Декабрьские контрактные цены пропилена в США снизились

Декабрьские контрактные цены пропилена в США снизились

МОСКВА (MRC) -- Декабрьские контрактные цены пропилена в США были согласованы на 1 цент за фунт (USD22 за тонну) ниже, чем в ноябре, вследствие снижения спотовых цен, сообщает ICIS.

Спотовые цены снизились на фоне сохраняющегося слабого спроса на производные материалы.

Согласно декабрьскому соглашению, контрактные цены на пропилен полимерной чистоты (PGP) составляют 32 цента за фунт, а контрактные цены на пропилен химической чистоты (CGP) составляют 30,50 цента за фунт.

Ранее сообщалось, что ноябрьские контрактные цены пропилена в США были согласованы на 1 цент за фунт (USD22 за тонну) выше, чем в октябре, вследствие роста спотовых цен и незначительного повышения производственных затрат на крекинг-установках. В ноябрьском соглашении контрактные цены на пропилен полимерной чистоты были согласованы на уровне 33,00 цента за фунт, а контрактные цены на пропилен химический чистоты - на уровне 31,50 цента за фунт.

До ноябрьского повышения контрактные цены снижались шесть из последних семи месяцев.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 029,76 тыс. тонн тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорта.

mrc.ru

Sinopec Luoyang закроет в апреле производство ПП в Китае на ремонт

Sinopec Luoyang закроет в апреле производство ПП в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinopec Luoyang Co., "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 10 апреля 2023 года остановить производство полипропилена (ПП) в городе Лоян (Luoyang, провинция Хэнань, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Все линии суммарной мощностью 230 тыс. тонн ПП в год будут закрыты на ремонт до 25 мая 2023 года.

Ранее сообщалось, что Sinopec Luoyang Co., "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 21 сентября остановила производство на линии №1 завода по выпуску полипропилена (ПП) в городе Лоян (Luoyang, провинция Хэнань, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий. Пока неизвестно, как долго продлится техническое обслуживание на данной линии мощностью 90 тыс. тонн ПП в год.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 029,76 тыс. тонн тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорта.

Компания Sinopec Luoyang Co. была основана в марте 1976 года в провинции Хэнань. Она была зарегистрирована как государственная компания. Компания специализируется на переработке сырой нефти и нефтепродуктах. Основные продукты включают в себя: синтетический волоконный полимер; топлива; полиэстер; пластиковая пленка; синтетический волоконный мономер; полипропилен; бензол; сжиженный газ; нефтяной битум.

mrc.ru

Indorama Ventures намерена остановить производство окиси этилена и этиленгликоля в Техасе из-за непогоды

Indorama Ventures намерена остановить производство окиси этилена и этиленгликоля в Техасе из-за непогоды

МОСКВА (MRC) -- Indorama Ventures намерена 21 декабря остановить производство окиси этилена и этиленгликоля на заводе в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США) в преддверии зимнего шторма в регионе, сообщает Polymerupdate.

Мощность производства окиси этилена на площадке составляет 450 тыс. тонн в год, этиленгликоля - 355 тыс. тонн в год. Пока неизвестно, как долго продлится остановка. Источник на рынке отметил, что завод будет остановлен в середине недели из соображений предосторожности в преддверии зимнего шторма, прогнозируемого в конце недели.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures 8 февраля 2022 года сняла форс-мажор на поставки этиленгликоля с завода в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США). Indorama Ventures 20 января объявила форс-мажор на поставки этиленгликоля с завода в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США). На заводе мощностью 355 тыс. тонн этиленгликоля в год компании Indorama в Клир-Лейк 16 января произошла техническая поломка.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 116,68 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ЛПНП.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
mrc.ru

FPC возобновила производство фенола и ацетона в Китае после ремонта

FPC возобновила производство фенола и ацетона в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 19 декабря возобновила производство фенола и ацетона в Нинбо (Ningbo, Китай) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн фенола и 240 тыс. тонн ацетона в год было закрыто 29 октября.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, отложила закрытие производства этиленвинилацетата (ЭВА) в Нинбо (Ningbo, Китай) с целью расширения мощностей. Производство мощностью 72 тыс. тонн ЭВА в год будет закрыто 11 сентября до 21 октября с целью расширения мощностей на 28 тыс. тонн ЭВА в год. Ранее планировалось, что компания закроет на ремонт производство ЭВА в Нинбо с 1 сентября на 45 дней.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января – октября 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 2% и составило около 68,2 тыс. тонн против 69,3 тыс. тонн годом ранее.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

mrc.ru

Новый завод по выпуску автокомпонентов запущен в Москве

Новый завод по выпуску автокомпонентов запущен в Москве

МОСКВА (MRC) -- Завод по производству кузовных деталей для автомобилей открылся на юге Москвы, в районе Бирюлево Западное, сообщает Интерфакс.

Предприятие, построенное компанией "Альфа Автоматив Техноложиз", будет поставлять компоненты для "АвтоВАЗа", китайского Haval и завода "ПСМА Рус" (принадлежит концерну Stellantis).

"В Москве открылся большой завод автокомпонентов, на котором может производиться до 12 миллионов единиц продукции, в основном это штамповочное производство, необходимое для комплектации, сборки автомашин не только в Москве, но и практически на всех заводах страны", - сообщает пресс-служба мэра Москвы.

Как уточняется в материалах мэрии, предприятие производит кузовные детали для легковых автомобилей и коммерческого транспорта, поставляет их на автосборочные предприятия в России и за рубежом. Инвестиции в реализацию проекта составили порядка 3 млрд рублей. Для его поддержки правительство Москвы предоставило инвестору льготы, субсидии и кредиты на общую сумму 293,9 млн рублей.

Завод использует только российское сырье. Мощности предприятия обеспечат производство деталей для более 250 тыс. комплектов легковых автомобилей в год.

В 2023 году ожидается рост загрузки производственных мощностей до 60-70% за счет контрактов с АвтоВАЗом и китайским производителем Haval, а также заказов от PCMA (Peugeot Citroen Mitsubishi Automotive) Рус, UzAuto и ФГУП "НАМИ". В перспективе потребителем продукции "ААТ" может стать и московский завод "Москвич".

Кроме того, в следующем году будет расширен объем преференций со стороны правительства столицы – за счет включения нового завода в перечень объектов недвижимого имущества, подпадающих под льготное налогообложение. Благодаря поддержке города "ААТ" в следующем году сможет сэкономить на уплате налога на имущество порядка 62,5 млн рублей, а суммарно в ближайшие шесть лет – порядка 359 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в 2022 году рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в России может сократиться до 670-700 тысяч машин, что соответствует снижению на 58-60%. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2021 году рынок был на уровне 1,667 млн автомобилей. Таким образом, по итогам этого года АвтоВАЗ ожидает его сокращения на 58-60%.

Ранее отмечалось, что к концу года автозавод "Москвич" планирует возобновить сборку автомобилей.

mrc.ru