CEPSA сняла форс-мажор на производстве фенола и ацетона в Испании

МОСКВА (MRC) -- Испанская нефтехимическая компания CEPSA сняла форс-мажор на
производстве фенола и ацетона в городе Уэльва (Huelva, Испания), сообщил ICIS источник компании.

Компания объявила форс-мажор 11 мая по причине механической поломки одного конденсатора на третьей линии по выпуску фенола. Данная неисправность уже устранена, и компания уже может осуществлять поставки продукции в полном объеме. Между тем, вторая линия по выпуску фенола продолжала работать на полную мощность.

Производственная мощность на заводе в Уэльва составляет 470 тыс. тонн фенола и 270 тыс. тонн ацетона в год.

Как сообщала MRC, в начале июне Cepsa завершила ранее объявленную продажу своего производства очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Монреале, Канада тайской компании Indorama. Продажа производства ТФК, о которой было объявлено в марте 2015 года, вначале получила одобрение антимонопольных органов. Данная сделка вляется частью стратегии Cepsa, согласно которой компания решила сосредоточиться на более прибыльных для нее рынках нефтехимии. Таким образом, после продажи компания сфокусируется на выпуске фенола, ацетона и линейного алкилбензола на своих предприятиях, расположенных в Испании, Канаде, Бразилии, Китае и Индонезии.

CEPSA - испанская нефтехимическая компания. Полное наименование Compania Espanola de Petroleos S.A. Штаб-квартира компании расположена в Мадриде. Нефтепереработка - одна из составляющих направлений деятельности CEPSA. Производство асфальта и других дорожных покрытий - ещё одно из профильных направлений компании, девять заводов CEPSA занимаются выпуском этой продукции.
MRC

Производители нефтехимической продукции просят компенсации из-за возросшей цены этилена

МОСКВА (MRC) -- Налоговый маневр (резкое снижение пошлин на экспорт нефти и светлых нефтепродуктов и рост НДПИ за три года) может принести бюджету новые потери. Из-за реформы выросла цена на используемый в нефтехимии этилен и производители нефтехимической продукции просят компенсации в виде отрицательных акцизов для этилена, сообщают Ведомости со ссылкой на материалы компаний, отосланных в правительство.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос и доложить о мерах господдержки. Высокопоставленный чиновник и еще два федеральных чиновника подтвердили это. По оценкам сотрудника Минэнерго, цена вопроса – около 4–5 млрд руб. за три года, по оценкам компаний – около 7 млрд руб.

Этилен производится из прямогонного бензина (нафты), а он автоматически подорожал из-за снижения пошлин на его экспорт (с 90 до 85% в этом году). Правительство компенсировало рост цен, введя отрицательные акцизы для нафты – прямые выплаты из бюджета или зачет других налогов. Но выяснилось, что выиграли только холдинги, которые приобретают нафту и сами перерабатывают ее в этилен. Компании же, которые закупают этилен на рынке, по-прежнему в убытке. Весной они предложили правительству ввести отрицательные акцизы и на этилен, а не только на сырье для его производства (для этого этилен надо включить в список подакцизных товаров). Чиновники опасаются, что появится двойная льгота: сначала по нафте, а потом и по этилену. Решить проблему можно: такой же механизм отрицательных акцизов был введен для переработки другой нефтехимии (бензола, параксикола и ортоксилола).

В целом Минэнерго выступает за такой механизм поддержки, параметры прорабатываются.

От новой компенсации выиграют три компании: Башкирская содовая компания (БСК), РусВинил и Саянскхимпласт. На них приходится 30% рынка потребления этилена. Гендиректор "Башхима" (управляет БСК) Сергей Мерзляков подтвердил, что компания обращалась с такой просьбой. В дальнейшем пошлины будут снижаться еще сильнее, потери – увеличиваться, переживает он. Из этилена производится поливинилхлорид (ПВХ), из-за маневра рентабельность может существенно снизиться, не останется средств для инвестиций, добавляет топ-менеджер одной из компаний. Нефтехимическая отрасль и так сильно недоинвестирована, отмечает С. Мерзляков. Представитель Саянскхимпласта не ответил на вопросы. Русвинил уже не страдает от маневра, так как "Сибур-Кстово" пересмотрела контракт с компанией на поставку этилена, рассказывал гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов.

Производителям этилен поставляют "Газпром нефтехим Салават", Уфаоргсинтез и АНХК Роснефть.

MRC

СИБУР приступил к разработке системы транспортных потоков для ЗапСибНефтехима

МОСКВА (MRC) -- СИБУР приступил к разработке концепции по управлению транспортными потоками в рамках реализации проекта "ЗапСибНефтехим", говорится в сообщении компании.

