TSRC закрыла завод ПБК в Тайване на ремонт

TSRC закрыла завод ПБК в Тайване на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская TSRC Corporation 19 июля закрыла завод полибутадиенового каучука (ПБК) в городе Та-Ше (Ta-sheh City, Тайвань) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Как сообщил осведомленный источник, завод мощностью 60 тыс. тонн в год ПБК будет закрыт до середины августа на плановое техническое обслуживание.

Ранее сообщалось, что TSRC Corporation 15 мая возобновила производство на заводе по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК) в городе Та-Ше (Ta-sheh City, Тайвань) после проведения плановых профилактических работ. Завод мощностью 100 тыс. тонн в год БСК был закрыт 17 апреля на плановое техническое обслуживание.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

TSRC, ранее известная как Taiwan Synthetic Rubber Corp., была основана в 1973 году в нефтехимическом промышленном парке Даше (Dashe Petrochemical Industrial Park, Гаосюн, Тайвань). Завод компании в Гаосюне является одной из самых важных производственных баз компании сегодня. TSRC добился значительного роста с момента своего появления в качестве единственного производителя синтетического каучука на Тайване сорок лет назад.
mrc.ru

Equistar планирует построить новый завод по производству пропилена в США

Equistar планирует построить новый завод по производству пропилена в США

МОСКВА (MRC) -- Equistar Chemicals планирует построить новый завод по производству пропилена рядом с существующим комплексом Channelview, штат Техас, говорится в сообщении компании.

Предлагаемый завод будет иметь годовую мощность 950 млн фунтов пропилена полимерного качества (PGP) в год, согласно документам. Какой тип технологии производства будет использоваться, не сообщается.

Если проект продвинется вперед, строительство начнется во втором квартале 2025 года, а завершение ожидается в четвертом квартале 2028 года.

Ранее сообщалось, что Equistar Chemicals 30 марта остановила производство олефинов в Ла Порте ( La Porte, штат Техас, США) из-за технической поломки. Данное производство мощностью 1,2 млн тонн этилена и 480 тыс. тонн пропилена в год было закрыто из-за технической поломки.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Equistar является косвенной дочерней компанией LyondellBasell Industries. Завод Lyondell Channelview North расположен в 20 милях к востоку от Хьюстона и включает в себя две крекинг-установки по производству этилена, пропилена, бутадиена и бензола. Завод на южной стороне производит окись пропилена, стирол и бензиновые смеси.
mrc.ru

Enterprise остановила производство пропилена в Техасе из-за поломки

Enterprise остановила производство пропилена в Техасе из-за поломки

МОСКВА (MRC) -- Американская Enterprise Products 19 июля останавливала производство пропилена в Монт-Белвье (Mount Belvieu, штат Техас, США) из-за поломки сплиттера, согласно заявлению компании, поданному в Техасскую комиссию по качеству окружающей среды (TCEQ).

Так, из-за технической поломки компания была вынуждена 19 июля остановить производство мощностью 500 тыс. тонн пропилена в год. Сроки ремонта пока еще не определены.

Ранее сообщалось, что Enterprise Products 9 июля останавливала производство на установке по дегидрированию пропана в Монт-Белвье (Mount Belvieu, штат Техас, США) из-за поломки компрессора. Компрессор блока дегидрирования пропана (PDH) отключился из-за сбоя в электросети. Мощность установки дегидрирования пропана составляет 750 тыс. тонн пропилена в год.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Enterprise Products Partners L.P., со штаб-квартирой в Хьюстоне, США, является американской компанией по добыче газа и сырой нефти, а также по производству такой нефтехимической продукции, как пропилен.

mrc.ru

Импорт ПСВ-С в США в мае снизился на 1,2%

Импорт ПСВ-С в США в мае снизился на 1,2%

МОСКВА (MRC) -- Импорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в США в мае сократился на 1,2% по сравнению с апрелем, но вырос на 8,8% по сравнению с маем 2021 года, согласно данным ICIS.

Импорт вырос в годовом исчислении за последние три месяца, поскольку спрос в США остается высоким на фоне ограниченного предложения.

США являются нетто-импортером ПСВ-С.

В мае большая часть импорта пришлась на Мексику, за ней следуют Канада и Багамы.

Ранее сообщалось, что Epsilyte объявила о повышении июльских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке. Так, увеличение цен ПСВ-С компании составляет 9 центов за фунт или USD198 за тонну и вступит в силу с 1 июля текущего года или согласно условиям текущих контрактов.

Согласно обзору СканПласт, общий импорт полистирола и стирольных пластиков в мае в Россию составил 4,44 тыс. тонн, на 62% меньше аналогичного показателя годом ранее. За период январь-май импорт полистирола и стирольных пластиков в страну сократился на 39% по сравнению с показателем в 2021 году и составил 32,46 тыс. тонн.

Основными производителями пенополистирола в Северной Америке являются Styropek, EPSylite, Nexkemia и Dart Polymers.

mrc.ru

Sinopec Qilu Petrochemical остановила производство ПНД на заводе №2 в Китае

Sinopec Qilu Petrochemical остановила производство ПНД на заводе №2 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 21 июля остановила производство полиэтилена низкого давления (ПНД) на линии №2 в городе Цзыбо (Zibo, Китай) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdatе.

Данное производство мощностью 70 тыс. тонн ПНД в год было закрыто на профилактику до 29 июля.

Ранее сообщалось, что Sinopec Qilu Petrochemical 20 мая остановила производство линейного полиэтилена (ЛПНП) на линии №1 в городе Цзыбо (Zibo, Китай) на плановый ремонт. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн в год продолжалось до 29 мая.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru