TPI Polene возобновила производство ЭВА после ремонта

TPI Polene возобновила производство ЭВА после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания TPI Polene Public Company, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, возобновила производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе ПВД/ЭВА в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

По словам источника, близкого к компании, после более длительного, чем ожидалось, ремонта завод вышел на полную мощность. Производство ЭВА мощностью 93 тыс. тонн в год было закрыто по техническим причинам 23 августа.

Ранее сообщалось, что компания также в июле проводила плановый ремонт. Производство ЭВА мощностью 93 тыс. тонн в год было возобновлено, как и было запланировано, в середине июля после переключения с выпуска производства ПВД, начатого в середине июня.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

TPI Polene Public Company Limited является таиландской компанией, которая в занимается производством полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

MRC

Цены ПЭТ в Латинской Америке остаются стабильными

Цены ПЭТ в Латинской Америке остаются стабильными

МОСКВА (MRC) -- На этой неделе цены на полиэтилентерефталат (ПЭТ) в Латинской Америке остаются стабильными на фоне высоких цен на преформы в других регионах, сообщает ICIS.

Постоянный рост транспортных расходов и более высокие затраты на электроэнергию в некоторых странах могут привести к колебаниям цен в октябре, поскольку переговоры продолжаются.

Спрос неустойчивый, поскольку высокие цены и плохая погода ограничивают бизнес, особенно в Мексике. Запасы остаются на низком уровне.

Азиатские ценовые предложения преформ остаются стабильными, но покупательская активность остается низкой из-за высоких цен в основных портах, которые находятся примерно на уровне USD1 600 за тонну.

Доступность китайских преформ на рынке сокращается на фоне недавнего снижения загрузки производств, поскольку страна снижает потребление энергии в некоторых регионах. Источники рынка сообщают, что больше китайских товаров продается оптом, а не в контейнерах, и в основном в Южную Америку и Европу.

Предложения из Южной Кореи тоже присутствуют, но большая часть объемов направляется в США.

Стоимость доставки остается высокой, что увеличивает разрыв между азиатскими ценами на ПЭТ на условиях FOB и ценами на условиях CFR в главном порту Южной Америки.

Ранее сообщалось, что компания Alpek и ее партнеры по совместному предприятию могут возобновить строительство своего проекта по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Техасе в 2022 году. Производство может начаться через два года, что означает запуск в начале 2024 года.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России в июле текущего года составило 59,05 тыс. тонн. По сравнению с июлем прошлого года в отчетном месяце потребление ПЭТ в России повысилось на 9%. Всего по итогам семи месяцев 2021 года общее расчетное потребление ПЭТ в стране составило 470,25 тыс. тонн, на 12% больше аналогичного показателя годом ранее.

DAK Americas, Indorama, Nan Ya Plastics Corporation и Far Eastern New Century (FENC) являются производителями ПЭТ в США. DAK Americas и Indorama - производители ПЭТ в Мексике, Аргентине и Бразилии.
MRC

Экспорт ЛПНП из Китая вырос в июле более чем на треть

Экспорт ЛПНП из Китая вырос в июле более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Китая на внешние рынки увеличились в июле текущего года на 39,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 5,2 тыс. тонн.

По отношению же к июню 2021 года (5,46 тыс. тонн) июльский экспорт ЛПНП из страны, наоборот, показал снижение на 4,8%.

Согласно СканПласту компании MRC, в июле поставки ЛПНП в Россию упали до 40,06 тыс. тонн против 53,74 тыс. тонн месяцем ранее. Производители сократили выработку полиэтилена (ПЭ), при этом вырос экспорт. За январь - июль поставки ЛПНП на российский рынок составили 263,5 тыс. тонн, что на 6% больше показателя 2020 года.
MRC

Reliance перезапустила завод ЛПНП/ПНД в Наготане после профилактики

Reliance перезапустила завод ЛПНП/ПНД в Наготане после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, 12-14 сентября возобновила производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП)\полиэтилена низкого давления (ПНД) в Наготане (Nagothane, западный штат Махараштра, Индия) после проведения технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Профилактические работы на данном предприятии мощностью 352 тыс. тонн ЛПНП/ПНД в год были начаты 17-18 августа текущего года и первоначально должны были продолжаться до 24 августа, а затем его перезапуск был перенесен на 2-4 сентября.

Ранее отмечалось, что компания на этом заводе провела профилактические работы и работы по наращиванию мощностей с 13 мая 2019 года, после чего завод ЛПНП/ПНД может выпускать 350 и более тыс. тонн ЛПНП/ПНД в год.

Кроме того, на площадке в Наготане RIL также управляет крекинг-установкой мощностью 580 тыс. тонн этилена в год, на которой модернизация по расширению мощностей проводилась со 2 мая по первую неделю июня 2017 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам семи месяцев 2021 года 1 396,96 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Chang Chun Chemical закрыла две линии на заводе БФА в Китае на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Chang Chun Chemical, крупный тайский производитель нефтехимической продукции, 15 сентября остановила производство на двух линиях завода по выпуску бисфенола А (БФА) в Чаншу (Changshu, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данных линиях суммарной мощностью 270 тыс. тонн БФА в год (по 135 тыс. тонн каждая) будет продолжаться в течение примерно 45 дней.

Всего же компания управляет тремя линиями на заводе БФА в Чаншу суммарной мощностью 405 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в минувшем году Chang Chun Chemical проводила плановые ремонтные работы на линии БФА № 1 с начала июня по 15 июля.

Также сообщалось что новая линия БФА (№ 3) на этом заводе была введена в эксплуатацию в первой половине июня 2019 года.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,39 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн в июле 2020 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в июле составил 0,97 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята находился на уровне 0,89 тыс. тонн. По итогам же первых семи месяцев поставки ПК-гранулята в РФ без учета импорта материала Sabic из Беларуси упали более чем в 2 раза на фоне жесткого дефицита объемов и сокращения поставок двух основных европейских производителей и составили 7,5 тыс. тонн против 16,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Chang Chun Plastics Co. владеет двумя заводами по производству бисфенола А в Тайване, на которых используется лицензионная технология Badger. Badger Licensing является дочерней компанией компаний Technip и ExxonMobil Chemical Co. У Chang Chun Plastics Co. также есть китайская "дочка" - Chang Chun Chemical.
MRC