Cepsa перенесла ремонт производства фенола и ацетона в Уэльве

МОСКВА (MRC) -- Испанская нефтехимическая компания Cepsa перенесла дату планируемого ремонта своего производства фенола Phenol III в Уэльве (Huelva, Испания) на более ранний срок, сообщает ICIS со ссылкой со на источник на производстве.

Ремонт производства фенола мощностью 250 тыс. в год и ацетона - 155 тыс. тонн в год было ранее запланировано на май, но в настоящее время ожидается, что ремонтные работы будут проводиться примерно с 29 марта по 21 апреля, сообщает источник.

Phenol III это наибольший из двух производств фенола и ацетона компании в Уэльве.

Как сообщала MRC ранее, в июне 2015 года Cepsa завершила продажу своего производства очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Монреале, Канада тайской компании Indorama.

БФА является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам прошлого года импорт ПК и композиций в Россию составил 11,5 тыс. тонн, что на 54% ниже аналогичного показателя 2015 года. В то же время экспорт из России в 2016 году увеличился в 3,4 раза и составил 10,6 тыс. тонн в сравнении с 3,1 тыс. тонн годом ранее.

Cepsa занимается переработкой, транспортировкой и продажей сырой нефти и природного газа, а также производством биотоплива и продажей электроэнергии.
MRC

Европейские цены фенола в марте снизились на EUR46 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Европейские контрактные цены фенола для поставки в марте снизились на фоне уменьшения котировок сырья - бензола, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Так, по сравнению с февральским уровнем контрактные цены фенола в марте снизились на EUR46 за тонну, пропорционально падению цен бензола.

Таким образом, диапазон цен фенола для поставок в марте EUR1 526-1 561 за тонну, FD NWE (северо-запад Европы).

Контрактная цена бензола была в марте согласована на уровне USD992 за тонну.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам прошлого года импорт ПК и композиций в Россию составил 11,5 тыс. тонн, что на 54% ниже аналогичного показателя 2015 года. В то же время экспорт из России в 2016 году увеличился в 3,4 раза и составил 10,6 тыс. тонн в сравнении с 3,1 тыс. тонн годом ранее.


MRC

TOC Glycol закрыла завод МЭГ в Таиланде на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Таиландская TOC Glycol, "дочка" одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране - PTT Chemical, 1 марта остановила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) для проведения плановой профилактики, сообщил ICIS источник в компании.

Планируется, что данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год возобновит работу примерно в середине апреля, сказал источник.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, наработка ПЭТ в 2016 году на российских заводах выросла на 10% к 2015 году. Всего по итогам минувшего года российские заводы выпустили 543 тыс. тонн гранулята. Возросший спрос покрывался за счет увеличения импортных поставок и производства. Импортные поставки на российский рынок увеличились на 47% и по итогам прошлого года составили 121 тыс. тонн.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Sabic подняла мартовские цены ПВХ на USD60-80 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Saudi Arabia Basic Industries Corporation (Sabic), крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, повысила свои мартовские ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) на USD60-80 за тонну по сравнению с февральскими котировками, сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, теперь цены ПВХ компании находятся на уровне USD1 080-1 100 за тонну, DEL GCC (с доставкой в страны Персидского Залива) и DEL страны Восточного Средиземноморья.

Спрос на ПВХ на Ближнем Востоке в основном покрывается благодаря поставкам импортных объемов из США, а также отгрузками внутреннего производителя - Sabic.

Покупательская активность на региональном рынке была высокой на прошлой неделе на фоне снижения поставок из США, сказали источники рынка.

Как сообщала компания MRC, Sabic оставила февральские цены ПВХ на уровне января, а в январе Sabic повысила цены ПВХ на USD10-20 за тонну по сравнению с декабрьскими котировками до USD1 010-1 020 за тонну DEL GCC.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ на прошлой неделе продолжились переговоры относительно мартовских поставок российского ПВХ. Все производители заявили о повышении цен, хотя отдельным переработчикам удалось пролонгировать февральские цены. Спрос на ПВХ для поставок в марте вырос со стороны отдельных переработчиков, но не все компании пошли на увеличение закупок сырья. Продажи готовой продукции в январе - феврале были достаточно низкими, и в марте не ожидается резкого роста спроса. Как следствие, нет причин для роста закупок сырья.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль в 2015 году на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC

Контрактная цена параксилола в Европе в марте осталась на уровне февраля

MOCКВА (MRC) -- Контрактная цена параксилола в Европе для поставок в марте осталась на уровне февраля и составила EUR870 за тонну, подтвердил ICIS один из производителей.

Контрактная цена была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-западная Европа).

Первоначальная контрактная цена параксилола также была установлена на уровне февраля, что на прошлой неделе подтвердил один из ключевых покупателей на рынке.

На настоящий момент контрактную цену согласовали два производителя и один из ключевых потребителей, еще ожидается подтверждение со стороны одного покупателя.

В то время как некоторые участники рынка надеялись на повышение цен, дополнительные импортные объемы материала, поступившие на европейский рынок, а также объявленный 17 февраля форс-мажор со стороны BP на поставки терефталевой кислоты (ТФК) пока снизили давление на цены.

Однако один из производителей сказал, что он остался разочарован тем фактом, что цены в Европе не последовали примеру контрактных цен в Азии.

Как сообщала MRC, контрактные цены параксилола в Европе для поставок в феврале выросли по сравнению с январским уровнем на EUR50-55 за тонну и были установлены на уровне EUR870 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России озвучивались в коридоре 79 000-83 500 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС. Несмотря на низкие цены импортных поставщиков, производители поднимают котировки на фоне хорошего спроса на споте. По словам одного из производителей ПЭТ, покупательская активность с конца февраля и в начале марта заметно выросла.
На повышение цен пошли все российские производители гранулята.
MRC