В ходе строительства комплекса "ЗапСибНефтехим" необходимо обеспечить доставку на производственную площадку больших объемов оборудования и материалов, а также негабаритных грузов на специализированном транспорте. Для того, чтобы доставка грузов осуществлялась наиболее эффективно и не усложняла транспортную ситуацию в Тобольске и на прилегающих территориях, специалистами логистического блока СИБУРа совместно с проектным офисом "ЗапСибНефтехима" было принято решение о разработке концепции логистического обслуживания строительства площадки, в том числе автоматизации процессов по планированию, приему, разгрузке, перевозке строительных грузов и оборудования.

Единая система будет учитывать как транспортные потоки в процессе строительства комплекса «ЗапСибНефтехим», так и объемы грузов действующих производств Тобольской площадки – Тобольск-Нефтехима и Тобольск-Полимера.

В качестве подрядчика по разработке концепции был привлечен НИИ Прикладной Телематики (НИИ ПТ). Компания специализируется на прикладных разработках на основе информационных, телекоммуникационных технологий, технологий транспортной телематики, спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS для модернизации транспортного комплекса.

Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и установки бутан-бутиленовой фракции производительностью 100 тыс. тонн в год. Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды). EP-подрядчиками по проекту выступают Linde AG (этиленовый комплекс), ThyssenKrupp Industrial Solutions (производство полипропилена) и Technip (производство полиэтилена). СИБУР начал строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" 17 февраля 2015 года.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Иврегионсинтез получил одобрение госэкспертизы на строительство производства ПЭТ

МОСКВА (MRC) -- "Иврегионсинтез" получил положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту комбината волоконного полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Ивановской области, говорится на сайте производителя.

Эти документы являются основанием для получения разрешения на строительство комбината. По словам генерального директора "Иврегионсинтеза" Василия Гущина, все разделы проекта были признаны соответствующими действующему законодательству. Следующим этапом станет получение разрешения на строительство комплекса.

В. Гущин отмечает, что все ранее заявленные основные инвесторы строительства комбината от проекта не отказываются и подтверждают свою заинтересованность. По его словам, в настоящее время ведётся работа по привлечению заёмных средств. Планируемый срок окончания строительства не изменился – конец 2017 года.

ОАО "КТК "Иврегионсинтез" по поручению правительства Ивановской области реализует проект строительства комбината по производству ПЭТ в Вичугском районе. Он направлен, прежде всего, на замещение импортной продукции, доля которой на российском рынке в сегменте текстильного ПЭТ составляет 75% от общего объёма потребления.

Проект строительств комбината синтетического волокна включён в ряд программ по предоставлению государственной поддержки, в том числе в перечень основных мероприятий подпрограммы "Лёгкая промышленность" государственной программы "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности".

В июне было объявлено, что "Иврегионсинтез" провел переговоры с "Оралнефтехим Казахстан Лтд.", которая намерена реализовать проекты по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), параксилола, терефталевой кислоты (ТФК). В случае достижения договоренностей в Ивановскую область будет направляться 155 тыс. тонн ТФК и 65 тыс. тонн МЭГ из Казахстана, начиная с 2020 года.

Параллельно компания изучает возможность работы на терефталевой кислоте, импортируемой из Юго-Восточной Азии, и моноэтиленгликоле, производство которого осуществляет "Сибур-Нефтехим" в Дзержинске и ТАИФ в Татарстане.

"Иврегионсинтез", подконтрольный правительству региона, планирует запустить в Ивановской области комплекс по производству ПЭТФ текстильного назначения в 2017 году. Строительные работы по первоначальному плану должны начаться в текущем году. Предполагается, что комплекс будет специализироваться на выпуске штапельного волокна методом прямого формования и гранулята текстильного назначения. Плановая мощность производства соответственно составляет 170 и 30 тыс. тонн продукции в год. Часть волоконного ассортимента будет получена путем переработки пластиковых бутылок.
MRC

ГНС выбрала подрядчика для модернизации НПЗ и завод "Мономер"

МОСКВА (MRC) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, выбрала подрядчика для проведения модернизации мощностей завода "Мономер" и НПЗ, следует из материалов сайта госзакупок.

Компания отобрала подрядчика на выполнение изыскательных и проектных работ в рамках открытого запроса предложений. Заказчиком работ выступила дочерняя организация ГНС ООО "Проектный институт Салаватгазонефтехимпроект". По результатам объявленного 1 июня тендера было отобрано ПАО "Салаватнефтехимпроект" (Башкирия), которое выполнит изыскательные и проектные работы, а также обеспечит прохождение экспертизы промышленной безопасности.

В документах к закупке отмечается, что исполнителю работ предстоит подготовить проект технического перевооружения мощностей и модернизации НПЗ и завода "Мономер".

Стоимость контракта между сторонами составит 107,9 млн рублей при первоначально объявленных 111,84 млн рублей. Также участвовавшее в запросе предложений ООО "Уральские проектно-конструкторские работы" оценило свои услуги в 109,3 млн рублей, но не было отобрано тендерной комиссией.

Ранее компания сообщала, что планирует увеличить выработку этилена и оптимизировать технологические потоки. ГНС продолжает поэтапное техническое перевооружение на производстве ЭП-300, направленное на повышение выработки продукции и эффективности.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.

MRC