Trinseo поднял октябрьские цены латексов в Европе, странах Ближнего Востока и Африки

МОСКВА (MRC) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении октябрьских цен на все бутадиен-стирольные, стирол-акриловые и другие латексы для стран Европы, Ближнего Востока и Африки, говорится в сообщении компании.

Увеличение цен вступило в силу с 3 октября текущего года или согласно условиям текущих контрактов и составило EUR60 за тонну.

Между тем, компания не указывает причины настоящего увеличения цен на все виды латексов в этих регионах.

Бутадиен-стирольные и стирол-акриловые латексы используются на рынках по производству бумаги, картона, текстильных изделий, ковров, клеев и в строительстве.

Как сообщала компания MRC, Trinseo 1 октября 2019 года поднял цены на все марки ПС в Европе, как указано ниже:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) - на EUR20 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON-TECH ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR20 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены российского ПС в октябре выросли. Предложение материала в целом увеличилось, однако нехватка сохраняется. Окончательно сбалансироваться спрос и предложение ПС на внутреннем рынке могут уже в ноябре. Несколько крупных покупателей сообщали о росте стоимости нижнекамского ПС в текущем месяце на 2 тыс. руб. за тонну. Цена для некоторых переработчиков средней величины выросла на 3 тыс. руб. за тонну.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC

Petronas возобновила работу завода ПВД № 1 в Кертехе после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания, 2 октября завершила плановую профилактику на заводе № 1 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Кертехе (Kerteh, Малайзия) и находится в процессе стабилизации производственного процесса после перезапуска, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 255 тыс. тонн ПВД в год были начаты 23-24 августа текущего года и должны были продолжаться до 6-7 октября.

Первоначально же профилактика должна была начаться в конце июля - начале августа и завершиться через 30-45 дней, а затем компания на конец августа перенесла начало одномесячных профилактических мероприятий.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала завод ПВД № 1 в Кертехе на плановое техническое обслуживание c 15-16 по 23-24 мая и на непродолжительную профилактику с 14-16 по 28-29 апреля.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПВД составило за семь месяцев текущего года 338,39 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы наработки ПВД со стороны отдельных производителей, экспорт также снизился.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC

Sabic завершила слияние "дочек" Sadaf и Petrokemya

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Sabic завершила слияние своих дочерних компаний Saudi Petrochemical Company (SADAF) и Arabian Petrochemical Company (Petrokemya), сообщил Alarabiya со ссылкой на заявление компании, направленное на Саудовскую фондовую биржу.

"Это слияние обусловлено стратегией Sabic по повышению эффективности и конкурентоспособности своей деятельности", - говорится в заявлении.

Саудовский нефтехимический гигант добавил, что данная сделка не окажет немедленного влияния на ее финансовое состояние, но, как ожидается, улучшит общую конкурентоспособность затрат в долгосрочной перспективе.

Таким образом, теперь после завершения слияния Sadaf уже больше не существует, как независимая компания. Все активы, обязательства и облигации Sadaf теперь будут переданы Petrokemya.

Sabic объявила о планах по слиянию двух дочерних предприятий в единую компанию в марте, заявив о намерениях завершить процесс во второй половине 2019 года.

Заводы Sadaf, расположенные в промышленной зоне Аль-Джубайль в Саудовской Аравии, производят этанол, ксилолы, этилбензол и каустическую соду.

Предприятия же Petrokemya, также расположенные в Аль-Джубайле, производят бензол, бутадиен, этилен, бутадиен, полистирол и поливинилхлорид.

Этилен и пропилен являются основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, Sabic), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции.
MRC

PetroChina Guangxi перезапустила завод ПП в провинции Гуанси после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Guangxi Petrochemical & Refining, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, 21 сентября возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Циньчжоу (Qinzhou, провинция Гуанси Китай) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год было начато 8 сентября текущего года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию сократился по итогам восьми месяцев текущего года на 9% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее и составил 120,1 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
MRC

Formosa Idemitsu на этой неделе перезапустит завод ПК в Майлиао после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) планирует в первой половине октября возобновить производство на заводе по выпуску поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью трех линий в размере 195 тыс. тонн ПК в год было начато в конце августа текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году FIPC закрывала завод ПК в Майлиао на незапланированную профилактику из-за проблем с поставками сырья с начала по середину апреля, а также на плановый ремонт - с конца мая по вторую половину июля (ремонтные работы проводились на линиях ПК поочередно).

Компании Bayer, Sabic Innovative Plastics, Teijin, Mitsubishi Group of Companies, Saudi Kayan Petrochemical, Styron, Formosa Idemitsu Petrochemical, LG Polycarbonate,Thai Polycarbonate, Samsung Cheil Industries, Chimei-Asahi Corp, Samyang Кasei, Sumika Styron Polycarbonate и Казаньоргсинтез являются ведущими производителями ПК в мире.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,34 тыс. тонн против 1,84 тыс. тонн месяцем ранее и 1,07 тыс. тонн в июле 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце составил 1,94 тыс. тонн (экструзия - 1,29 тыс. тонн, литье - 0,58 тыс. тонн, выдув - 0,08 тыс. тонн) против 0,79 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята достигал 1,35 тыс. тонн. По итогам же января - июля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 87% до 9,14 тыс. тонн против 4,89 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

FIPC является совместным предприятием между Formosa Chemicals & Fibre Corp (FCFC) и японской Idemitsu Kosan.
MRC