Petronas возобновила работу крекинг-установки в Малайзии

Petronas возобновила работу крекинг-установки в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Petronas Chemicals Ethylene, "дочка" малайзийской государственной нефтехимической компании Petronas, 15 августа завершила профилактический ремонт крекинг-установки в Кертехе (Kerteh, Малайзия), сообщает Polymerupdate.

Ремонт на производстве мощностью 400 тыс. тонн этилена в год был начат 22 июля.

Остановка на техническое обслуживание была перенесена на конец июля, а не была осуществлена во второй половине июня из-за проблем, вызванных общенациональным карантином из-за коронавируса в Малайзии.

Ранее также сообщалось, что Petronas перенесла на конец июля ремонт производства на двух линиях на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП)/полиэтилена низкого давления (ПНД) в Кертехе (Kerteh, Малайзия) для проведения плановых профилактических мероприятий. По словам источников, близких к компании, завод суммарной мощностью двух линий 240 тыс. тонн ЛПНП/ПНД в год (по 120 тыс. тонн каждая) должен был быть закрыт на плановое плановое техническое обслуживание 20 июня, но это было отложено из-за нехватки рабочей силы в результате блокировки Малайзии из-за COVID-19. Ремонт продлится до конца августа.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД).

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC

LyondellBasell полностью возобновил работу завода ПП в Лейк-Чарльзе после удара молнии

LyondellBasell полностью возобновил работу завода ПП в Лейк-Чарльзе после удара молнии

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, в начале августа возобновила работу линии K на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) после удара молнии 13 июля, когда производство на предприятии было остановлено, говорится в письме компании своим клиентам.

Между тем, ремонтные работы на линии J на данном заводе в Лейк-Чарльзе, который может выпускать 638 тыс. тонн ПП в год, были завершены 20 июля текущего года, когда она и вернулась к работе.

Ранее отмечалось, что LBI 1 июля снял форс-мажорные обстоятельства на поставки ПП со своего завода в Лейк-Чарльзе. Между тем, поставки ПП остаются ограниченными, и до дальнейшего уведомления будет применяться программа строгого контроля над продажами продукции с этого предприятия. Вместе с тем, форс-мажорные обстоятельства на заводе компании в Бейпорте (Bayport, штат Техас, США) еще оставались в силе на начало августа.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Гендиректор Уфаоргсинтеза досрочно покинул должность

МОСКВА (MRC) -- Совет директоров ПАО "Уфаоргсинтез" (УОС, нефтехимический актив Башнефти, которая, в свою очередь, входит в структуру Роснефти) досрочно прекратил полномочия гендиректора предприятия Юрия Дудникова, возглавлявшего завод с сентября 2018 года и назначенного на эту должность на три года, сообщил Интерфакс.

Он подал заявление по собственному желанию, следует из пресс-релиза предприятия.

До назначения гендиректором УОС Ю.Дудников руководил башкирским управлением Росприроднадзора.

И.о. гендиректора завода с 17 августа и до назначения нового руководителя назначен по совместительству первый заместитель гендиректора завода по производству Николай Каширин.

Ранее отмечалось, что Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, намерена построить новый полиолефиновый комплекс по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на базе Уфаоргсинтеза (УОС, Башкортостан).

ПАО "Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров. УОС является одним из крупнейших российских предприятий, специализирующихся на крупнотоннажном производстве высококачественной продукции органического синтеза и полимерных материалов, обеспечивающее около 30% производимого в России фенола, 15% полиэтилена и 8% полипропилена. Предприятие занимает лидирующее положение в стране по производству ацетона и является единственным производителем каучука с дициклопентандиеном, а теперь и с этилиденнорборненом.
MRC

Olin в сентябре закроет завод хлора и каустика во Фрипорте на ремонт

Olin в сентябре закроет завод хлора и каустика во Фрипорте на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Американская Olin Corp., один из крупнейших производителей ПВХ в стране, планирует 15 сентября закрыть завод по производству хлора и каустика во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

По словам официальных лиц Olin, компания планирует провести ремонт в течение месяца до 14 октября, снизив загрузку мощностей по производству каустической соды и хлора примерно до 20%.

Данный завод имеет мощность 500 тыс. тонн хлора в год и 560 тыс. тонн жидкой каустической соды в год.

Ранее сообщалось, что Olin в начале апреля 2020 года закрывала завод хлора и каустика во Фрипорте на ремонт.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, общее расчетное потребление каустической соды в России по итогам января-мая 2020 года составило 431,4 тыс. тонн. Спрос на каустик в текущем году вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (403,2 тыс. тонн).

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство военной амуниции и хлорщелочных продуктов, их дистрибуция. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.
MRC

Августовская контрактная цена окиси этилена в Европе выросла на EUR44 за тонну

Августовская контрактная цена окиси этилена в Европе выросла на EUR44 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Августовская контрактная цена окиси этилена в Европе выросла на EUR44 за тонну на фоне роста контрактных цен сырья этилена, сообщает ICIS.

Так, августовская контрактная цена окиси этилена в Европе была согласована на уровне EUR1 322-1 490 за тонну, FD NWE.

Августовская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR53 за тонну выше предыдущего месяца на уровне EUR1 173 за тонну, FD NWE.

Ранее сообщалось, что июльская контрактная цена окиси этилена в Европе выросла на EUR33 за тонну до EUR1 120 за тонну, FD NWE.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД).
MRC