Cepsa продолжает переговоры с Indorama о продаже подразделения полиэфиров


МОСКВА (MRC) -- Испанская нефтехимическая компания Cepsa Quimica продолжает вести переговоры относительно продажи своего бизнеса полиэфиров таиландской компании Indorama Ventures Company Ltd (IVL), сообщил источник компании для ICIS.

Конкретная дата завершения переговоров пока неизвестна. О сделке было объявлено 12 ноября 2015 года.
Тогда Indorama Ventures подписала соглашение на покупку испанского бизнеса компании Cepsa по производству очищенной изофталевой кислоты (ИФК), очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Сделка включает в себя следующие предприятия в Кадисе (Cadiz, Испания): завод ИФК мощностью 220 тыс. тонн в год, завод ТФК мощностью 325 тыс. тонн в год и завод ПЭТ мощностью 175 тыс. тонн в год.

Благодаря этой сделке IVL планировала оптимизировать свои производственные затраты, так как покупаемый завод ПЭТ является "сестринским предприятием" принадлежащему IVL заводу ПЭТ в Роттердаме (Нидерланды) мощностью 220 тыс. тонн в год, что дает компании возможность реализации проекта по устранению "узких мест" на данных производствах. Кроме того, новая сделка завершает консолидацию бизнеса IVL в Европе, а также реализуется в соответствии со стратегией компании по расширению продуктовой линейки.

Как сообщала MRC ранее, на днях Indorama Ventures завершила сделку по приобретению крупного нефтехимического комплекса у "дочки" BP - BP Amoco Chemical Company - в городе Декатур (Decatur, шат Алабама, США). Производственный комплекс в Декатуре площадью более 8 км включает в себя производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и параксилола. Комплекс имеет производства по выпуску 1,02 млн тонн ТФК в год и 1,1 тонн параксилола в год, который является сырьем для ТФК. На данной площадке также производится специальный пластиковый нафталиндикарбоксилат (NDC).

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

Cepsa занимается переработкой, транспортировкой и продажей сырой нефти и природного газа, а также производством биотоплива и продажей электроэнергии.
MRC

МEGlobal повысила апрельские цены МЭГ в США на USD88 за тонну


МОСКВА (MRC) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), увеличила контрактную цену моноэтиленгликоля для поставки в апреле в Северной Америке на USD88 за тонну, сообщает ICIS со ссылкой на сообщение компании.

Таким образом, апрельская цена на МЭГ выросла до USD858 за тонну, FOB по сравнению с USD770 за тонну в марте.

Как сообщала MRC ранее, MEGlobal увеличила контрактную цену моноэтиленгликоля для поставки в апреле в азиатском регионе до USD850 за тонну, что на USD100 за тонну выше цен в марте. Условия поставки - цена, включающая стоимость и фрахт (CFR), Азия.

MEGlobal ранее объявляла об ограничении поставок МЭГ для контрактных клиентов в первом квартале текущего года. В письме к клиентам MEGlobal сообщала, что компания будет поставлять только минимальные объемы контрактным клиентам в течение первых трех месяцев года. Причиной сокращения поставок компания назвала нехватку сырья, необходимого для выпуска МЭГ.

Основные производители МЭГ в США являются Eastman Chemical, Huntsman, Indorama Ventures, LyondellBasell, Nan Ya Plastics, Shell Chemical, и MEGlobal.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является совместным предприятием между Dow и кувейтской Petrochemical Industries Company (PIC).
MRC

Крекинг-установки Formosa в Майлиао работают в апреле со 100%-ой загрузкой мощностей

МОСКВА (MRC) -- Крекинг-установки тайваньской Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупного мирового производителя нефтехимической продукции, в Майлиао (Mailiao, Тайвань) работают в апреле на полную мощность, так же как и в марте текущего года, сообщил ICIS источник, близкий компании.

FCPP управляет тремя крекинг-установками в Майлиао суммарной мощностью 2,93 млн тонн этилена в год: мощность крекинг-установки № 1 составляет 700 тыс. тонн этилена в год, второй крекинг-установки - 1,03 млн тонн в год, а третьей - 1,2 млн тонн в год.

Компания планирует провести профилактические работы на крекинг-установке № 2 с 1 августа по 22 сентября 2016 года.

Ранее отмечалось, что Formosa Petrochemical 12 августа прошлого года возобновила работу крекинг-установки № 1 в Майлиао, которая была неожиданно закрыта 8 августа из-за тайфуна. Ранее же, 31 июля, крекинг-установка № 1 возобновила работу после проведения плановых ремонтных работ с 6 июля текущего года и была снова закрыта 4 августа из-за технических проблем на производстве.

Как сообщала компания MRC, Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), входящая в структуру Formosa Plastics, планирует в апреле остановить завод № 1 по производству параксилола в Майлиао на плановую профилактику. Ремонтные работы должны были начаться в начале апреля и будут продолжаться в течение одного месяца. Мощность данного предприятия в Майлиао составляет 270 тыс. тонн параксилола в год.

FCFC также управляет заводами № 2 и № 3 мощностью 580 и 870 тыс. тонн параксилола в год на той же производственной площадке.

В настоящее время все линии работают на полную мощность.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation.
MRC

Americas Styrenics повысила апрельские цены ПС на USD132 за тонну


МОСКВА (MRC) -- Компания Americas Styrenics (AmSty), крупнейший производитель полистирола (ПС) в США, в апреле повысил цены на все марки ПС на USD132 за тонну, говорится в пресс-релизе компании.

Americas Styrenics имеет пять заводов по выпуску ПС в США суммарной мощностью 758 тыс. тонн в год.

INEOS Styrolution, второй по величине производитель ПС в США, имеет суммарную мощность 740 тыс. тонн ПС в год.

Total Petrochemicals занимает третье место в списке лидеров-производителей ПС в США. Компания имеет самый крупный в мире производственный комплекс по выпуску ПС в Карвилле (Carville) мощностью 658 тыс. тонн в год.

Как сообщала MRC ранее, компания Styrolution 4 апреля, объявила о своих планах повысить цены всех марок полистирола (ПС) для поставок в апреле на EUR120 за тонну.

Предприятие Americas Styrenics (Хьюстон, штат Техас, США) является совместной компанией Dow и ChevronPhillips (50:50), которая была создана в мае 2008 года.

MRC

Lotte Chemical Titan возобновила производство ПП на второй линии в Пасир Гуданге

МОСКВА (MRC) -- Завод Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, на прошлой неделе возобновила производство полипропилена (ПП) на второй линии на заводе в Пасир Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) после незапланированной остановки, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Данная линия производит блок-сополимеры пропилена. В конце марта была запущена первая линия на этом производственном комплексе. Две линии суммарной мощностью 400 тыс. тонн ПП в год были закрыты по техническим причинам в середине марта. Точные мощности обеих линий не были сообщены.

Как сообщала MRC ранее, в августе Lotte Chemical объявила о планах по расширению мощностей своей крекинг-установки в Малайзии. Стоимость нового проекта компании оценивается в 300 млрд корейских вон или USD 257 млн. После завершения реализации проекта, намеченное на вторую половину 2017 года, мощности по этилену в Малайзии компании Lotte Chemical Titan будут увеличены на 92 тыс. тонн - до 812 тыс. тонн этилена в год.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. В основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.

MRC