные, южные, центральные и северные регионы Китая составляют теперь CNY5 800 (USD834,5) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY5 800 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD708 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или USD717 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Снижающиеся котировки сырой нефти вверх и стирол-мономера оказали давление на цены бензола на китайском рынке.

Ранее отмечалось, что Sinopec 1 ноября понизила свои отпускные цены бензола в стране на CNY200 за тонну - до CNY6 500 (USD931) за тонну, ex-works, а 5 ноября - на аналогичную величину до CNY6 300 (USD914) за тонну, ex-works. Кроме того, компания снизила цены бензола 8 ноября на CNY300 (USD43,4) за тонну - до CNY6 000 (USD867) за тонну, ex-works.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в конце осени стоимость ПС на российском рынке резко понизилась. Цены российского материала в ноябре снизились на 4 000-5 000 руб. за тонну на фоне продолжающейся тенденции падения стоимости стирол-мономера на внешних рынках. Спрос на полистирол в октябре был очень высоким в России, по словам нескольких крупных игроков рынка. Хорошее потребление материала наблюдается как в строительном секторе, так и в секторе упаковки.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,95)
MRC

Enterprise сообщила о сбое на теплообменнике на установке пропилена в Техасе

МОСКВА (MRC) -- На новой установке по дегидрированию пропана в Монт-Белвье (Mount Belvieu, штат Техас, США) американской Enterprise Products 15 ноября произошел технологический сбой в работе теплообменника, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В частности, согласно заявлению, сбой на теплообменнике на данном предприятии мощностью 750 тыс. тонн пропилена в год привел к факельному горению. Выбросы химических веществ в атмосферу ожидаются с 15 по 18 ноября, говорится в заявлении.

Это уже третий раз за последнее время, когда компания сообщает о неисправностях на этой установке. В частности, в прошлый раз сбой произошел в работе компрессора 8 ноября, а до этого - 29 октября.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам девяти месяцев текущего года на 17% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 144,6 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Enterprise Products Partners L.P., со штаб-квартирой в Хьюстоне, США, является американской компанией по добыче газа и сырой нефти, а также по производству такой нефтехимической продукции, как пропилен.
MRC

Indorama завершила приобретение египетского переработчика ПЭТ - компанию Medco

МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), 13 ноября объявила о завершении сделки по приобретению 74%-ой доли в египетском переработчике полиэтилентерефталата (ПЭТ) - Medco Plast for Packing and Packaging Systems SAE (Medco), говорится в сообщении таиландской компании.

Сумма сделки не разглашается.

Согласно сообщению, Medco управляет заводом по выпуску ПЭТ-преформ мощностью 70 тыс. тонн в Египте с рыночной долей в 25%.

Как сообщала компания MRC, 1 июня IVL закрыла сделку по покупке бразильского производителя ПЭТ - M&G Polimeros Brazil. M&G Polimeros Brazil управлял заводом ПЭТ мощностью 550 тыс. тонн в городе Ипожука (Ipojuca, Бразилия).

Кроме того, в конце 2017 года IVL купила активы португальского производителя ТФК - Artlant PTA. Эти активы включают в себя завод ТФК компании Artlant мощностью 700 тыс. тонн в год, расположенный в промышленном комплексе Синес (Sines, Португалия), а также все оборудование, права на землю и трудовые контракты.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

LyondellBasell закрыла компрессор на крекинг-установке в Корпус-Кристи

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 13 ноября неожиданно остановила работу компрессора на крекинг-установке в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, в настоящее время пока неизвестно, как долго компрессор на данном предприятии, которое может выпускать 1,14 млн тонн этилена и 250 тыс. тонн пропилена в год, будет оставаться закрытым, однако выбросы химических веществ в атмосферу были зарегистрированы 13-14 ноября.

Ранее отмечалось, что LBI сообщала о технологическом сбое на данной крекинг-установке 24 сентября 2017 года из-за неожиданного отключения электроэнергии.

А до этого, LBI 24 августа 2017 года сообщала о факельном горении на крекинг-установке в Корпус-Кристи из-за тропического шторма "Харви", а 28 августа по этой же причине крекинг-установка в Корпус-Кристи и заводы по выпуску бензола и толуола мощностью 265 и 15 тыс. тонн в год соответственно были закрыты. LBI с 13 сентября возобновила производство на крекинг-установке и вывела ее вскоре на штатный режим работы.

Как сообщала компания MRC, в январе 2017 года LyondellBasell завершила проект расширения мощностей на крекинг-установке в Корпус-Кристи. Благодаря увеличению мощностей по этилену на площадке крекинг-установка теперь может производить на 363 тыс. тонн этилена в год больше по сравнению с предыдущей мощностью предприятия (771 тыс. тонн этилена).

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам девяти месяцев 2018 года выпуск ПЭ в России вырос на 3% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил около 1 346,2 тыс. тонн. Выросли объемы производства полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). Суммарный же объем производства ПП в России вырос в январе - сентябре текущего года на 2,2% в сравнении с тем же периодом минувшего года и составил около 1 073 тыс. тонн. В то же время лишь три производителя из семи показали прирост выпуска.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Shanghai Secco 23 ноября перезапустит линии АКН № 1 и 2 на заводе в Шанхае после ежегодной профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 23 ноября возобновить производство на линиях № 1 и 2 по выпуску акрилонитрила (АКН) на заводе в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, техническое обслуживание на данных линиях суммарной мощностью 260 тыс. тонн АКН в год (по 130 тыс. тонн каждая) было начато 25 сентября текущего года и первоначально должно было продолжаться до 18 ноября. Причина же задержки перезапуска линий № 1 и 2 на заводе в Шанхае не сообщается.

Компания также управляет двумя другими линиями АКН аналогичной мощности, на которых в настоящее время также проводится плановый ремонт. Shanghai Secco Petrochemical закрыла их на ежегодную профилактику с 10 октября по конец ноября 2018 года.

Ранее отмечалось, что компания 29 августа перезапустила производство АКН на одной из своих четырех линий в Шанхае, закрытой ранее из-за срыва поставок сырья аммиака, вызванного тайфуном в регионе. Данная линия была неожиданно остановлена на ремонт 17 августа.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре импорт АБС в Россию составил 3,26 тыс. тонн против 2,65 тыс. тонн месяцем ранее и 2,9 тыс. тонн в сентябре прошлого года. По итогам девяти месяцев 2018 года поставки АБС из-за рубежа в РФ выросли на 9% до 25,02 тыс. тонн против 22,9 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Доля материала LG Chem за этот период составила 39% (9,7 тыс. тонн).

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC