МОСКВА (MRC) -- Из-за прекращения поставок каучука у европейских производителей шин начались проблемы, ЕС нужны годы на замещение полимеров и каучука из России, заявил глава СИБУРа М. Карисалов на Тюменском промышленно-энергетическом форуме (TNF), сообщает РБК.
От сотрудничества с компанией отказалось около 700 европейских партнеров в рамках санкций, против СИБУРа международные санкции не введены, продолжил Карисалов. По его словам, это связано с использованием компанией в производстве углеводородного сырья. Отказались от сотрудничества "важнейшие катализаторы, часть запасных частей, поставщики технологий, лицензий", указал гендиректор СИБУРа.
По словам М. Карисалова, компании потребовалось несколько месяцев, чтобы заменить около 500 наименований европейской и американской продукции, а бoльшая часть оборудования была импортной. Ситуация оказалась "достаточно сложной", указал он.
СИБУР перенаправил сбыт в азиатские страны, однако наблюдаются некоторые трудности с логистикой, отметил Карисалов.
Каучук считается основной производственной деятельностью СИБУРа - в виде бутадиен-нитрильных каучуков разных марок, в том числе порошкового бутадиен-нитрильного каучука. Всего предприятие выпускает 85 марок синтетического каучука.
В марте Евросоюз и Великобритания ввели санкции против на тот момент председателя правления СИБУР Дмитрия Конова. Он оказался в одном списке вместе с еще 14 российскими бизнесменами и топ-менеджерами, которые "оказывают поддержку или получают выгоду от правительства» России, либо обеспечивают для него «существенный источник дохода". В ЕС объяснили, что СИБУР тесно связан с правительством России.
М. Конов вскоре ушел в отставку и покинул совет директоров «с учетом включения в санкционные списки» для повышения устойчивости бизнеса СИБУР, объявила компания. В июне он оспорил санкции в суде. Представитель Конова объяснил, что тот считает ограничительные меры лишенными юридических и фактических оснований.
Сейчас разделы с перечнем членов совета директоров и правления СИБУРа на сайте компании недоступны "в связи с плановым техническим обслуживанием".
Ранее сообщалось, что СИБУР в начале 2022 года поставлял 25-30% своей продукции в Европу, но сейчас перенаправляет ее на Восток, куда потоки уже увеличились в 2-3 раза. Для этого потребовалось перестраивать логистику.
Также отмечалось, что СИБУР предложил начать в Татарстане производство спецполимеров, медицинских перчаток и катализаторов. СИБУР создаст аналоги зарубежных предметов - спецполимеры для авиации и нефтегазовой промышленности, медицинские перчатки, катализаторы для синтеза полиолефинов и пиролиза. Предлагается создать катализаторную фабрику на базе Казаньоргсинтеза.
В начале июня сообщалось, что СИБУР переориентировал свои продажи из Европы в Турцию и Азию, а также заместил импорт спецхимии.
В октябре прошлого года СИБУР и ТАИФ закрыли сделку по объединению активов.
СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru