Sinopec повысил цены фенола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

Sinopec повысил цены фенола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec 20 сентября увеличил внутренние предложения фенола в Восточном Китае, сообщил ICIS во вторник источник в компании.

Компания увеличила свои ценовые предложения фенола на CNY200 за тонну до CNY10 800 за тонну, EXW, сообщил источник.

Ранее 16 сентября государственная компания Sinopec повысила свои цены фенола на CNY200 за тонну до СТН10 600 за тонну на условиях поставки EXW.

20 сентября спотовые цены фенола в Восточном Китае обсуждались на уровне CNY10 700–10 800 за тонну.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась на 4%

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась на 4%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винилацетатного мономера (ВАМ) снизилась на 4% за неделю, закончившуюся 16 сентября, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на неделе, завершившейся 16 сентября, находился на уровне 70%, а 9 сентября находился на отметке в 74%, снизившись на 2% по отношению к уровню недельной давности.

По словам источника на рынке, Sinopec Shanghai Petrochemical успешно перезапустила свой завод ВAM.

Ранее сообщалось, что Sinopec снизил цены на мономер винилацетата (ВAM) в Восточном Китае. Так, 16 сентября компания снизила цены ВAM в Восточном Китае на CNY300-600 за тонну до CNY8 300 - 8 900 за тонну.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

mrc.ru

NOVA сняла форс-мажор на поставки ЛПНП в Канаде

NOVA сняла форс-мажор на поставки ЛПНП в Канаде

МОСКВА (MRC) -- Компания NOVA Chemicals отменила форс-мажорные меры в отношении поставок гексенового (C6) и металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП), объявленный 22 июля, на своем предприятии в Джоффре (Joffre, провинция Альберта, Канада), согласно письму компании клиента.

Первоначально форс-мажор был объявлен из-за проблем с поставками альфа-олефиновых сомономеров. Заявление о форс-мажоре не коснулось других марок ЛПНП.

Завод NOVA в Джоффре, Альберта, может производить 1,578 млн тонн ЛПНП в год.

Ранее сообщалось, что NOVA Chemicals 1 августа закрыла производство этилена на крекинг-установке в Джоффр (Joffre, провинция Альберта, Канада) на профилактику. Крекинг-установка мощностью 1,35 млн тонн этилена в год была закрыта на ремонт ориентировочно до 30 сентября.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Крупнейшие производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

mrc.ru

TPI Polene снизит в начале октября загрузку производства ЭВА в Таиланде

TPI Polene снизит в начале октября загрузку производства ЭВА в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания TPI Polene Public Company, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, планирует в 1 октября снизить загрузку производства этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе ЭВА/ПВД в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд), сообщает Polymerupdate.

Мощность производства ЭВА составляет 93 тыс. тонн в год. Производство ЭВА будет снижено на 14 дней, поскольку завод ЭВА/ПВД перейдет на производство ПВД.

Ранее сообщалось, что TPI Polene Public Company, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, возобновила производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе ПВД/ЭВА в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после внепланового ремонта. По словам источника, близкого к компании, после более длительного, чем ожидалось, ремонта завод вышел на полную мощность. Производство ЭВА мощностью 93 тыс. тонн в год было закрыто по техническим причинам 23 августа.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

TPI Polene Public Company Limited является таиландской компанией, которая в занимается производством полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

mrc.ru

Indian Oil планирует в сентябре закрыть на профилактику производство МЭГ в Индии

Indian Oil планирует в сентябре закрыть на профилактику производство МЭГ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Indian Oil Corp Ltd (IOC), второй крупнейший нефтехимический производитель в Индии с долей в 16%, планирует 25 сентября закрыть производство МЭГ в Панипате (Panipat, Индия) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ЛПНП и 300 тыс. тонн ПНД в год будет закрыто до декабря. Согласно официальному заявлению IOCL, завод будет закрыт в рамках планового технического обслуживания нефтехимического комплекса в Панипате.

Ранее сообщалось, что Chennai Petroleum Corporation Ltd. (CPCL) получила одобрение совета директоров на создание совместного предприятия с Indian Oil Corp (IOC) для строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 9 млн тонн в год в Нагапаттинаме на юге штата Тамил Наду. CPCL инвестирует 25,70 млрд рупий (USD321,9 млн) в покупку 25% акций нового нефтеперерабатывающего завода, стоимость которого составит 315,80 млрд рупий. После запуска новый нефтеперерабатывающий завод будет производить топливо, соответствующее новым индийским спецификациям BS VI для топлива, которые вступили в силу в апреле 2020 года. Компания также устанавливает на объекте линию по производству полипропилена (ПП) мощностью 532 тыс. тонн в год. Новый нефтеперерабатывающий завод строится на месте демонтированного нефтеперерабатывающего завода Cauvery Basin мощностью 1 млн тонн в год компании CPCL. Ожидается, что проект будет запущен к июню 2025 года.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ в России составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.
mrc.ru